東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
      男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
      いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
      個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
      中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
      コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
      出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
      個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。

とても良い学校です。
      学校生活を送っていくうちに、
      一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
      皆さん、とても一生懸命な印象です。
      小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
      学習内容も深く学びます。
      ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
      それを望むのであれば満たされないかもしれません。

入学前には不安を持つ保護者+生徒に個別に面談をしてくださる。入学後も希望者は校長先生と面談できる。
      多少変わった子でも、子供の個性を認めてくれる。やる気のある子にはもちろん、できない子に対しても声掛け、再試などの指導があります。やるかどうかは本人次第ですが。また提出物を出さないと、直に成績に響きます。
      文化祭ではクラス役員などになると親の出番が多いですがミッション系はそういったところが多いと思う。
      保護者会も年に数回あります。最近はオンライン保護者会を導入している。
      面談では必ず良いコメントも言って下さり救われた。
      海外の大学希望者に向けての指導、卒業生が勉強を教えてくれるコーナー、学習が遅れている子に対する指導(親との面談)などきめ細かな体制がある。ただ活用するかどうかは本人のやる気次第。
      レギュラークラスからアドバンスクラスまたはその逆への移動も毎年見直しがありますのでアドバンスにいても安心できない、レギュラーで入学してもアドバンスに上がるチャンスがある。

女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
      特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。

校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
      コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。

入学してから更に良さを実感しています。育ち盛りの男子にとっては非常に良い環境です。学校をよくしていこうという空気が感じられますので将来も楽しみです。
      満足しています。英語は特に力を入れている印象で学校の勉強だけで中2で準2級まではとれました。中3で2級目指して頑張っています。

駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
      ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。

高校、大学と繋がっているので、安心して通わせられます。あとは本人が意識して勉強すれば、希望の学部にも行けると思います。定期的に面談もあるので、色々相談できると思います。
      英語、数学は小テストで不合格の場合は補習があります。定期的に、英検、数検、漢検を実施してます。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
      広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。