>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても満足です。学生たちは穏やかで優しい子が多いです。先生方はいつでも相談に乗ってくださり、親身になっていただけるので、もはや家族に近いです。親子共々なんでも先生方に相談できます。思春期はプチ反抗期があったり難しいので、子供と先生、親と先生がそれぞれ相談していて面白いです。この学校に入学して本当によかったと親子共々心から感謝しております。
小テストに不合格すると補習があったり、自主的に放課後に勉強して先生に質問に行ったり、やる気がない学生にはサポート、やる気がある学生には更に伸ばすといった熱心な指導をしてくださっています。
満足。入学当初は冬も既定のスクールソックス着用必須でしたが、途中で改定され、現在は黒タイツも可能になったので、時代と共によい方向に改善してくださっているのだと思います。
穏やかな学生が多いので聞いたことはありません。困ったことがあってもすぐに先生が相談に乗ってくださるので、大きな問題に発展する前に解決できているようです。
実績はあまりないかもしれませんが、顧問の先生が心身共にしっかりサポートしてくださっており、学生同士も仲がよいので、部活に入ってよかったと思っています。
どこの学校でも同じだとは思いますが、学生によりまちまちです。やる気のある学生はそれなりの大学に進学可能ですが、やる気のない学生は不可能です。
元々大学があった場所なので、体育館も二つあったり、充実している方だと思います。学食があるのがとても魅力です。生徒同士のコミュニケーションの場にもなっています。
田舎の場所なので治安いいです。校門に守衛さんがいらっしゃるので、怪しい行動をしていたらすぐに声をかけられます。柏駅からスクールバスで約15分です。いつも安全運転をしてくださっています。
女子はリボンの種類が3種類あるので、気分で毎日取り換えています。スクールシャツも色違いがあり、スカートも色違いがあるので、楽しいです。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学
基本的には早慶大学以上の偏差値の大学の先生たちが熱心に教えてくれます。
また、面倒見も良く担任の先生たちも高等科への進学について心配してくれます。しかし、体育の反面教師がいるせいで気まずい思いをしてる人もいるし、運動神経が悪い人はあまりお勧めしません。体育の評価が通知用に大きく響き、赤点がついたら学年でも下のほうの席次になってしまいます。特に体育の先生に持久走でつらくてちょっとだけ止まっただけなのに「お前みたいなサボるやつは高等科には入らないんだよ!さっさと高校受験して違う高校に入る。迷惑だ」と暴言を吐かれました。持久走では黒板のところに学年全員の記録が張り出され笑われものになると思います。
基本的に補修はありませんが漢字テストの再テスト位です。またほとんどの生徒がきちんと勉強していて休み時間もみんなで問題を出し合っています。
スマートフォンの持ち込みとかはなしでトラブルは少ないです。また、校則はそこまで厳しくもなく普通の学生生活が送れると思います。
スマートフォンの持ち込みがないおかげで、いじめもその分ほとんどありません。担任の先生たちがすぐに解決をしてくれるのでトラブルもすぐ解決します。
クラブや部活は試合の勝敗とかではなくチームでの団結力や結束力を高めるためのものであり、活気はあります。
高等科に進学する際、10段階評価の通知表で6.0をとっていれば進学できます。基本的にはどの先生もきちんとやってれば7.0をくれます。しかし、体育の先生はできない生徒を見捨て10段階評価で1や2をつけてきます。そのせいで進学できなかった青と思います。また、期末考査では17から18の統括があり覚える内容も他の学校に比べて断然多いです。おそらく定期テストの1ヵ月毎位からコツコツと勉強していかなくてはなりません。大学まで附属だからと言って何も勉強しないわけにはいきませんので注意してください。
学習院キャンパスは東京ドーム5個分と相当広く、部活動や体育の時間も充実して過ごすことができます。
近くには交番や警察署があり非常に安全です。また目白駅から徒歩30秒と非常に近く警備員も多数います。
在校生 / 2021年入学
英語や探究学習に力を入れている学校です。部活動がもっと活発になればもっといいと思いますが、それ以外に課外活動なども充実しているので満足しています。英語は毎日外国人の先生が授業をしてくれます。探究学習では、物事の考え方を教えてもらえるので、大人になってからも役に立つと思えます。
最近AIサポートでの講座が始まったのでとても分かりやすいです。塾に通わなくても大丈夫と思えます。上位を目指している子も、まだまだの子も満足している環境です。
校則は普通だと思います。制服の着崩しなどはなく、先生の指導もしっかりしています。
どこの学校でもちょっとしたトラブルはあると思いますが、麗澤でもあります。先生方が親身になって対応してくれるので、立ち直る子が多いと思います。
もう少し活動できるといいと思います。公立と比べるとたくさんできているとは思いますが、中学生のうちは勉強以外の活動ももっともっとできるパワーを持っています。
進学実績はそんなに悪いとは思いませんが、上から下まで学力の幅が大きいのと、人数がそんなに多くないので、目立つようなことはないと思いますが、自分はここにいて国公立を目指せると思っています。
図書館は最高です。3万冊あるそうです。体育館3つ、グラウンド3つ、室内プールなど私立ならではの充実した環境だと思います。
山の中なので治安はまったく問題ありません。が、瑞浪駅から車で10分はかかるのでアクセスは非常に悪いです。歩いて駅まで行くことは厳しいです。
2年前から新しい制服になったので、中学生はブレザーになりました。男子は爽やかな雰囲気になり、女子もおしゃれな感じです。
在校生 / 2020年入学
毎日色々ことが学べて、毎日たくさん友達と話せて、毎日充実して。
辛いことも今までこの学校に入って少なからずあったけど、乗り越えて今はとても楽しいと思えています。
そんなの人による。そう思った方もいるかもしれませんが、それはどの学校でも同じです。
滑り止めで入りましたが今はこの学校に通えてよかったと思っています。
私は先生たちも面白いしとても充実した学校生活を送れています。
ぜひご参考までに!
私は成績が悪いことが何回があり、補習になることもありますが、先生が教えてくれるおかげで分からないことも充分わかるようになり、頭が上がらないです!
ぜひご参考までに!
まず、スマホは学校に持ってくることは出来ます。(学校に着いたら電池を切ってカバンに入れる。)
スカートは膝が隠れてれば校則違反にはなりません。
短くなったりしたらアフターサービスというものがあるので丈を調節したりできます。
ブレザーを着る時はネクタイorリボンを付けます。
納得することが出来る校則が多いです。
いじめのような話はあまり聞きません。
学校全体で道徳を大切にしているのでいじめになるような環境はないのだと思います。
体育系の部活に入っていないので実績などはわかりませんが、体育系の部活はそもそも学校の敷地が広いため、ひとつの部活でたくさんの範囲を使用することができます。
私立の中でも敷地は広い方なのではないかなと感じました。
毎年生徒会で予算委員会というものが行われ、1つの部活に使える資金の予想額がが発表さます。生徒が部活に必要なものを顧問の先生を通じて使えるので部活のあり方には満足しています。
高校は二松学舎柏高校に行く人が多いです。
グローバルコース(1番高いコース)は学力ある
体育館も校舎も食堂も図書館もすごく綺麗
The 私立って感じです
学校から駅までまで無料バスが出てます。
柏、新鎌ヶ谷、我孫子、北総です
我孫子や北総は下校時間に出るバス以外は2.3時間後くらいの時も多いので うーん。という感じです
交通のアクセスはとても良好
とっっっても可愛い!
二松学舎は最初に制服に惹かれました
リボンは3種類くらいあるので買いたい人は買えます。
(必ず買うのは一つ)
教室内などでワイシャツの上に羽織るものは3種類くらいあり、
ブレザー、(カーディガン、セーター)です。
清楚感あるデザインですごく良いです
革靴は少しはヒールが付いていても大丈夫です
在校生 / 2019年入学
自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで正直ハズレ先生はいません!
