保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に平均的な学校です。今のスタンダードを維持してもらえることをのぞむ。 できれば、学力がもう少し身につくならば申し分ない
他校と比べて特筆すべき事項がみうけられないため。今の校風に合っている
他行にくらべていじめの声は聞かない。授業参観等で登校しても見受けられない
勉強が熱心に取り組んでいるので、学習環境はよいとおもわれる。
強豪校かどうかはわかりませんが、子どもが楽しく取り組んでいる姿勢はよい
進学率はわかりませんが、学校の授業で平均的な学力がみについている
校舎的には新しいとは言えないが、悪いとは好評されていないので
家からも近くアクセスは申し分ない。徒歩数分なので遅くなっても安心
子どもは気に入っているが、スタンダード的な制服なので3点を評価
オンライン授業はなく、飛沫感染対策をほどこした授業形態をとっている
保護者 / 2020年入学
全体的に先生の目も行き届いてて、学校生活も充実してるのではないかと感じます。 定期試験が、他の学校よりも早い時期に行います。
厳しいように思えるが、普通だと思う。髪型は、流行りの髪型は駄目です。
特に感じたことはありません。耳にしたこともないけども、不登校の子が多いかも
サポートはしてくれると思います。授業の中でわからないことなどは、あまりないように感じました。
部活は、活気あふれてると思います。 オンオフのめりはりもきちんとあると思います
進学は、ほぼ高校にいきます。学力は高いほうかとおもいます。在籍中はあまり気づかなかったが、高校受験時、合格後に、ひとう上のクラスにあがれた。
施設は、古いですが、清潔に保たれてるとおもいます。清掃も行き届いてると
治安は、住宅街なので心配はないかと思うし、すぐ近くに交番があるので安心感かとおもいます。
制服は、高校みたいに、とくに女子はかわいいとおもいます。 男子も私立高校の制服みたいです。
グループ活動は、フェイスシールド着用、ランチは、班にならず食べる、毎日の健康チェック等。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも特徴のない無難な中学校だと思う。あえて越境して違う中学校に通う必要はないと思う。 ただ、部活動は優秀な成績を残しているところが多いので、ひとつの魅力かもしれない
つい最近までジャージ登校であったため、制服を着崩して着用しているかは不明である。印象としてはちゃんとした格好で登校していると思う
特に目立ったいじめ等については聞いておりません。 卒業小学校ですてにコミュニティが形成されているためだと思う
勉強熱心な家庭とそうでない家庭との温度差を感じる。先生の質はそれなりだと思う
何々部優勝、個人誰々優勝など、垂れ幕が多く掲げてあるので、優秀な成績を残していると思う
出席日数や授業を通常通りに受けて入ればそこそこの高校に進学出来ると思う
特に目立った施設はないと思うが、必要な施設は一通り揃っている
アクセス、治安は特に良い、悪いはない。あくまで公立中学なので付近の小学校から通える範囲
特にこれがかわいい、カッコいいはなく、どこにでもある普通の制服
オンライン授業はなく、隔日、学年別での登校をしていた。授業時間も短縮して行った
保護者 / 2020年入学
勉強に対しては、熱心な指導方針が感じられないが、校則の緩さや自由な校風が、子供たちをのびのびとさせている。
通常の制服は学ランで、体育のある日や、夏場は体操着での通学が可能。靴の色も自由で、比較的に緩い校則のイメージ。
こどもから聞く限りは、いじめはないようである。のどかな環境にあるせいか、生徒は皆幼い感じがする。
平日期の学校側から出される宿題がほぼなく、教科書の進み具合も遅い。
クラブ活動については、全般的に勝つためにガッツリするイメージではない。
進学については、個人にゆだねられていて、学校側が進学に対して積極的なイメージはない。
校舎はかなり古い外観だが、基本的な施設は充実しており、運動場が他行に比べ広い。
近隣に幼稚園・小学校があり、通学路には見守り隊が毎日巡回(信号横断)しており、治安は良い。アクセスも徒歩通学で10分以内。
夏場や体育の授業がある日は、体操着での通学が可能。普通の学ランで目立った特徴はない。
どんな対策をしているか具体的には理解していません。
保護者 / 2020年入学
子供たちは、中学校へ毎日、楽しく通っており、それが1番であり、安心であります。よい中学ではないかと思っています。
特に不満はありません。 よく考慮してくれて、有難いと思います。
あまり、聞いたことがありません。ただある子もいるかもしれないのでわかりません。
がんばれるこは、がんばることのできる環境ではないんじゃないかと思います。
頑張っている部活は、ものすごく頑張っていて、成果を出していると思います。
