>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2010年入学
伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
部活動は熱心に行われている。
たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
成蹊高校
付属校のため
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
学業に注力しつつも、施設・学校行事も充実しておりバランスの取れた良い学校だと思います。ただ、進学校とは言いつつも、正直なところ、生徒がとびきり優秀という印象は受けません。その点は最難関校に次ぐ第2レベルの学校であることが良く分かります。
中学1年生からレベルの高い授業が実施されているようです。先日、公立中学に通う姉(中学3年)の数学の高校入試問題を中1でありながら、簡単に解いてしまったのには驚きました。ただ、入試説明会では、毎日2時間程度の自学を要するぐらいの課題が出されると聞いていたのですが、息子の家庭での状況を見ていると、本当に出されているのか?と思うほど何もしていませんし、放課後に指導を受けているようにも見えません。
特に厳しい校則はなく、どちらかと言うと自由なイメージです。携帯電話は校内(休み時間も含む)での使用は禁止されているようですが、申請すれば持っていくことは可能なので、通学時の連絡のため持たせています。
いじめがあるとは聞いたことがありません。男女関係なく仲良くやっているようです。
吹奏楽部に所属していますが、高校生の先輩もいて、楽しそうにやっています。
真面目で学習意欲の高い生徒が多いようです。中学1年生の段階から、志望大学を意識した面談が行われていることは、さすが私立中高一貫校だなぁと感じます。共学化されてから1期目の卒業生がまだ出ていないので、そこからの進学実績の変化を見たいと思っています。
図書館がとにかくすごいです。校舎は高校校舎はすごく綺麗ですが、中学校舎は普通だそうです。図書館の自習エリアや個別自習室も高校生しか使えないみたいなので、校舎の大改修の恩恵を受けるのは、どうやら高校生になってからのようです。
JRの駅からだと、どうしても駅前の繁華街を通り抜けることになるので、環境がとても良いとは言えません。阪急からだと住宅街を通り抜けるだけなので良いと思います。また、中学は8時15分始まりと早めなので、通学時間が1時間ぐらいなので問題ないと思っていましたが、平日もそうですが、特に電車の本数が少ない土曜日は、思ってた以上に朝が早く辛いです。遠方の方はご注意下さい。
男子生徒なので特にこだわっていませんが、制服は普通だと思います。入学時に指定の革靴を購入しますが、成長期の子供に配慮して普通の運動靴での通学が許されている点は有難いと思います。(結局、入学式でしか履いていません)
保護者 / 2012年度入学
お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
受験指導が整っていること
利用した塾/家庭教師
河合塾北九州校
利用していた参考書/出版書
基礎からよく分かるシリーズ
4年制大学
学費が安い
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
保護者 / 2017年入学
中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
面倒見がいいと中学受験の説明会時聞いていたが、正直入ってみると大した事は無い。修学旅行のホームステイを売りにしているが、期待が大きかったせいかがっかりした。
上位に入っている生徒には手厚い部分があるかもしれないが中間層はほったらかし。結局どこの学校に入っても自分のことは自分でしないといけないってことだと思う。
表立ってはないが、小さないじめはある感じ。
先生たちがあまりにも成績の事ばかり言うので、窮屈に感じてストレスを抱える子もいるんじゃないだろうか。
校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。
クラブ活動頑張りたいと思う方はここではだめだと思います。
先生たちのクラブに対する取り組みは、適当です。
まだよくわかりません。とりあえず東大、東大と言っております。
なので上位者には手厚いのかもしれませんが、中間層は果たしてどの程度の学校に行けるのか。
さほど充実してるようには感じられません。
校庭もさほど広くはなく、運動会は中高合同で外部でします。
充実した施設でできるので、そこは、子供は喜んでます。
王寺駅を使う生徒が多いですが、徒歩で20分はかかります。
歩いていい運動になると説明会で言ってましたが、結局バスを使う子が多いです。
制服はごくありふれた制服です。コートにまで指定があります。
通学用のカバンも指定です。
保護者 / 2016年入学
新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
保護者 / 2013年入学
活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。
>> 私立