>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2020年入学
IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。
制服について決まりが無く(ほとんどの生徒が学ランを着ていますが細かい決まりは無し)校則らしい校則があまりないので楽です。
いじめは皆無ではないのでしょうが、今のところ聞いたことはありません。
コロナで新入生が部活動に加入できる時期がかなり遅くなってしまいました。もう少し早くからオリエンテーションや登録は可能だったのではないでしょうか。これは親としては不満です。
早稲田大学への入学枠は十分に確保されており、他大学(なんと慶応も)からの指定校枠もあるので、きちんと学習し、大学のえり好みをしなければ、一定レベル以上の大学には入れるようです。
クラスルームのある校舎が古いです。一部の特別教室がある校舎はようやく建て替えが始まりました。私立らしいしゃれたきれいな校舎は期待できません。
早稲田大学の近くで治安はよく、地下鉄早稲田駅の最寄り出口からは徒歩1分以内でアクセスは良好です。
服装は厳密には指定が無いようですがみんな学ランを着ており、入学時に生協でも購入できます。実質的に学ラン以外は着られないので古臭い印象です。
オンライン授業は春に始まりましたが、使いこなせている先生は歴史担当の先生一人だけで、あとの先生は短い動画配信に使うだけで授業とは程遠く、学習がかなり遅れてしまいました。これで同じ授業料というのは非常に不満です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
受験校なので、本人のやる気次第です。
小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
推薦枠があるのかもしれません。
学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。
保護者 / 2015年入学
学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。
厳しいです。
トラブルはどの学校でもあります。学年の先生の力量にもよることも理解しています。その点は保護者しても理解はしておりますが、こちらの学校は組織的な対応は期待できないです。危機管理能力は感じられません。事なかれという印象を感じます。娘からいろいろな話は聞いておりますがこちらには書けません。本人の自己防衛力は身についているようです。
私立の普通の部活という感じです。時間も短いですので、期待をされない方がよろしいかと思います。
入試も変わるので、何ともいえませんが、勉強をたくさんされていらっしゃるので進学については叶っているのでないでしょうか。
普通の私立だと思います。これといった特徴はありません。
地味です。
保護者 / 2019年入学
学校の建物や設備などは素晴らしく、生徒の自主性を求めている教育方針で、割と自由な所が多いのですが、進学クラスと一般のクラスの学力の差は大きいです。
頭髪服装検査が定期的にあり、厳しい感じはするが、窮屈さはない。ただ、テストの点数が悪かったり、宿題などの課題を怠っていると部活を休まされる事がある。
いじめが全くないわけではないが、生徒間どうしのトラブルがあると、親身になって相談に乗ってもらえますし、協力的です。
希望者には、定期的に八王子学園卒業生の大学生に学習の指導が受けられるので活用させて頂いております。
部活によっては毎日練習していますが、それほど盛んな感じはしない。ただ、高等部の吹奏楽部や運動部は全国レベルで盛んです。
毎年一流大学に合格する生徒はいるんですが、大人数ではないので。ただ、一生懸命勉強を頑張っている生徒も大勢いますし、やる気がある生徒とない生徒の差がはっきりしています。
さすが、私立だ。と思う校舎ですし、地下に体育館が2つあったりで驚きの連続です。
駅からすぐの立地になるのですごく便利です。割と治安は良いと思います。
割高でしたが、女子の制服はオシャレで素敵だと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2014年入学
中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。
保護者 / 2019年入学
課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
今年中学に入学した保護者です。良くも悪くも、少人数制なので目立つ。友達同士のトラブルは、よっぽどの事にならないと先生がタッチせず、生徒で解決させる風潮。
先生によって、当たり外れが激し過ぎる!
生徒数に比べ、異様に先生の数が多い。
理系に力を、入れている雰囲気を感じる。
生徒間のトラブルはそれなりにある。足立区から来ている人が多いので、何だか口が悪い!子が目立つ。
小テストが多い。
自分がその気になれば、マンツーマンな雰囲気で勉強を教えてもらえる。
顧問によって、全然やる気度が違ったり、その気差が激しい。
顧問の先生は、不本意な感じで顧問を引き受けたような様子がよくわかる。
ここ三年ぐらい前から進学実績があがってきているらしい。
当たり外れが激しい。
若い先生の社会人スキルがいまいち低い。
投稿者ID:196553
保護者 / 2014年入学
学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
留学 海外の高校へ
中高一貫だったがやめた。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
スカートは膝下 髪は耳より上で結わない でも制鞄にキーホルダーなどは付けても良い
女子校なので多少はあるのでしょうが特に聞いていない
もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う
演劇部は全国大会などにも出て熱心なようだが他はそうでも無いし、緊急事態の間は活動休止なのでそんなに熱心では無い
先生達の熱意と子供達に温度差がある 進学校を目指したい学校だが受験者か集まらず、欲しい学力より下の生徒も合格させているように見える
駅から遠いし、建物は古いので冷暖房も古い 学食が狭い
駅から徒歩20分 制靴も革靴なので入学当初は靴ズレ必至 雨だと足元はボトボト
冬服は家で洗えないので不便
遅いしあまり良い印象は持っていない
>> 私立