頭のよいこは、勉強していてよい高校へ進学しているからこの評価です。
かなり古いような気はしますが、それなりに掃除しているのではないでしょうか。
いなかにありますので、そんなに治安は悪くはないような気がします。
昔から変わらないようなので、かわいいとはいえないとは思います。
空気を循環していたり、マスクをしていたり、消毒をしている等だと思います。
保護者 / 2020年入学
否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
全てが普通なので評価として3。良いか悪いかと問われれば、勉学、部活やスポーツにも力をいれていて、良い学校だと思うし、良い先生がそろっていると思う。
普通の校則だと思うので。子供も、特に不満もなく楽しく生活しているようなので。
これも特に問題なく普通に生活できているようなので3にしました。
今年はコロナで休校があったが、その分、土曜に授業があったり、夏休みもいつもより学校へ行く日が多かった。
県大会に出場する部などがあり、学校としても部活は頑張っていると思う
可もなく不可もなしという感じで、やはり普通だと思う。悪くはないと思うので。
自分が中学生だった頃とさほど変わらないような感じ。ただ、教室にエアコンが付いているのはありがたい。
10年以上前は、問題児がいたような噂も聞いた事があるが、自分の子が通う頃には、そんな子はひとりもおらず、問題なし。徒歩5~7分くらいなので、これも問題なし。
一般の学生服なのでファッションに気を遣う必要もないので楽。
1ケ月ほど休校になり、その後、オンライン授業や土曜授業などが実施された。
保護者 / 2020年入学
その年により、何事もなく大人しい年、風紀が乱れたり問題が多い年がある。生徒にもよるし、先生にもよる。
男子は前髪や耳に髪がかかったらいけないという。が、注意する先生、しない先生、注意される子されない子がいる。
小学校の延長で考えもなく言った言葉が聞き流せる子は良いけど気にし過ぎた子は不登校にまでなる
一クラス40人体制の中、数人の不真面目な子がいると注意の時間が多く授業が滞る
指導する先生、その年の顧問によって成績も全然違ってくる。前年度県大会出場が、顧問が移動し、予選敗退・・・など。
塾などに通ってる子も多く、良い子はすごくよく、悪い子は悪い。差が大きい
生徒数が多く、教室がたりないため、増築中。グラウンドに増築するため、狭くなり、部活動中の事故につながる
駅からはまあまあ近いし、バス停はもっと近い
もう何十年も代わり映えなく、セーラー服に学ラン
休校後は、自宅での検温、健康観察票の提出→学校での検温→検温なし。今は、マスク着用の徹底くらい。
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
きちんと校則を守らせていること、良いものは良い、悪いものは悪いと明確であること
生徒人数が少ない分、先生の目が行き届き、生徒のコントロールができている。
コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。
設備が不十分で活気がない。これは学校が良くないわけではなく、生徒が少ないから
推薦入試が充実していて、ほぼ全員が大学に進学出来るだけの枠を持っている。上智の推薦も基準を満たせばもらえる。
お金がないため、修理修繕もままならない面がある。それもこれも生徒が増えれば解決する
箱根登山鉄道がネックとなっている。バス代行運転の方が時間短縮できた。
白百合の定番のセーラー服。この制服に憧れて入学するくらい生徒も多くいる。
手洗い、消毒の徹底。元々少人数の学校のため、蜜にならず、他の学校に比べて行事などの制限が少ないです。
保護者 / 2020年入学
教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
制服チェックの生徒が日常的に指導を行っているので生徒の服装はきちんとしていると思う。
上の子、下の子と通わせましたがいじめの話は聞いた事がなく生徒同士仲が良いイメージがあります。
勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。
部活動に入っている生徒が多く勉強も部活も頑張っている生徒が多いような気がします。
先生が進路について大変協力していただける環境があり周りの生徒も含めて進路について真剣に考える事ができる学校だと思います。
図書館の蔵書は非常に充実していると上の子供が今でも言っているくらい素晴らしいと思います。
周辺の治安はとても良く安心して通わせることが出来ます。また道路も安全な所が多く安心して通わせることが出います。
制服に関しては子供は非常に気に入っておりました。また、ジャージも気に入っておりました。
メール配信の課題提出が実施されていました。登校再開後も日々の検温や健康チェックがしばらくの間継続されました。