>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。
普通。この程度で文句を言ってる人は日本国憲法とかにも文句言ってると思う。
浮いてる人や痛い人を避けたりからかったりする人達はいる。ごく少数なので無視して友達と仲良く過ごそう。
わからない。いい方ではないだろうか。吹奏楽部が都内のコンクールで金賞をとったと聞いた。
ピンキリ。国立志望もいれば地元のエンカレッジスクールに行く人もいる。学力レベルは全体で見て高いとは言えない。
新校舎なので綺麗。ただ生徒が残念なので壁に傷がついてたりする。図書館から見える緑地公園は本中で良かった!とおもえるくらいきれい。窓から見えるスカイツリーと首都高も良い。夜景や夕焼けも綺麗。トイレが新しいので潔癖症も安心。
悪くは無い。
冬服が事務員のおばさんみたい。

在校生 / 2020年入学

正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
校則は比較的とても緩くなりました。髪型はほぼ自由。眉毛も親の許可あれば剃っていいです。
何度か噂を聞きました。また、陰口が多く、一軍二軍でかなり別れます。
タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。
差が激しい。先輩後輩でとても仲がいいところもあれば、厳しいところもあります。
差が激しい。1番上の方を目指す人もいれば、全く行くところがないという人も多いです。
一輪車や竹馬がついた。体育館は普通だと思います。図書館は落ち着けます。
あまり整ってないと思います
一年生からバリバリ折ってます。

在校生 / 2020年入学

この学校は吹奏楽部の活動、生徒の多さによる友達の作りやすさなどがメリットである。注意点は学年によって自分の3年間を大きく左右する可能性があることだ。吹奏楽部に入りたい人、友達作りたい人からしたら良い学校である。
受験対策自体悪いものではない。だけど一般入試の人を贔屓するものばかりである。推薦入試で受かったとしても教師が一般の人の応援となるために一生懸命勉強しろとか言ってくるので意味不明である。一般の人に対して恨みはないけど推薦入試で受かった人たちのことも考えた方がいいのでは?とは思った。
校則が嫌と言うよりも校則についてグチグチ言ってくる教師が多いのがかなりストレス。上履きがちょっと汚れただけでグチグチ言ってくる教師とか白以外の靴下を誤って着てそれでいじってくる教師だっているからたまったもんじゃない。校則自体はそこまで不満はない。
殴る蹴るといういじめは見た事は無い。そういういじめは止められることが多いからなのだろう。しかしとにかく陰湿な物が多い。教師に言ってもろくな対応をしないからいじめに関しては絶望的である。学年にもよるけど。
吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで毎年優秀な成績をとってる。この学校で唯一魅力のある部活だと思っている。
人にもよるけど偏差値50~60の高校に通う人が多い。日比谷などの難関高校へ行く人もごく1部いる。
体育館はリフォームされて綺麗にはなっている。冷暖房も装備しているので季節に合わせて温度調整がされているので暑さや寒さをあまり気にしない。図書館は普通。校庭も特別広い訳じゃないが実用上なんの問題もない。
住む地域によって大きく異なる。徳丸などに住んでいる人はすぐ着くし赤塚新町から来る人はかなり時間がかかる。下赤塚からそこそこ距離がある。
なんとも思わない。

在校生 / 2020年入学

比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
普通に楽しいです!
私は今中3ですが、ぶっちゃけ中3がいっちゃん楽しいと思います
校則も全然メイクとかナチュラルなら絶対バレません
髪染めは厳しいですが、ピアスは入れてはダメなだけで開けてはいいそうです
女子どうしはありません。陰口はみんな付きものだと思ってください
男子同士はたくさんあります、男子が女子に大声で悪口をいう、暴力的なやつはありませんが、なにかやらかさなければある程度は大丈夫です。休み時間はとてもうるさいので覚悟してください
私も部活には入っていましたがぶっちゃけ入らなくても友達は絶対できますが入っておいた方が後々楽です。
友達で選んではダメと言われてますが大丈夫だと思います案外続きます
普通です。人口が多いいというのもあるので頭悪い人といい人の差がえげつないです。今年は日比谷に行く人が2、3人ほどいます。私の周りは底辺高校に行こうとしてる子がいないので私的に見たらいい方だとは思います
(例外もあるので忘れないでください)
体育館は広いです、図書室も何回か行きましたけど静かでいい所ですよ。
校庭もかなり広いと思いますが、学校の中は結構古いですまあ慣れますよ
見た目は最近工事してたのでまあ綺麗にはなったかもしれませんね
男女共々一部を除いて治安は普通です。まあその人の性格次第でいじめられるかは決まります。後顔ですね
思ってたセーラーと違ってダサいです。冬のセーラーの中の生地がツルツルで冷たいので寒い日は中にトレーナーを着て冬を乗り越えてます。
夏はただのワイシャツに紺色のスカートとリボンです。全てがダサいです、男子は教室内であればワイシャツの上にトレーナーを着ても良いという最高なのがあります。女子と男子の差ですよね

在校生 / 2020年入学

変な先生も数人いるけどほぼみんないい先生で楽しく学校生活送れています
目立った悪い噂も聞かないし小学校から一緒に上がった人が多いので安心はあると思います
iPadでYouTube見てる人にちゃんと怒る先生も見過ごすタイプの先生もいます
良いにも悪いにも自分の行動次第だと思います
てか給食美味しいだいすき
謎に3年生になったら土曜講習というものがありますが定期テストなどに向けての補習はありません
夏休みには補習はありましたが勉強が苦手な子向けなので発展的な内容は扱いません
数学は基礎標準発展に別れて授業を受けられるので満足しています
良いにも悪いにも自分の行動次第だと思います
てか給食美味しいだいすき
生徒手帳には細かく書かれていますが異常に短いスカート丈にしない限りに1回折るくらいなら何者言われません。女子リボンを伸ばしてる人は多いですがちょっと注意されるくらいで反省文などを書いてる人は見たことがありません。
冬のセーターは余程派手じゃない限り何を着ても大丈夫なのでかわいいの着てます
ですが基本的にみんな規律を守って生活出来ているので着崩してる人はあまり見ません。
女子は若干陰湿ないじめあります、、
先生は何も言わないです多分気づいていないです
でも良い先生が多いので気づいたらちゃんと対処してくれると思います
部活の数が本当に少ないのが一番の欠点だと思います
バレー部が一応一番強いですが他が弱いだけです
帰宅部の人も多いです
去年(2022)の進学は西が6人いたとかの噂を聞きました、その代は本当に出来がよかったです
面接練習もちゃんとたくさん組んでくれて安心できます
進路説明会や面談の機会も多くて親身に寄り添ってかんがえてくれます
体育館とプールが立て替えられてないので古いです
プールは更衣室は新しいのですがプールサイドや底が汚いので極力立ちたくないです笑笑
体育館はギャラリー?の窓が虫の死骸だらけなので頑張ってください
校庭は狭いですがそもそもの全校生徒の数が少ないので体育祭を行うには十分だと思います
図書室はちょっと狭いけどそんなに人こないし司書さんもフレンドリーなので楽しいです
電車通学の人はほぼいないですが宮之阪から5分も歩かないで着きます
最近桜木トンネルができて治安ちょっと悪くなったけど使わなければ気にならないです
通る時はかなりの頻度でスケボーやってる人がいるので気をつけたほうがいいと思います
制服かわってから本当に可愛くなりました
放課後スカート折って遊びに行っても全然ださくないしネクタイとリボン変えればなんちゃっても全然できます
ジャージが薄い素材なので冬は中にトレーナー気ないと凍死します
スラックス履いてる人も少なくないです暖かそうです

