>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とてま良い学校です。
変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
なんか陸上も強いらしいです
とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
あんまり厳しくないです
一般的なマナーは守りましょう
男子は無いです。
女子は知らないです
いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
総合評価に書いてしまいました
いい感じです
あなたの努力次第です
体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です。
最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
体育館も広いです。
先生も嫌われる人もいませんし
新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
少し厳しいと思います。ただなれるとそこまで厳しいとおもいません。
いじめはほんとにないとおもいます。
生徒みんな仲良しですごいいいクラスです。
ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます
とても部活にみんな熱心です。各部活とてもいい成績を残してます。
上下関係も厳しいですがとても優しい先輩ばかりです。
設備も充実してますし部活が豊富です。
先程述べた通り体育館がとても広いです。
保健室がある校舎のトイレがとてもきれいでつかいやすいとおもいます。図書館にも本が沢山あります。
正直いえばダサいです(笑)だけど着なれたら着やすいと思います
保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
古いです。教室、体育館直してほしいです。
駅から近いです。駅から五分でつきます。
しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。
卒業生 / 2015年入学
校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
普通です。おしゃれじゃないですけど。
授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
在校生 / 2017年入学
いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。
至って普通の規則です。
名古屋市ではいじめのない学校づくり(ING)もありますし、生徒と先生の距離が近いので、いじめなどはありません。
バレーボールでは市スポで男女優勝、合唱部ではNコンで銅賞、ハンドボールやバスケットボール、体操部でも成績を残しています。ワープロでは個々で賞をもらっています。上下関係が厳しい部活もあり、部活動では、その活動と共に自立(自律)や社会に出てからの考え方を教えられます。
高校へ進学する人がほとんどだと聞いています。先生が親身になって対応してくれます。叶う叶わないはやる人次第だと思いますがね。
図書館では、今まで紙で貸し借りの管理をしていましたが、今年からコンピュータを導入しました。置いてもらいたい本はリクエストします。体育館や校庭は狭いかもしれませんが、奥にはバスケットボールのコートがあり、バスケ部の外練で使う場所があります。音楽室は2つあります。基本的に使うのは1つで、もう1つは合唱部で使わせてもらっています。各クラスにクーラーがあるので、暑くても対策はバッチリです。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。他校に比べたら、リボンが違う種類で、可愛いと言われることがあります。夏服は白なので、汚れやすいので大変です。
近くでした。学区内の人はみんな香流中です。
卒業生 / 2015年入学
先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。
校則はしっかり決められていますが、守らない人はそれなりにいました。
いじめの基準が曖昧なので、よくわからないです。全体的に仲は良いですが、陰口は多少ありました。
サッカー部、野球部、男女別バスケットボール部、女子ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、美術部、音楽部の、計8つの部活動がありました。美術部はコンクールに力を注いでいて、横浜市内の中でも実績があります。音楽部は軽音楽で、地域のお祭りなどで演奏したり、スプリングとサマーに体育館でコンサートを開きます。
卒業後の進路は地元の高校へ進学する生徒が多いです。特に県立商工高校や県立保土ヶ谷高校が多かった印象です。他は県立希望ヶ丘高校や県立桜丘高校などの名門校へ進学する人もいたり、私立に推薦入学したり、併願の私立や定時制など様々でした。
体育館は2017年度末に改修工事を終えたばかりで、体育館の中もトイレもとてもキレイです。校舎南棟のトイレはキレイとは言えませんが、北棟のトイレはキレイでした。教室、美術室、音楽室、理科室にもエアコンが完備されていて、過ごしやすい環境です。
体育館の他に武道場があり、武道場の上にプールがあります。
グラウンドは決して広くはないです。
紺ブレザーに白ワイシャツ、ネクタイ無しです。加えて男子は紺の長ズボン、女子は紺のスカート。普通ですね。
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しかった思い出がある。
みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
都会なのに広くて、しかも森もある。
入って良かったと思う。
行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
一般的です。
みんな全体的に仲がいいと思います。
自分から行けばなんでも大丈夫です。
みんなが三年間満足しておわることができるくらいです。
すごく本気でやりたい人はあまりオススメしません。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れる。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多い。
校舎は都会なのに広く、森もあります。
体育館は普通に広いし、すぐ近くに冷水機がある。
図書室には冬こたつが出るし、本の数も多く、アットホームな感じ。
温水プールもあります。
普通だと思います。
女子のスカートの色は冬はほうれん草で、夏は冷凍ほうれん草だと言っています(笑)
卒業生 / 2015年入学
行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。
保護者 / 2017年入学
子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。
ソックス、肌着は黒か白の無地、ワンポイントもダメなので少し厳しいかなと思います。目立つ違反者等は見た事がありません。
いじめ自体は聞いた事ありませんが、よくネットいじめの対策等のプリントが配布されています。
活発なクラブが多いと思います。入部は必須です。
近隣に進学校が多いので目指す生徒も多いのでは?
設備は至って普通です。今年度よりプールが新しくなったとか。
高校生の制服並にお洒落で可愛いと思います。無地の学校が多い中、チェックのスカートは好評です。
在校生 / 2016年入学
全体的にいい学校だと思います。
卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
今年から少し厳しくなりました。でも普通ですね。
スカートは膝下。靴下はワンポイントワンラインのみ。でも短い靴下は許可されています。自転車通学ヘルメット着用。ジャージのチャックはしめるくらいですかね。
いじめは少ないと思います。
男女ともに仲が良く、クラスの団結もいいです。
体育祭などは三年生以外縦割り班わけなので先輩との仲も良くなります。
テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。
今年は1つの部活以外は中央地区に行きました。
美術部などの作品も評価されたり、吹奏楽部は東関東大会までいきました。
女子バスケットボールは県で16位、サッカーやテニス部なども元気良く取り組んでいます。
運動部、文化部ともに成績を残しています。
卒業後は進学が多いです。
公立学校などが多かったですね。
推薦も多数来ていたのでその学校に行った人もいます。
グラウンドが少し狭いです。
テニスコートも少ないです。
しかし、新しく新校舎を建て、とても綺麗になりました。
新校舎を建てたおかげで工事のためにたててあったプレハブ校舎がなくなるのでグラウンドが広くなり、中部の外練が充実します。
勝田駅に近いです。
先生や地域の方が見回りをしているので安全です。
何年か前に事故が起こってからは安全により注意をして登校や下校指導などを行なっています。
女子はセーラーに紺色のスカーフ。生徒から人気がありましたね、他校よりも可愛いらしいです。男子は普通の学ラン。
おもしろい先生が多い!!
とても授業が楽しいです。
普通の公立学校って感じですね。
>> 公立