みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)保護者 / 2022年入学
総合評価親子でとても満足しています。
本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
本当にみんなキラキラしています。 -
学習環境週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。
桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)在校生 / 2022年入学
総合評価優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
学習環境優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2021年入学
総合評価数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
学習環境手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2017年入学
総合評価コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
学習環境自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 47)在校生 / 2020年入学
総合評価正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
学習環境一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2018年入学
総合評価公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
学習環境高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)在校生 / 2018年入学
総合評価すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
学習環境補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)卒業生 / 2015年入学
総合評価学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
学習環境英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。
京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)保護者 / 2015年入学
総合評価3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
学習環境3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。
藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
学習環境授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