在校生 / 2022年入学

もう少し部活動などに熱心になりたい人とか、少し校則が緩い方がいいなどの方は違う学校を選択した方がいいと思いました。制服はもうひとつの学区域の学校に比べたら全然ダサいです。
理不尽な理由で怒られたこともあります。あまり満足はしていません。
放課後学習教室というものがあります。登録をしていなくても行けるので良いと思います。自習室はありません。先生によって余談が多すぎたりすると大事な本題は何処なのか私はよく分からなくなってしまいます。
わけのわからない校則ばかり。靴下、セーター、ヘアゴム、ヘアピン、などの色指定があるなど、スカートの長さなどなど。服装については私は指示を受けたことはないけど、周りの友達がセーターが袖から出ていたりしたら注意を受けているところを見たことがあります。
いじめは見た事は無いが、SNSでの愚痴を聞いたことがある。廊下等での陰口が多いような気がします。
私は今1年生で、仲のいい3年生に部活に誘われまして部活を行き続けていました。ですが、3年生が卒部してから部活の雰囲気がガラッと変わり、1年生は1年生で嫌いな人にはいじりなど陰口が目立って行けてません。3年生がいた時はとても楽しかったです。
まだ1年生なので進路実績などは分かりません。受験を受けて落ちて入学してきたという人が、多々いるので学力は高い方ではないかと思っています。ですか、先程も書いた通り各先生の個性があるので、余談が多すぎる先生などがいて、よく分からなくなることもあります。
部活で良い成果が出た所は練習環境が良くなっているのではないかと思います。体育館が新しくなりとても綺麗ですが、エアコンはありません。
旧校舎は少し汚い所が多いような感じもします。
人それぞれ登下校の際の家からの距離などが遠かったり近かったり差があります。
男子は普通の黒の学ランで良いと思っています。女子に関しては紺色、スカートは膝が隠れる長さにする、膝が隠れる靴下はダメ、ネクタイやリボンは無しと言う決まりがあります。男女共にダサい様に感じます。小学生の頃からこの話は聞いたことがあり、実際着てみたり見てみたりするとダサいと感じます。

在校生 / 2020年入学

行事や、部活なども活発で人数も多いので楽しめます!進路指導も力を入れていると感じる部分もあるのでいいと思います。けど、学校から家へ連絡が遅かったりするのでそこを改善すれば完璧だと思います、まあ可もなく不可もなくっていう学校です。
女子はスカート丈膝が出ないくらいとなっていますが、出ていても生活中ではあまり注意されません。面接練習の際に言われたくらいです。受験期に入ると多少厳しくなった気もしますがそこまで厳しくないので他の中学校と変わらないと思います。
目立ったいじめはないですが、SNSでのトラブルがとても多いです。多少陽キャの女子、男子たちが陰キャを見下すことがあります。3年生であるクラスで、四皇といって4人の女子をいじっているのは聞きました。
普通です。あまり他と変わりません。面接練習などをよく行い、力を入れていると思います。
部活は活発だと思います。大会での表彰も多く、文化部運動部も変わらずみんな元気に活動しています。
人が多いのでいろんなレベルの人がいます。けど、すごく頭のいい子はクラスに10人いるくらいです。進路実績は良いほうです。
校庭はとても広いです。体育館も広く冷暖房ついていて快適です。ただ、他の施設が古くてあまり綺麗とは言えません。
そこまで悪くないと思います。
男子の学ランはかっこいいです。親受けもいいです、けど女子がダサすぎます。だからみんなスカート折って少しでもましに見せようとするんですよ!変えてください!って学校に言いたいです。

在校生 / 2020年入学

悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
学校の校則はすごく一般的なので(髪の毛染めちゃダメ,ピアスダメなど)普通に生活してれば問題ない
性格の悪いいじめっ子がまあまあいて静かな人でもネタにされたり煽られたりされていじめられているのは毎日見かけます。暴言、下ネタよく見かけます。いじめられたくない人は行かないことをお勧めします。
自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。
それぞれのクラブは、活気がありその点だけ見れば結構いい学校。
半分の人は成績は良くて、あと半分のふざけている人はものすごく悪い。
学校自体は新しいこともありメチャクチャ綺麗でしたが、トイレなどを中心にどんどん汚されていっています。
治安は、菜の花中の一部の生徒が、悪くしています。夜には、大音量で音楽を流して、登下校では、道を塞いでいます。
どこにでもありそうな一般的な制服で、強いていうなら、シャツは黄色です。?

