>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学業に力を入れるのはもちろんのこと、部活動への指導や行事が盛んな学校です。 いろいろな分野に長けている子が多く、個々が萎縮することなく伸び伸びと生活をしています。 男女の仲もとても良く、女子は割合が少ないですが、活発な子が多いので、クラスのリーダー的な存在であったり、 特に行事の時などは先生主導ではなく生徒主導のため、男女の役割分担がきちんとなされていて、お互いに尊重しあって1つのものを作り上げる印象です。 国立や医学部受験をする人もいますが、ほぼ9割以上は早稲田大学に行けるので、受験勉強に時間を割かれることなく 有意義な学生生活を送れますが、根が真面目でみんな優秀なことに加え、希望学部への入学の為、普段の学業も怠る人は少ないです。 充実した生活を送れる学校だと思います。
大学への推薦制度があるので、受験の為の勉強にとどまらず、個々が得意分野を伸ばしたり、専門的な勉強をしていたりします。 もう少し苦手分野への補習制度が充実していれば満点だと思います。
特に厳しくも緩くもなく、当たり前のことが多い印象です。特に厳しくしなくても、ほぼ乱れた生活をしている人はいないと思います。
男女間も先輩後輩間もとても仲が良く、協力して学校生活を送っている印象です。 多少のいざこざはあるでしょうが、大きなトラブルは聞いたことがありません。先生には相談しやすい環境で、何か困ったことがあればすぐ相談できますし、スクールカウンセラーが常駐していますので安心です。
どのクラブも全国大会への出場経験や実績も多く盛んです。 ただ、強豪チームに入っていると学校からの補助があるにしろ、遠征費などもかかるのが少し大変なところかもしれません。
ほぼ9割以上は早稲田大学に進学できます。 受験する人も国立や医学部など、優秀な進学先が多いです。
学校の立地も駅から徒歩数分、広いグランドや2つの体育館、図書館やコンピューター室など、設備が整っていて、生活しやすい環境です。
新宿から下りで通学、駅からも徒歩数分と、通学しやすい境です。
男子はオーソドックスな学ラン、女子はブレザータイプですが、もう少し個性的なデザインでも良いかと思います。
保護者 / 2017年入学
私立ということで、受験対策はかなり力を入れて取り組んでいただいている。中高一貫校なので、6年間の積み重ねがある。
制服だけでなく、靴、靴下、カバンなど指定のものが多く、費用がかかる。
学校からいじめ事案について報告はないが、保護者からはときどき話を聞く。
放課後の新庄塾など、生徒が学習する環境を作っていただいている。
部活によって活動内容、活動時間に差がある。文武両道を掲げてはいるが、なかなか両立は難しいと感じる。
大学進学が多いですが、難関校への進学は少ないように思う。これからの実績に期待している。
校内にいろいろな施設が整っている。最近、新たな施設が作られているので、使いやすくなるのかもしれない。
学校周辺には、病院やコンビニなどがあり、立地条件が良い。
女子がセーラー服、男子は一般的なもの。中高一貫校で、女子のリボンが違うだけであ とは同じなので、助かる。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をよくする素直な子たちが多いと感じる。
そのまま新庄高校へ進学予定。
中高一貫校だから。
保護者 / 2017年入学
知力のバランスがよく、常識や、ユーモアもある子が育ちます。教育はレベルが高く、お互いに学んだり、先輩に教わるなどの場面も多くいい刺激が多いです。
特に厳しくないです。制服も、指定のものを着なくても大丈夫です。
目立ったいじめは聞きませんが、馴染めなくて、どの学年にも来ない子はいます。
補習は夏休み、冬休みにあります。受験対策はまだ分かりませんが、先生に聞けば、いくらでも、指導してくれるそうです。
クラブは先輩後輩が仲良く、というところが多いようです。体育会系は、勉強の時間が削られてしまうというのをききました。
東大を目指す生徒が多いようで、先生方の指導もそこに傾倒しているようです。
校庭、テニスコートはもうすこし広いのが希望です。図書館はきれいで落ち着いていますが、広い印象はありません。
最寄りから歩きで8分程度です。
ジャケットは指定のもの着用ですが、パーカーを着たりしても大丈夫です。シャツやズボンをユニクロで買う人もいます。
そのまま高校へあがりましたり
該当なし
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
校則はほぼなく、生徒の自主性に任せられています。 それがいいのか、分からないので
