>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まぁ,生徒が納得しているならいいのでは? でもシャツの出し入れなどは説明を見ていてもややこしい。もう少しわかりやすくして欲しいとは思ったりする。
僕の知り合いがクラスから外されています。対応はありますが意味はないです。
先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。
いい部活と悪い部活で差が激しい。特にスポーツ部。先輩ならなんでも許される感がすごく,精神的に来る。
賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりしてる。密だと思います。
いいと思う。でも,体育館冬の時とかすごい寒いので暖房欲しいです。ドア全開にしすぎ。
みんな高評してますね。
可愛らしいと思う。
在校生 / 2020年入学
総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621
在校生 / 2018年入学
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
投稿者ID:719147
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
先生の対応は子どもひとりひとりに対してそれぞれにあった対応をしていて、相手によって違うので流石だと思いました。悪いことをしたら叱られるのは当然の事だという一般常識をわかっていない生徒が多いのではと思います。
一般的なことで普通だと思う。あまり、先生方も厳しく言わない。
いじめはあります。
勉強しかしてこなかったんだろうなと思える子もたくさんいます。
成績が下がってくると呼び出しをくらいます。
居残って勉強するように言われ、
残れる曜日などの計画表を出すように言われます。
運動系はあまり期待はできませんが、週二回程度で厳しくなく趣味程度に楽しめるのではないでしょうか。
文化部は大会などで良い成績を残しているクラブもあります。
毎年の進路実績はなかなか良いと思います。
中学から大学をみすえての勉強がはじまり、中学でついてこれない子は公立に行くよりも大変な状態になります。
小学生のころからちゃんと宿題を提出できる子でないとしんどいと思います。
とてもきれいです。
この間、すべての机やいす等、施設や道具に抗菌コーティングが施され、
コロナ化の安全対策の対応も早かったです。
駅からは遠いですが、駅から自転車で通えるし
地元の子は家から自転車で通えて快適です。
治安は駅前ではないし、市内ではよいところにあります。
制服は好みがあるので何とも言えませんが、
子どもは気に入ってるみたいです。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
全体的に問題ありません。このご時世で私立を選ぶご家庭のお子さんたちですので、恵まれた環境だと思います。
私立としてはごく普通だと思います。特別緩くも、厳しくもないと感じています。
とくに周りで耳にすることもなく、平和に過ごせていると感じております。
普通に通学していれば基本的かつ、本人が望む学力はつくのではないでしょうか。
1部の部活はかなり有名ですし、熱心なお子さんたちも多いです。
個々の希望に応じて、本人の望む進路に対応していただけていると思います。
とくに問題もなく、不満も感じておりません。公立よりも恵まれた環境だと思います。
周辺は感じの良い住宅街であり、とくに心配する点もなく安心して通学できると思います。
とくに目立つ事もなく、一般的な制服だと思います。奇抜な制服で話題になったり地域から浮くよりも、普通で良いと思います。
完全に気をつけながら新しい生活スタイルで各ご家庭も、学校も取り組んでおられると思います。
保護者 / 2019年入学
価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。
卒業生 / 2016年入学
行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
特に厳しそうな校則はない。昔は白ソックスとか髪は肩にかかると結ぶとかあったが今はない。
とくになさそうな感じです。小さなケンカっぽいのはあるみたいですが、いじめはなさそうです。
特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです
あまりわかりませんが職員室前にトロフィーなど飾ってあります。子供のクラブは土日も活動しています。
あまりわかりません。情報がないので。塾に行っている子は多いと思います。
一般的な普通の施設はあると思います。昔とくらべたら、少しずつ綺麗になっている感じはします。
駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもです。不審者メールはよくきます。
普通に学ランとセーラー服です
毎朝熱は測って行きます。教室の窓は空いている、お弁当は授業する位置で前を向いて食べているようです。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
上半身につける下着は白と指定がありました。冬のヒートテックなども白に買い替えなくてはならず面倒だと思いました。
コロナの影響もあり交流自体が減っているのでいじめに発展するような密な人間関係は生まれていないと思われます。
試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。
部活動のバリエーションは少ないです。先輩から後輩のめんどうみがよくなされていると思います。顧問の先生も学業に無理のない活動を考えてくださってます。が、一部のクラブではそうでもないようです。
1年生の段階で偏差値や進学できる高校の見通しまで教えてくれる先生と、全くそういったことには触れない先生といます。 学力に対してのアドバイスやフォロー体制はどの先生もあると思います。
新しい校舎を増築するため、校庭はさらにせまくなるとのことです。
阿波座駅から徒歩5分ほどです。公共のバス通学も一部地域居住者には認められています。
女子はセーラー服で男子は黒の詰襟です。クラシカルでよいと思います。名札を装着するためのスナップボタンが特殊で、縫いつけるのが面倒です。
毎日健康観察表を学校に提出します。マスクは手作りでも使い捨てでも、色柄問わずOKで毎日装着します。 学校入口にも消毒液が配置してあり自由に使ってよい様子です。 朝礼集会や各種行事等もクラスで時間帯をずらすなどして密や大人数を避ける工夫がよくなされています。
>> 大阪府