保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
携帯の持ち込みは可能だが担任の管理が不十分なクラスもあり、不信感を抱く気品溢れる容姿とあるが気品のある生徒は少ない
軽いいじめは外部受験生からある相談しても解決されることは少ない
放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。
普通ほかの学校がどうかはわからないがそこまで強くもないやる気のない部活が多く、サボる生徒もいる。
外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め
公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は迷いやすい。中庭の水が汚い。
駐車場からも遠くなく通学しやすい治安はそこまで悪くない
外部生からすればまた高校受験もしないといけないし西附に落ちた人しかほぼ来ないのにあまり人気がない。制服で選ぶ女子は多いため改が必要。
保護者 / 2021年入学
特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。
保護者 / 2020年入学
コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。
中学も高校も制服の見た目は同じです。でも、スカートが中学生はベストで吊るすタイプ、高校生はウエストではくタイプと区別があり、まだ着れる状態であっても高校に上がる時は買わされます。
特にイジメがあるとはきいていません。興味がない友達には関わらない生徒が多いきがします。
学校の評判を上げているダンス部には学校も力を入れています。ダンス部だけです。
大学の指定校推薦も、魅力的な大学は年々減っています。関学コースで関学に入った生徒は、関学内で評判が悪いようです。
施設にはお金を使っています。こんな施設いる?というのも多く、在校生のためというより、新入生を確保するための材料のような気もします。
最寄駅から近い
清潔感がある
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
保護者 / 2021年入学
先生によって対応に差がありすぎる。子供はもう卒業しましたが、評判通りの真岡中学校でしたね。悪い意味で。
あまり校則にはうるさくなかったと思う。靴下や下着の色には規定があった。
噂通りいじめは多いと思う。先生も把握してないのか見て見ぬ振りなのか。
補習や受験対策、学習サポートはない。普通の公立の中学校。サポートは何もない。
我が子が通っていた時はコロナ禍でほとんど部活や大会がなく、部活の事は把握していない。
近くの真岡高校、真岡女子校、真岡工業高校に通う子が大半ではないか。
体育館2つと武道館が設置されています。最新設備はなかったと思う。
真岡の街中にある中学校で治安はいいのではないか。
保護者 / 2022年入学
行かせた事を後悔しています。
成績不振な子供は怒ればなんとかなると思っています。
勉強の仕方は教えてくれません。
勉強ができなくても補習などはなく、ただ怒鳴りつけるだけ。
3年になってから急に偏差値や、学年順位何番以下は外部に出てくださいと言われます。
本当に行かせなかったら良かった。
いじめられたと通報がきたら、即退学。
卒業式前日でも退学させられるそうです。
全くしません。
予定は組んでありますが、ホテルにいって遊んでるだけです。
男子はサッカーかラグビーしかないです。
中学で部活を頑張っても高校では活躍できないです。
中学から寛大に行けるのは7割から8割しかないです。
それを、中3で急に言われます。
綺麗です。
校庭には人工芝が引いてあり、体操服にやたらついてきます。
阪急からは近いが、JRからは遠い。
かわいいです。
保護者 / 2019年入学
私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
スマホの利用について講じているだけで管理不十分です。トラブルはあります。
先生は逆らえない生徒に加担している上に、家庭訪問が多い理由を生徒の責任にして広報にまで出す低レベルさ。私学特有でしょうか。
学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。
一部部活は中学生レベルにして顧問がほとんど見にこない。ゆえに車椅子を出すレベルになっている。
良い生徒は良いですが、その他の生徒は学校側も興味ないでしょう。
施設は整っています。温水プールが魅力ではないでしょうか。図書館の利用は少ないと思います。
特に問題ありません。
特に問題ありません。
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2022年入学
いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
いわゆる通常の校則にすぎず、可もなく不可もないと感じています
いじめはどこの学校にもありますが、顕在化していないだけだと思います
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています
実績はありません。現在の課題であるとともに、今後の課題だと感じています
いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある家庭は塾に行っています
いわゆる普通の設備だと思います。可もなく不可もないといった感じです
いわゆる普通の治安です。近隣は普通の住宅街で、治安も普通です
スラックスとスカートを選択できるなど、普通の状況です
自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、