保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
常識の範囲だと思います。
トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
娘は気に入ってます。
保護者 / 2012年入学
普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2016年入学
一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
「厳しい」というか「規律正しい」といった感じでしょうか。決して甘くはないですが、「ダメなものはダメ!」って感じですね。息子は数週間で通学中に読むため、隠し持っていた漫画・・没収されました。もちろん、携帯スマホはNGです。
まず、まわりで聞いたことがないです。生徒間での多少のいざこざはあるはずです。が、すぐに担任の先生はじめ、学年の先生ぐるみで対処してくださいますよ!ささいなことでも気軽に相談にのってくださいますよ。とても安心しています。
クラブ指導の先生方は(授業もそうですが)本当に熱心です!保護者の方々とも親しく接しておられ、とても親近感覚えます!部活成績については前述のとおり!
一貫校ですので、系列高校へほぼ問題なく進学はできます。ただし、素行や学習面などで問題のあるご家庭とは、しっかりと面談等を行ったうえで、対処されているように聞いています。大学進学についてですが、数年前から新設された「APクラス(高校~)」が来年受験のはずですので、実績を期待しています。
これは市内では随一ではないでしょうか。一番古いのが築〇十年たった体育館のみ・・・。コンクリ打ちっぱなし風ですが、校舎内は大きな窓のせいでとても明るいです。ただ、学園そのものが山の斜面に沿っているため、校内は坂道ばかりです・・・。
交通アクセス等、便利は良くないです。公共交通での通学手段はJR芸備線(本数が少ない)や片道1車線の道路(渋滞が起きやすい)しかないので。しかし、息子はそれも承知したうえで受験したので「全く苦じゃない!」と言いながら60分かけて通っていますよ。
個人的には詰襟、ポロシャツ、シャツなど、かっこいいと思います!
繰り返しになりますが、本当に「熱い」「手厚い」「面倒身が良い」につきます。これは過去の書き込み見ていただければわかります!学校へのごますりでも何でもありません!「頭の下がる思い」です。
適切な範囲ではないでしょうか。(高い、安いは個人感覚によるところが大きいので。)あと、私学にありがちな「保護者間の見栄はり」に関しても、(されている方もいるのでしょうが、)私の周りには全くいらっしゃいませんね!気の合う方を見つけて、家内も和気あいあいとお付き合いできています。
投稿者ID:203616
保護者 / 2013年入学
この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
神戸女学院高等部
中高一貫です。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
いじめがあっても、隠してはいないようです。保護者会で報告がありますし、相談室が生徒保護者の相談を受けてくれます。
いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。
多くの生徒が参加しているようです。途中でかわりにくいのが、中高一貫の良くないところかもしれません。保護者の交流も非常に多いと思います。
多くの生徒が国立大学に進学する実績には、満足している。また職業についての学習もある。
通学可能な駅がいくつかあり、交通の便は良い。周りはオフィスや古くからも住宅も多く、環境は大変良い。教室から間近に見える東京ダワーにがすごい。
昔ながらの学ランと、中学校の白かばん。カバンについては生徒の評判は悪いようですが、保護者に撮っては懐かしい気分になります。高校はカバンは自由ですが、リュックは禁止です。
質問にはよく答えてもらっている。学校のだけではなく、参考書でも大丈夫。若くて活気のある先生が多いように見受けられる。
芝高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2019年入学
教育熱心でレベルも高く、素晴らしい女子教育をされている学校です。レベルが高いので、付いていくのが大変です。
ソックス三つ折り3センチなど、厳しい校則は有りますが、カトリックのミッションスクールなので当然だと思います。
いじめに関しては、厳しく指導を行っているので、女子校にも関わらず少ない方だと思います。
高台なので、環境は良くて、静かで治安も良いと思います。落ち着いて勉強出来る環境です。
部活動は必須なので、皆が何らかのクラブに属しています。文化系、体育会系とも活発です。
国公立、有名私立共に、実績はあります。英語教育には定評があるので、そっち方面に進学する生徒も多いです。
校庭は広く、施設も多く充実してますが、丘の上に有る学校なので、毎日の通学や、親の参観日の度に苦痛です。
治安は良いが、アクセスは坂道がキツくて、通うのは大変気合いが必要です。
ハッキリ言ってダサいですが、カトリックなので修道女を意識しているんてしょう。仕方ない事だと思います。
オンライン授業や、時間短縮授業を実施されていて、学校行事は全てキャンセル。保護者行事もなるべく対面を避けられています。
信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。
風紀検査は月に一回有り、頭髪や服装や爪等がチェックされます。
特に厳しいわけではなく、常識的なレベルで良いと思います。
あまり聞かれませんが、生徒指導の範囲の程度ではないでしょうか。
部活至上主義でない所が良いと思います。
週3回で楽しく励んでいます。
学業中心な感じで、良いと思います。
年々、難関国公立にも、中堅難関私立にも、実績を上げていて右肩上がりです。
レベルは中の上位といったレベルでしょうか。
体育館のエアコン設置と、図書館の蔵書と施設の増設など、更なる充実は急務と感じます。
近くに市立動物園と植物公園があり、申し分無い、快適な周囲環境と言えます。
デザインもオシャレで、オンワード製で質も良く、皆んな自信と愛着を持って着ていると思います。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学
先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
校章は左むねにつけることや、靴下は校章入りの白、補助かばんのみは、もってはいけないなど、規則があります、
いじめをしている話はきかないです。ケンカしたりすることはありますが、すぐに仲良くなったりしてるみたいです。
テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。
各クラブとても頑張っているそうで、娘も毎週一回ですか、頑張って楽しくいっています。
とくに、英語に力をいれており、他のレベルの高い大学に進学する生徒も拓さんいます。
体育館や校庭はきれいで広くて大変満足しています。
図書館もたくさんの本があり、きれいでとても落ち着く場所だそうです。
阪急王子公園駅からは少し坂で、夏は暑いけどお友達と話ししながら楽しく通っています。
とてもかわいくて気に入っています。夏服は真っ白ですが、お家でも洗えるし、汚れもすぐに落ちやすいと感じました。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
入学当初は厳しいのかと思っていたが、普通に生活をしている分にはあまり気にならない程度だった。ただ、放課後であっても校内での携帯電話の使用にたいしては厳格だった。
生徒の間でのトラブルや教師からの暴言があったとは聞いたことがなく、みんなで楽しく学校生活を送っているようだった。
学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。
運動部に絶対入らなければいけない訳ではなく、文化部だけでも認められ、自主性を伸ばすことができた。
中高一貫のため基本的には大妻高校へ進学するため、実績等は今のところないが、大学受験に向けて準備ができる。
私立のためよく設備投資はされており、不自由するようなことはなかった。
皇居に程近く、駅からも10分程度と良い立地だった。
冬服と夏服は同じセーラー服だが、夏服が特に可愛く、娘のお気に入りだった。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭の娘が多いように感じる。
一貫校の高校へ進学
外部へ出る理由がなかったから
伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから