国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学
      自由な学校でした。
      中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
      先生方も辛抱強く教えてくださいます。

卒業生 / 2018年入学
      まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
      進路もよく相談に乗ってくれます。
      宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
      分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
      先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。

卒業生 / 2018年入学
      楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
      勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
      普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
      話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。

しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。

高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。

他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
      良い先生に当たればいいですね。
      サポートは基本的に充実していません。
      先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。

進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。

卒業生 / 2018年入学
      本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
      受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。

卒業生 / 2018年入学
      とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
      とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。

卒業生 / 2018年入学
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。

卒業生 / 2018年入学
      勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
      授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
      周りが出来すぎるので質問しにくい....
      でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
      先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。