校舎も綺麗で過ごしやすく、通っていてすごく楽しいです!
校則はそこまで厳しくないです! 今はコロナでチェックもありません
女子のスカートは膝上はアウトですが、膝がちょっとくらい見えてても大丈夫です
生徒数がそこまで多くないのでみんな仲がいいですし、もしいじめになるようなことがあってもいじめになる前に先生があいだに入ってくれます
みんな勉強に前向きで、勉強が苦手な人がいても友達同士で教えあったりしていて良い環境です! テスト前になると学習会が開かれたりします!
みんな勉強と部活を文武両道できているように思います! テスト一週間前になると部活が停止されるためテスト勉強にもしっかり取り組めます!
また剣道部は経験者は経験者が多く滋賀県一位にも輝いています
多くはエスカレーター式で比叡山高校に行く人が多いですが、頭が良い人は膳所校などにも行くそうです 進路については先生も親身になって一緒に考えてくれるのが良いです!
最近校舎が新しくなったのですごく綺麗です!教室から琵琶湖も見えます
体育館は3つほどありそれぞれ用途に合わせて使います。高校棟にある体育館は冷房も設備されており過ごしやすくとても広いです!
比叡山の麓にあるだけあってお坊さんの家やお寺などが多く治安はすごく良いです! 徒歩で京阪坂本駅から7分くらい、JR比叡山坂本駅からは15分くらいかかります
女子の制服はダサいなと思っていましたが着てみると結構かわいいです
しかも今流行りのセーラーとブレザーが一体化した制服になっているので結構良いです!
男子の制服は珍しいチェック柄になっていてシンプルでかっこいいです!
磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
在校生 / 2019年入学
私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。
在校生 / 2020年入学
プロジェクターがあり、大画面で見やすいというのが特徴ですね。また、生徒と先生間は仲が良い感じです。面白い先生や個性的な先生が多いですね。この学校に入ってきて良かったと思いましたね。是非是非来てくださいね~!
今はコロナ禍ということもあり、補習が受けられませんが、職員室前に勉強できる机のスペースがあります。そこでわからないことがあればすぐに先生に聞くことができます。先生も生徒に教えるときにはわかるまで熱心に真剣に教えてくれます。また、この学校にはchromebookなるものがあり、最近ではmeetというネット通信のやつを使って補習してくださいという人がいましたね。それに快く「いいよ!日程いつにする?」と生徒一人一人に対してしっかり考えてくれている人が多いです。
男子、女子ともに髪の指定が少しきついところがありますが、普通に学校生活を送るのに支障はないかなと思います。
みんな楽しく元気に学校生活を送っています。全体的に仲が良い生徒が多いので目立ったいじめはありません。一年生のときに女子生徒が複数の女子にいじめっぽいことをされていましたね。そこは気になりました。
クラブの種類は少ないかなと思います。クラブの先生は面白い人が多いです。活気でいうと、先輩が優しい部活もあれば怖い部活もあると聞きました。でも、全体的に面白い先輩が多いと思います。サッカー部は去年県大会まで行きました。剣道部や野球部は女子も入ってるので誰でも入りやすいかなと思います!
どうなんでしょうか。去年は神戸大学や京都大学など有名どころの大学に行ってる人がいましたね。(東大いたようないなかったような。。)中学生はそのまま高校に進む人がほとんどです。
体育館や校庭は部活のとき以外使いません。図書室はほんの種類はある方なのかなぁと思います。また図書室は本当に勉強したい人だけが使うので、静かな環境で集中してやりたいという人にはうってつけの場所かもしれません。
治安でいうと、特に事件などは起こってないです。また、駅から学校はまぁまぁ近いと思います。
いろいろな人から聞きますが、近中の制服は可愛い、かっこいいなど、結構評価は高いらしいです。
>> 私立