福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
      ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
      1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、真面目な人が多い。中には性格のきつい人もいるが、雰囲気は良く、楽しい学校。ただ、勉強面では置いてかれる人も多そうだ。私も実際置いていかれている………
      頭がかなりいい人とかなり悪い人で差がついている。私はかなり頭が悪い方の人間ですが、頭がいい友達が勉強を教えてくれるので助かっています。ただ、授業は先生にもよる。すごく面白いユニークな先生もいれば、教え方が下手でつまらない先生もいる。

穂波東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まあいいほうなのでどっちでもという感じです。小学校と併設されてるので、小学校は成り行きでこっちに入ってくるという感じです。
      教え合いの授業は結構あります。テスト勉強の時間はまぁまあある方です。ワークをやる時間は普通ないので注意が必要です。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備とか充実してていいと思います。授業とかの教え方も面白かったですし クラスみんなでの活動とかでも助け合いとかありました
      友達とかとよく話しをしてましたし体調不良で休んだ時とかはノートを貸してくれたりしてくれました

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
      ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどまんぞくですが、少しの設備不足や、先生の、態度などもろもろ気になることが多々あります、そこを改善すればもっといいと思う

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      学校周辺にあまり納得いきませんが先生や生徒の関係は良い方だと思っています。部活なども活発で良いと思います。
      わからない時は担任の先生にたずねたりすると詳しく教えてもらったりとしています。

卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
      夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!

【進学実績/学力レベル】
      所詮、推薦学校です!
      自称進学校なので!...