保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に平均的な学校です。今のスタンダードを維持してもらえることをのぞむ。 できれば、学力がもう少し身につくならば申し分ない
      勉強が熱心に取り組んでいるので、学習環境はよいとおもわれる。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に先生の目も行き届いてて、学校生活も充実してるのではないかと感じます。 定期試験が、他の学校よりも早い時期に行います。
      サポートはしてくれると思います。授業の中でわからないことなどは、あまりないように感じました。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも特徴のない無難な中学校だと思う。あえて越境して違う中学校に通う必要はないと思う。 ただ、部活動は優秀な成績を残しているところが多いので、ひとつの魅力かもしれない
      勉強熱心な家庭とそうでない家庭との温度差を感じる。先生の質はそれなりだと思う

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強に対しては、熱心な指導方針が感じられないが、校則の緩さや自由な校風が、子供たちをのびのびとさせている。
      平日期の学校側から出される宿題がほぼなく、教科書の進み具合も遅い。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供たちは、中学校へ毎日、楽しく通っており、それが1番であり、安心であります。よい中学ではないかと思っています。
      がんばれるこは、がんばることのできる環境ではないんじゃないかと思います。

否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
      息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てが普通なので評価として3。良いか悪いかと問われれば、勉学、部活やスポーツにも力をいれていて、良い学校だと思うし、良い先生がそろっていると思う。
      今年はコロナで休校があったが、その分、土曜に授業があったり、夏休みもいつもより学校へ行く日が多かった。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      その年により、何事もなく大人しい年、風紀が乱れたり問題が多い年がある。生徒にもよるし、先生にもよる。
      一クラス40人体制の中、数人の不真面目な子がいると注意の時間が多く授業が滞る

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
      コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
      勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。