>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生の質が良くない。ただこれに尽きる。指導力が低い、自分だけが正しいと思っている、生徒の言葉も保護者の言葉も耳に届かない。もう何を言っても無駄だと悟りました。教員としての資質のまえに、人間性がどうなのかと思うレベル。
生徒指導が厳しすぎる。生徒指導の名のもとにやりすぎた指導が行われている。保護者からの問い合わせにもきちんと回答することもせず、一方的な意見を押し付けるのみ。指導ではなく強要。校則を拡大解釈し、先生の思う通りにしようとしている。
とくにいじめがあるという話は周りでは聞きません。ただ、先生方の指導力が低いと思われるので、何かあったときには非常に心配。
普通の公立中学校です。受験には塾が必須だと思います。早くから塾に行っている子が多い。
部活動は活発です。子どもたちはとても一生懸命取り組んでいます。
普通の公立中学校レベル。トップ校に行く子もいればそうでない子もいる。学校としてレベルが高い低いということはなく、個人による。
施設は古いが、トイレはきれいになっている。校庭は狭くはないが、部活時にはスペースが不足している。プールには更衣室から小道を渡ってからしか行けず、女子のなかには抵抗がある子もいる。
治安がいいとはいえない。学校のすぐそばには窓が割れた空き家もある。
卒業生 / 2019年入学
自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。
校則は、髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝下などと厳しめですが、破っていても注意する教師はいないです。注意しないのならば校則から外すべきだと考えています。
各学年、人クラスに1人は不登校生徒がいます。いじめの対処がありません。
部活動は基本的に活発です。厳しさは部活によりけりで人数の多い部活ではやる気のある人と楽しくやりたい人の差があると感じました。
私の学年は、自校作成校合格者が10人行かない程度(学年200人程度)でした。他の中学がどんなものなのかわかりませんが、人数の割には少ないと思います。
体育館には冷暖房が付いているので、季節に関わらず活動しやすいと思います。校庭も水捌けが良いです。トイレも綺麗とよく言われていました。
細い道だらけです。その細い道が原因で近隣住民の方から、中学生がいて通路が封鎖されてしまっているなどよく通報されていました。生徒側からすると、ただ単に道が狭く道路に面しているのが悪いと思いますけどね。
ダサいです。特にジャージは外では絶対に着られません。隣の中学校がとても可愛いので、みんなみんな羨ましがっていました。
在校生 / 2021年入学
テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
本当に意味の分からない校則があります。靴下は黒、白、紺 ガーデイ禁止
テスト難しいし校則厳しい
僕の見た限りいじめはないと思います、しかし稀に派閥があったりもします
定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。
とても楽しい! しかしあまり強くなくあまり結果が出せていません,,,,,
わからないですが同級生に早稲田高等学院の合格率80%という結果の人や法政2高70%がいたりするので学力は高いと思います
体育館は新しくとても綺麗です しかし施設はあまり良くなく特に技術室は臭い
アクセスも治安も可もなく不可もなく
制服はとてつもなくダサいです 制服を着たくなくて受験した人がいると聞きました
保護者 / 2021年入学
あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
トラブルが多いと思う。
強制の補習はやめて欲しい。
テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
ついていけていない子に対しての対応が薄い
部活は楽しく行っている。
顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
イベントも多く、とても嬉しい
学力のレベルは低いと思う。
平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
治安が悪く、地域でのトラブルが多い
まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる
卒業生 / 2019年入学
先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
ここまで縛る校則の意味がわからない。
ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
まあ強い部活はそこそこって感じです。
弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
本人のやる気次第。
内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
特に何も無い。別に普通。
綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
可愛い方だと思う。
宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。
在校生 / 2020年入学
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
ですが生徒個人への対応は殆どして頂けないです。(他生徒からの嫌がらせ 勉強面 不登校等)校長先生にも相談をしたのですが一年たった今でも音沙汰無しです。
殆どの先生が面倒事から逃げているんだなと身を持って感じました。
テスト期間になると学校側はかなり勉強をさせようとしています。
テスト数日前は 授業1~2時間自習・復習 先生への質問 などを受け付けたりします。
ですが 全体へのサポートしかして頂けません。個人へのサポートは無いものと思った方が良いです。学習障がいなどあるならば塾などを検討した方が早いと思えます。
総合的に見れば悪くない学校なのかもしれません。
気になる 校則につきましては 眉毛を剃ったらいけないと言う校則が。
あとゲームセンター プリクラなどに入るのは大分市などの決まりで駄目なのだとか。
特にいじめと言われるものはなかったと思います。(少なくとも聞いていない)
部活動の結果としては結構いい話は聞きます。
部活動はメジャーな物ならほぼあります。
進路実績については特に良い事も悪い事も聞くことはありません。
この学校は体育館の他に体育の授業や剣道、柔道(?)などの部活動に使われる物が設置されてます。
近くには大学があり大学生の通りになってます。そこの大学の生徒の程度は低い方だと思われます。 そして昼などに騒いでいると周辺のアパートに住んでいるおじさんが怒鳴り散らしたりするという話をよく聞きます。
女子生徒の服装は夏服冬服ともにセーラー服の様なものです。
男子生徒の冬服は学ランです。夏服はただ着づらい以外に問題はないと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒たちは賢くてよくなじめる環境出来たがたまに悪い生徒を見かけますが基本的に良き子達です
現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました
クラブではサボりはなく皆頑張っていました、声出す時は出す、やる時はやるを分かっていました
学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、
綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあります
生徒たちでも治安は良いでしょう問題は教師です、今の世代ではありえないことばっかりです
特に考えたことは無いです
卒業生 / 2018年入学
指導方針 不明確
いじめが多い (荒れては居ない)
制服がダサい
頭はいいが授業が特殊とかでもない
良いところはないねー
まじでいじめ?が多いです
先生も非協力的で一部以外やる気ないし生徒の質が良く無さすぎるww
あと自転車通学やめさせた方がいいと思う マナー違反が目立ちすぎ
今もあるんじゃないですかね?
明るい雰囲気の学校ではないんで結構陰湿でしたね
まあまあ、勉強会みたいなのは開かれてたとは思う
それでもテスト前とかだけど
普通にやる気なくていじめがある部活もあるみたいだけど、過去に経験済みのレジェンドがいた部活では謎にがんばってますね
卓球部とか
四日市、津高校にいくぐらいの人結構居たんでいい方だとは思います
図書館充実してるけど狭い
校庭は殆ど使わない
体育館 まあまあかな
いいとは思う、駅からは遠い 徒歩1時間くらい
変な人はいないと思う
なんか今年変わったみたいですが、超ダサいと思う
なら前のセーラ服でええわ
在校生 / 2020年入学
評価は0です。
なんなら0以下マイナス。
いじめ多いし先生達のお気にお嫌が激しい。
普通に多いし、日常茶飯事だと思っておいた方がいいと思います。
男も女も心がまだまだお子ちゃまです幼稚園児も居れば小学4~5で止まってる子もいます。
目に見えるものではなく、通り際に悪口言われたり、こっちを見て、笑ったり喋ったり。
いじめ撲滅とかあるけど普通にいじめは多い
これは普通ですね、でも大人しい子とか頭が悪すぎる子にはサポートはあんまりしないのかなって思います(自分がそうだから)他の元気な子、頭がいい子、普通な子にはしっかり着いてあげています。
まぁいい方だと自分は思います(そんな気にしない。)でもスカーフがすぐほつれる
これはそんな気にしないです、でも勉強毎日してないと少しでも、解けないと思います。
綺麗だし図書室も本がいっぱいで、しかも、リクエストすれば買ってくれる本もあるのでいいと思います。体育館もまぁまあま広いし、十分だと思います。
あんまり宜しくないと思います。浜中を卒業した高校生とか校門の前で爆音で曲を流しながら誰かを待ってたりしてます。普通に怖いしやめて欲しいです。(自分が記憶してる中では1回ぐらいそれで問題があったはず)
普通。
在校生 / 2021年入学
自分たちができていないのに先生は生徒に対していちいち名札をつけろなどと
うるさいです
人によりますね!! 仲がいい人同士ではいいですが少し絡むといじめととらえられますね
平均だとは思いま。テスト当日にテスト勉強の時間が設けられます。
この学校の雄一のメリットかな?
部活によるが顧問によっては部員が楽しくやっているのにも関わらずに自分勝手で雰囲気を壊すことがある
僕は成績がいいわけではないが先生によてはとても教え方が上手な方は良いが、変な先生は教え方がわからな過ぎて難しいことがある。
少し校舎が全体的にぼろく怖いかな~などと思うこともある。もう少しリフォームなどをやってくれれば地震なども怖くないのにな~~は僕は思います。
普通だと思います
いちいちうるさい先生が多いです。名札について特に厳しいです
>> 公立