公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
      自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
      要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
      塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
      進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
      ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動盛んだけど、そんなに強くない。色んなボランティアも盛んだけど、生徒たちはしぶしぶ参加してるのでは?
      わからないこ向けにジックリ指導というのは、見受けられない。自分で出来るこはいいが、そうでないこは大変。資格取得も一年生から頑張っている。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
      学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
      レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
      全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      県立でたった2校の受験中学とあって、勉強には特に力を入れてくれているし、地域の中学と違ったことができる学校だから。
      受験してくる子供の集まりなので、学習環境はよく、宿題も多く、高校受験がないため、6年間を見据えて集中して取り組んでくれている。

少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
      第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎朝保護者、先生で正門前にて挨拶運動を行なっています。
      参観等で学校に行った時には、生徒さんはちゃんと挨拶してくれます。
      部活動も盛んです。陸上部、ソフトテニス部、柔道部等毎年好成績をおさめています。
      受験生は、三学期に入ると授業中に過去問などやってました。
      進路先をギリギリまで迷っていましたが、担任の先生は親身にアドバイスしてくれました。