>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2019年入学
私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。
ゆるすぎず、厳しすぎずの校則だと思います。
併設されていている高校が校則がゆるいので、子供は羨ましがってます。
ある程度人格形成が出来ている生徒が多いので表立ったいじめはありません。しかし、個性が強すぎて浮いている生徒はいるようです。
顧問の先生の熱量で活気は変わると思いますが、学業優先、生徒数の少なさにもかかわらず運動系も文化系もそこそこ健闘していると思います。
中高一貫校のアドバンテージは間違いなくあると思います。大半の生徒はそれなりの大学へ進学しているようです。
全ての施設が近代的で私立校並に色々と充実していると思います。
生徒数が少ないので贅沢に施設を使ってる感じがします。
文教区のど真ん中にあり、最寄り駅も北浦和駅から元気な子供の歩くスピードなら10分位?
とてもいい環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子のセーラー服は人気があり、この制服が着たくて…という子もいるようです。
卒業生 / 2016年入学
説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。
説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
服装に関しては普通の中学校だと思う。
制服は中高では色やボタンのデザインしか変わらないのに買い替えを強要される。
年によると思うが、いじめや、不要な人間関係によって悩まされている生徒も多く、不登校生もいる。
クラブの種類は、人数が少ないためあまり多いとは言えない。メジャーなスポーツのクラブがないこともあるのでよく確認した方がいい。また、先輩後輩の関係はクラブによってはかなり崩壊している
附属している高校への入学を強要される。高校へ入ると、普通科の場合、附属中出身生よりも、他校性の方が頭がいいことが多い。また先も述べたように頭がいいだけのモラルやリテラシーの低い人が多いので、恥ずかしい。
校庭は一度ぬかるむとなかなか元に戻らない。川の近くなので水はけが悪い。
中学校の図書室は本が少ないが、高校の図書室を利用できる。しかし、そこも本が多いとは言えない。
体育館は普通。
駅やバス停が近いので、電車通の生徒やバス通の生徒が多い。しかし、高校に合わせて実施される行事や、その他もろもろの課外活動などにより、遅く帰らなくてはいけなくなる人も多く、8時や、9時になってしまうこともある。
保護者 / 2019年入学
見て見ぬふりを、している学校です。
校則は厳しくないように感じる。
いじめが発覚しても、被害者側と、加害者側を公平に扱うことが出来ず、問題を解決する能力がない。
可もなく不可もなく、いたって普通の特にここは良いと思える特徴が全く無い環境
テニス部は全国大会の実績もあるなど、一見活発に見えるが、もっと強くなるであろう部員の伸び代を潰してしまっている。
特に進学校というわけでもないので、公立中学では普通の部類だと思う。
テニスコートがハードコート2面、クレーコート3面がある。グランドも広く野球やサッカーも不自由なく行われている印象
駅から徒歩15分程度、治安も良く通学も心配ない。
男子は学ランで普通で飽きは無いと思う。 女子はあまり可愛くない印象
卒業生 / 2016年入学
外面だけのいい大したことの無い学校
先生はとてもいい先生もいれば、クラス全体にイヤミを言う、理不尽すぎる、えこひいきのひどい先生など当たり外れが大きい
最低です。厳しすぎてとてもめんどくさい。有り得ないところまで指定されます。特に女子の髪型に関しては異常です。
良くも悪くも頭がいいのでやり方が小賢しいです。いじめられたことは無いですが、我が強い人が多いので、弱気であったり少し悪目立ちするとすぐ悪口や噂が流れます。男子も女子もグループ派閥が激しくわかれています。
先生も全く気付いてないのかわかりませんがとても適当です。
先生によって変わります。ただ受験期の対策にひたすらプリントだけというのはどうかと思います。
部活は特に目立ちません。強いところは強いです。吹部はとても素晴らしいと思います。
学校全体の偏差値は高めなので大多数が志望校に進学しています
上から下まで差はありますが。
図書館はとても良いです、有名な本はジャンルを問わず(ライトノベルなど)置いてあります。校庭や体育館も広いです。
とても動きにくく、ダサいです。リボンが変わって少しマシにはなりましたが…
自分の行きたいところに特色・推薦をもらえました。
保護者 / 2017年入学
保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。
在校生 / 2015年入学
学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
普通の学校の校則と同じです。
多い。それで不登校になる人も結構います。
先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。
在校生 / 2017年入学
3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。
在校生 / 2015年入学
私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります
卒業生 / 2014年入学
男女の区別が多く見受けられます。
男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
男女の区別が多く見受けられます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
先生達は何も言わない感じがします。
挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
生徒がしても無視をするように見えます。
そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
クラスの大半は都立みたいです。
内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
洋式で綺麗ですが数が少ないです。
図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
(外すことは禁止されています)
女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
学ランは紺で少し珍しいです。
女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
保護者 / 2015年入学
総合的に学校としてまとまりがない。学年によって、先生によって対応にばらつきがあり、イジメがあり不登校の生徒が5人以上はいる。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれていて、真面目な子ほど嫌がらせを受けながら我慢してる様子。
校則は厳しいが、それが意味をもっていないような気がします。
生徒間ではイジメはあります。結構親には話してない子が多いだけで娘が知ってるだけでも多数あります。
やはり真面目な子が対象となってるケースが多く、先生達のいない場所でなので先生達も強くは言えないみたいです。
学年によって違いはあり、居眠りや大声で笑ったりしてる子がいるようで、学習できる雰囲気ではない。
クラスによっては真面目に取り組んでいたりもするが、集中が続かない子が目立つ。
部活は少ないです。部活の顧問の先生方は活気のある先生も入れば、部の生徒だからとえこひいきしてる先生もいらっしゃいます。部活をやってる子で嫌がらせをしてる生徒もいるので、もう少し部活の顧問の先生達は目を光らせないといけないと思います。
真面目な子と悪い子がはっきりと分かれています。
集中して学習ができない部分が難点です。
全体的に暗い雰囲気があります。
掃除は綺麗にされていますが電気が暗いせいなのか暗く感じます。
良くも悪くもなく普通の制服です。
>> 公立