>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
普通の学校の校則と同じです。
多い。それで不登校になる人も結構います。
先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない
髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる
授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには良くない環境
運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部
今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など
トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い
不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う
男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)
理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている
公立なのでかかりません
在校生 / 2021年入学
最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
でも入れば楽しい学校。
ブラック校則とまではいきませんが、個人的に納得できないのが「ツーブロ禁止」という校則です。
風の噂で高校生に絡まれるということを聞いたことがありますが、実際そういうデータは見たことがありません。
ぶっちゃけやめてもらいたいです。
髪の長さは耳にかからないくらい等細かいものもありますが、そこまで厳しく見られません。
全校で問題になるほどのイジメは聞いたことがありません。但し、一度変な噂やあだ名などが広まると暫くおちょくられます。先生に言えば、大抵のことは解決してもらえると思います。(経験者)
まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。
強いところは強い、弱いところはとことん弱いって感じな気がします。
特に野球部は強くて、週に2回休みがあるかないかくらいです。遠征(1時間程度)もしょっちゅう行ってるので、強いとは言え野球部に入部する時は相当な覚悟が必要になると思います。
また、女子ソフトテニス部も強く、どちらも都大会までは出場してるっぽいです。
ちなみに自分の入ってるバスケ部は、あまり実績がありません。
その人のやる気次第ですが、底辺高校ばかり行っているという印象はあまりないです。MARCHや早慶に受かる人は10人程度だと思います。
うちの学校自体、特別頭がいい生徒が集まるというわけでもないので、人それぞれかなって思います。
ぶっちゃけるとオンボロ学校です(笑)外見も良くなければ校内もピカピカな新設備ってわけではないです。唯一自慢できるとすれば、校庭が3つあって、昼休み学年ごとに決められた校庭が使えるって感じです。
本当に、見た目や施設の良さは期待しない方がいいですw
洗足池からもそこまで遠くはなく、周辺でのトラブルなどは全く聞きません。部活帰りにすれ違う地元の人も挨拶してくれる愛想のいい人ばかりです。
ダサいっていう意見が多い気がしますw少なくともカッコいい、可愛いと言う声は聞いたことがありません。
男子はワイシャツにネクタイにブレザーにズボン、女子はワイシャツに布ベストにブレザーにスカートかズボンか選べます。女子でネクタイやリボンが欲しいって声はたまに聞きます。
最近、夏服でポロシャツが着用許可されました。
在校生 / 2012年入学
これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
内申が取れない
先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
文化祭も運動会も普通です
部活動は盛んです
とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
絶対に後悔する。。
不登校になる生徒が何人もいる
暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
陸上部 水泳部が強い
ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
内申が貰えないのでなかなか辛い
ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
プール 体育館があり
校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
運動会の時はかなりせまくて物足りない
在校生 / 2015年入学
校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
結構多いみたいですよ。
授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
実績は人それぞれ、努力次第ですね。
もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
可愛いと思います。
あんまり生徒に向き合えていないですね。
まあまあですね。
小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は通っていません。
在校生 / 2016年入学
部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。
中学生らしい髪型にするという校則はありますが、あまり厳しくはありません。しかし当たり前ですがピアスなどをしてきたらはずせと怒られてしまいますね。
先生が生徒を叩いて血が出たという学校だけで有名になりました。1クラスには嫌われてる人がいたりするのでいじめはないとは言いきれません
運動部がかなりいい成績をだしていますのでいいと思います。ですが上下関係は厳しく少しピリつくところはあると思います。何かがあればそく部活停止で、大会が近くてもなるかもしれません。なので不満をおぼえる生徒はいます。
この学校はあまり偏差値は良くないですが、ちゃんと勉強したらいい学校にも行けますし、大学にも行けると思います。
体育館はすこし狭いですが、体育はできるのでいいと思います。図書室はたくさんの本があり満足は出来ると思います。校舎はほんのすこし古びています。
女子の制服のリボンは青の紐でダサいです。校章もつけるとき針が出ていて危ないですが、もうそろそろでその校章も変わると思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2016年入学
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
携帯電話持ち込み禁止
寄り道禁止
スカートは膝下
カーディガンの色は白、黒、紺、茶、グレー
靴下はくるぶし以上膝下以下
ラインソックスは禁止(私は履いてます笑あまり厳しくないです。さすがにカラフルなしましまとかだと注意されてました)
自転車通学はだめ
自販機、購買は使用禁止
くらいですかね、?
最近いじめが多い気がします。
ですが先生たちが全力で対応してくれるのですぐにおさまります。いじめが発覚した時は全校朝礼などで話がされます。
またクラス内では少し地味なこや、頭が悪い子たちが派手なグループにいじられてるような気がします。
部活動は陸上部が全国大会出場をしたり
文化部では太鼓部や南多摩フィルハーモニー部(オーケストラ部)が盛んです。
ちなみに兼部はできません。
また部活の加入率は97パーセントくらいだと思います。ほとんどの人が部活に所属しています。所属してない人は外部でやっている人たちです。
99パーセントくらいの人が大学へ進学します。
残りの1パーセンくらいの人は専門学校や短大に行きます。
それくらい進路実績はいいと思います。
毎年東大合格者も増えています。またマーチ以上の人が多いです。推薦枠もたくさんあるので普段の行いが評価されるのではないかと思います。
体育館は全校生徒が入るとぴったりな感じの大きさです。普通の中学よりはでかいと思いますが中学生と高校生がまとまるとやはり小さく感じます。
図書館はとても蔵書数が多いです。リクエストをすれば95パーセントくらいの確率で入れてくれます。ここで自習をする後期制もいます。
校庭は他の中学と比べれば大きいと思いますが体育館と同様、高校生といっしょに体育祭などをするのでその時は狭く感じます。
斜めに80メートルとれます。一周200メートルくらいです。
トイレは東館という中学生の棟は音姫があったりすべて洋式で綺麗ですが後期生の棟は和式で汚いです。わざわざ東館に来てトイレをするという人もいます。
とても可愛いと思います。
グレーのチェックにピンクのラインが入ってます。
ブレザータイプです。
制服は本当に可愛いです。
一つ欠点を挙げるとするとリボンが少し小さくてバランスが悪いかな?って感じです。
あとスカートの丈にはうるさいです。スケバンみたいな人もいます笑
男子の制服は普通だと思います笑
>> 東京都
>> 公立