保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、まあ平均的なところなのではないかと思われる。可もなく不可もなしというところではないか。
      特に問題になるようなことについては今のところは聞いてはいない。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      割と有名人が出ている中学校です。勉強熱心でよいと思います。ついていけない子には辛い環境かもしれません。
      このコロナ渦の中、先生方は本当によく考えてくださっています。 希望としては、休校期間中は生徒全員にパソコンが配られ、全員でオンラインレッスンできれば最高でしたが、公立ですしそこまでは望みません

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく、制服がダサいのが難点で、他は可もなく不可もなくといったところだと思います。特に、授業が楽しいとかもないので普通です。
      学習環境は可もなく不可もなくという感じです。補習などもないので特にないです。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      世間の評判よりも普通の公立校だと思います。成績の平均点が高めなのは団地なので所得水準が似たような家が多く塾利用者も多いからです
      塾を利用する家庭が多くそのため学校全体の成績が底上げされていると思います。決して学校の指導の成果ではありません。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思う。評価基準が不明で気に入られなければ成績が取れないのはどうかと思う。社会面においては鍛えられるので良いとは思う。
      学習のサポートはあまりない気がする。周囲は塾で補習していると思う。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学生時代にしかできない事を中心に、学習習慣を身につける取り組むをしてもらえれば良い。学校や教職員は、その環境形成の障壁とならずにサポート体制を整えて欲しい
      学習習慣は個人が形成するもので、サポート体制が充実しているからといって環境が充実しているとは言えない

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学率や学力、校風、自宅からの利便性、風土等を総合的に評価して、非常によい学校と感じます。先生も教育熱心と感じます。
      進学校で教育には熱心なイメージがあります。周りも勤勉な子が多い気がします。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の情報など毎月手紙が配られ目を通して学校の雰囲気を感じています。 学校のために何ができるか先生たちの会議でも話し合っているようです。
      個人的に話を聞きたいときに誠意をもって対応してくれていると思います。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      安心して子どもを預けれる学校だと思います。校庭が狭く、給食がない(市内全中学校)点は、改善を望んでいます。
      特に力を入れているということはなさそう。周りの学校と同じ位ではないかと思う。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎から転校してきましたが、友だちもたくさんできて楽しく過ごしております。学習面は不安だらけですが…
      定期テストの結果は全体順位や各教科の偏差値を教えてもらえます。できる子はできる、できない子はできないという普通の公立中学校だと思います。できない子への手厚いフォローみたいなのは多分無いです。