みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      2 生徒数がとても多く、1学年につき8~9クラスあります。
      自由な校風なのか、生徒は自由奔放にしています。
      授業中にそこらを歩いてフラフラしている生徒も多く、始業時間後に登校している児童も多いです。
      生徒数の割に部活動の数が少なく、活動しにくいです。

...

在校生 / 2022年入学
      先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
      補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校ではないと思います。
      ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
      熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
      たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
      しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通だと思います。
      テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力はとても低い方だと思う。
      琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。

【施設】
      図書館はいい。
      だが、校舎自体が古く...

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
      放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)

建部中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います

【進学実績/学力...

先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
      概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。