話には聞かないだけかもしれなくよく分からないので。 トラブルは表立ってはないと思います。
受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。
みんな一生懸命やっていて、強い部も幾つかあり、 都大会出場などしている。
医学部志望の人が多いみたいです、なので、国立の医学部志望の浪人生が多いと聞きました。
設備はいうことなしです。3年前に最新の設備の校舎が出来ました。
国立の閑静な住宅街、一橋大学がそばにあるとてもいい環境です。
中学は学ラン、高校は私服です。華美な人はいなさそうですが、私服は色々大変なので。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした優しい生徒が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
特にここが厳しすぎるという校則はありません。生徒たちは皆きちんとしているので生徒指導をいちいちする必要もありません。
おとなしい子たちが多い印象です。いじめがあるという話は耳にしたことがありません。
補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。
クラブの種類は特別多くはないが高校生から中学生まで一緒に活動する雰囲気は良いです。特にテニス部は強豪です。
MARCHへの進学者が多く、早慶へ進学する生徒も少なくありません。また、東大へは毎年現役で数人が合格しています。
開放感、清潔感の溢れる校舎です。特にグラウンドの数や広さは特筆ものです。
周辺は治安の良い住宅街で、駅からも徒歩7分ほどです。
ブレザーにスラックス、ブラウスという一般的なものです。夏はポロシャツを着用します。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
校庭はかなり狭いです。
駅から3分位で行けるので、親も有難いです。
保護者 / 2017年入学
私立学校なのでお金もち世帯がメイン。ついていくのが大変なことが多い。駅から遠く坂があり通学は大変なことが多い
校則は緩いちと思われます。身だしなみ検査はあるが月に一回程度で厳しくありません。しかし生徒はまともです
いじめは退学の対象な校則だからない。いじめは絶対ない。教師が関与して解決することができる。女子だから微妙な場面ほある。
補修あり。定期考査で成績悪い人は必ず教科ごとの補修あり。できる子はない。先生が熱心に指導していると感じり。
クラブ活動は全員強制ではなく自由。文化部が人気でサイエンスが人気高い。運動部はよ。のんびりした感じあり。
大学付属だからのんびり過ごす日々。日大に半数以上進学するので特別な進学指導は少ない。医学部にも推進あり
施設は充実しており最高。活用方法も簡単でパソコン完備は素晴らしい。冷房完備でさすが私立といった感じ。
駅から15分歩くので辛い。また、坂道が多く通学は苦戦する。
可愛いと評判たかい。リボンが素敵で人気あり。試着可能でみな着てる
付属高校に進学した。
評判たかい。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
住宅街なので治安は良い。
とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
生徒はどのような人が多いか
子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。
保護者 / 2017年入学
現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
制服の着用に関する縛りが実情に合っていないことがあり、コスト面と体調管理面の両方で懸念がある。
クラスが少ないのでちゃんと管理されているように感じているが、子供の話を聞くと十分とは言えないところもある。
より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。
部活に関しては勉強との両立に関する支援が十分とは言えず、メリハリのある学生生活を送れるかは子供の各自の対応に依存している
marchには強いものの、東大、京大レベルを目指したい子供は、完全に独学しかないのが実情。
学生規模を考えると致し方ないかもしれないが、図書館の蔵書量、質共に改善の余地があると感じる
駅から歩いて20分は、冬ならともかく夏は辛い。治安は問題なし
成長期の子供の制服に関する強い縛りは、そのままコストに跳ね返るので辛い
>> 私立