在校生 / 2020年入学

小中一貫校だから、お互いのイベントがある時には土曜でも学校に行かないといけないけど、その分振替休日があるのは ありがたい。
色々と面倒くさい。
三つ編み・お団子・ツーブロ・マスクの色(白以外)・靴下の色・スカートの長さが禁止されている。でも、去年から生徒手帳が変わり、校則などが書かれていない普通のカードみたいなものになってしまったので、今の7年生(中1)とかはあまりよく分かっていないと思う。
でも、先生と仲の良い生徒は大体怒られず 笑って終わるだけ。
あとは、バック指定なのがツラい。あんまり教科書とか入らないからテスト前結構大変。
最近はあまりない。皆めっちゃ仲良い。
個人によってクラスの居心地が変わるかは その人次第。
個人的に私のクラスの担任は 進路についてとても寄り添ってくれる。
テスト前は学年問わず丘サポというのがある。
バスケ部は都大会に出場した。陸上部も色々大会に出場しているらしい。
あんまり聞いた事が無い。
でも、知り合いの先輩で結構良いところに入っている人がいた。
設備は本当に良い。図書館も広く、校庭は人工芝、体育館も広く、温水プール、柔剣道場、ホール、トイレは綺麗で水が自動で出る。
星5じゃない唯一の理由は階段がほんとに多い。(多分小中一貫だから)
特に体育館から自分の教室に行くのは軽く地獄。特に8年・9年は6階なので憂鬱です、、
でも教室とかはめっちゃ綺麗。
あと、上履きが無いのは超ラク。でも、体育館、柔剣に行くには体育館履きが必要。
バス通学・電車通学の人もいるし、良い方なのでは?とおもう。
初め私達は「ダサくない?」と言っていたけれど、最近可愛いと思い始めた。
他中からも色合いが可愛いと言われるし、何より赤だから目立ちやすい。
あと、ジャージも良い方だと思う。体育の先生も「良いよね」 って言っていた。
あと、紺のポロシャツ(?)が新しく増えた。夏用で、通気性も良い。

在校生 / 2021年入学

教師に嫌味を言ってくるような人がいたり、謎の決まりがあったりしますが、
部活動が活発だったり、面白い人がいたりと嫌なことを超えるくらい良い
中学だと思います。
スカート1折りでもしたら注意されます。
メイクの注意はあまりないです。あったとしても全体に呼びかけて程度です。
他の中学校と同じ感じだとおもいます。
暴力などのいじめは見たことや聞いたことがないです。
友達の悪口などはたまに聞きますが少ない方だと思います。
1年からの学校調べ、放課後質問できる期間がある、
今年からEst-j (英語のスピーキングテスト)の対策がはじまりました。
テニス部が強いイメージです。
他の部活も活発に活動してます。
弱い部活も青春できると思います。(物によっては部活体験やってるので是非!)
やる人は日比谷高校、西高校、駒場高校などに進学しています。
やらない人はそれ相応の高校です。
高校進学する人がほとんどです。
謎に何教室か古いところがあります。ロッカー狭くて不便です。
体育館は、夏暑いです。
校舎は外観が古いです。
校庭狭いです。
全体的にまあまあです。
給田方面の人は遠いと思います。
坂あったりして道狭くて大変です
最初は緑か~と思いましたが、セーターやベストで何とかなります。
セーターを着るときはジャケットを着ないといけないという謎ルールがあります
>> 東京都
>> 公立