>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから
先生と生徒の距離が近く、熱心です。
サッカー部やダンス部が強く、学校もかなりバックアップしています。文武両道を目指し、先生も生徒も熱く頑張っています。近くに体育館も新設されさらにスポーツも更に盛んになりそうです。
特に厳しくはないように感じます。
朝テストがあったり、補習時は部活も遅れていったり、文武両道の学校です。自習スペースもあるので塾は必要ありません。
サッカー部、ダンス部は全国レベルです。
あざみ野キャンパスもあり、人工芝なので
素晴らしい環境です。
体育館が近くに新設されました。
あざみ野キャンパスの週一回の体育や授業がたのしいようです。
鞄は自由、制服も可愛いです。
部活の鞄でいけるのでありがたいです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
保護者 / 2017年入学
生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
面倒見が良い先生が多いようです。
投稿者ID:441924
保護者 / 2015年入学
本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。
厳しくはないと思います。
ちょっとしたトラブルやいざこざにもすぐに対処している印象です。説明会でもお話がありました。とにかく先生方が素晴らしいので教師とのトラブルはありえないと思います。
校舎やチャペルはとても綺麗です。アリーナやグラウンドも広く、学食も使えます。私立らしく充実しています。
全体的には問題ないと思いますが、ベストやセーターの質や丈を見直して欲しい。古いままなので見直して欲しい点は多々あります。
在校生 / 2016年入学
直江津中等生です。
直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
課外活動も充実しています。
英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。
直江津中等生です。
課外活動も充実しています。
先程も書いたように、東京大学を始め、京都大学、北海道大学、東北大学、筑波大学、青山学院大学、上智大学、法政大学、明治大学、早稲田大学、同志社大学、立命館大学などの名門大学に毎年多くの中等生が進学しています。
制服が個人的に可愛くて好きです。
ブレザータイプで男女ともに水色のシャツに水色と灰色のネクタイ黒いブレザー。
ネクタイは、型が作られているものもあります。
下は男子は灰色のズボン、女子は黒がベースで青と水色のチェックががはいったスカートです。
女子はほかに冬用のズボンがあります。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2013年入学
岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
鶯谷高等学校
中高一貫校で、あったから。
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
地元の学校は腕時計などが着用不可らしいが玉龍は着用可能なので時間に間に合わないことが少ない。
いじめがまずないしみんながとても仲良くしているし逆に手を取り合い勉強に励んでいる
いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい
最近は合唱部 吹奏楽部などが活躍しているイメージラグビー部は活躍していたが人数が少なくて大会には出場できていないらしい
まず高校には上がれ中学のうちから大学などの将来の進学先など考えられ素晴らしい
エアコンは必ずついていて生徒一人一人のパソコンもあるそれに加えて年中使用可能な屋内プールや2つの体育館学食、売店大量の本がある図書館などがある
治安は全然悪くないし鹿児島駅から15~20分清水から10~15たてばばから10上龍尾から5~7玉龍高校前から3分くらい(いずれも徒歩)ただし送迎は基本不可能。
中高一緒なので放課後ネームがない時など夏などは見分けがつかないことがある冬は学ランのピンが違うのでわかる
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
>> 共学