在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
色々な点がありますが、まずまずという感じです。お勧めできるわけでもないですし、悪いとも言える訳でもない曖昧なところです。
学生らしい髪型をしなさい、とツーブロックや刈り上げをしないように取りしまるとても校則を作り込まれていて感激です。しかし、それを取り締まる行動は少ないように感じます。普通に同級生には「ツーブロックにするわー」とか宣言しツーブロックにしたり、そうゆう発言がなくとも、ツーブロックの生徒は少なからずいます。刈り上げについては私がそのようなものを存じてないのでノーコメントです。
いじめは確かにありはするのですが、少なくはあると思います。しかし、その問題への対処が上手く行ってるようには感じません。
夏休みの初めに赤点をとった子を指名し、補習を受けさせたりと充実しておりますが内容が微妙に感じます。
まずまずという感じです。来ない人もいるけれど、来る人なら沢山います。
一応市内では高くはありますが、全国を見るとそこまでです。多くのテストを実施していますがまずまずという感じです。
かなり設備が整っております。私のクラスのなぞなぞが好きな人も結構揃っていると図書館に対し絶賛しています。
挨拶をしたら返して下さる人もいますし地域の方には問題なく思いますが、マスクがポイ捨てしてあったりします。
最近はLGBTQ…に配慮して女子の制服にズボンを取り入れたりと、かなり女子の方は充実しているように感じますが、男子への配慮はまだ取り入れられてないそうです。
在校生 / 2020年入学
不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
在校生 / 2020年入学
気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
そこまで厳しくはないと思います。
なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
男女統一:紺のブレザー
スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。
在校生 / 2020年入学
ほかの学校の基準が分かりかねますので、残念ながら、特に私からはいいとも、悪いとも言えないのが実情です。
基準がよくわからないので、とくに不満も満足もありませんということになります。
特にいじめがあったという話は聞いてません。私の耳に入っていないだけ掃守れませんが・・・
課題をやらないと居残りでやらされる、とかはあります。受験についてはよくわかりません。
結構強いです。地区大会を2~3回は勝ち上がってます。種類は6~8種類くらいです。
あまり頭のよくないと聞いております。極端に成績が良かったり悪い人がいます。
暖かくて充実しています。ただし、夏は暑いです。なので、暑い日は体育が中止になります。
警察署が近いおかげか、治安はいいと思いますが、校区が広く、家から40分程度かかる人もいます。
夏や体育があるとき(コロナ対策らしいですが…)は、ジャージ登校OKです。時短になります。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人が多く、充実している学校です。
生徒が分かりやすくするためにより良い工夫をする先生が沢山いる学校で、とてもいい学校です。
校則はさほど厳しくは無いですが部活内での決まりなどが厳しい学校です。
目立ったいじめはありませんが陰湿ないじめがあったりします。
でも、特別多い訳でもないのでいじめの大小は普通だと思います。
3年生は補習があったりするそうです。診断は3年生になると多いらしくそのため、授業中などに診断対策でプリントを作ってきたり問題を作ってきてくれる先生がいると聞きました。
実績としては今年度ではどの部活も惜しい結果でしたが、昔はとても強豪高校だったと聞いています。
家がちかくということで三木高校に行く生徒などが多いと聞いています。僕の先輩では高高や高商など行った先輩がいます。
過去には香川大学に行った先輩や他県の大学に行った先輩もいるそうです。
校庭はとても広く、部活後には校庭はの土をならしていたり早朝に教頭先生がならしていてくれたりします。
図書室では色々なジャンルの本があり、本数も大分多いらしくと思います。
体育館では大形扇風機があり、2回は卓球場になっていて道具も沢山あり充実していると思われます。
至って普通の学校だと思います。
男子は普通の学ランです。
女子は着こなしが4パターンあり
夏服・合服・合服(ベスト脱いだバージョン)・冬服
があります。夏服はは本校60年にも達し変わったためマシになりましたがふゆふくが絶妙にダサいです。
在校生 / 2020年入学
授業中と休み時間でのメリハリがあり、とても賑やかです。
生徒一人一人が個性的でコミニケーションが多いのでとても活気があります。
自販機でスポーツドリンク等の飲み物を販売しているのに関わらず、
ジュース等は売っていないのでとても不満に感じる
また、校則で特に不満と感じた事は少ない。
先生がいない時や、先生が見ていない時に影に隠れて虐めているように感じる。
また、周りで見ている人も止めずに笑って見過ごしている様子が窺える。
あまり分からない。これからの授業等で、どのような学習サポートがあるのかを見ていきたいと思う
野球部やサッカー部、バスケ部に吹奏楽部といった王道な部活から、
美術部や家庭部、将棋部といった少し変わった部活もあって、
種類は充実していると思う。
また、陸上部や水泳部などは全国大会に出場している人もいるので実績もあると感じる。
あまり分からない。だが個人によって学力には差があると思う。
しっかりと授業を受けていれば高くなるし、サボっていれば低くなるとおもうので人それぞれだと思います。
全体的にこじんまりとしていると思います。
体育館は一般的な学校と変わらないと思いますが、図書館などへの移動が学年によっては少し大変だと感じました。
また、校庭は校舎の増築などの影響で少し狭く感じてしまいますが不憫とはあまり感じません。
学校の前まではバスが通っていますが、電車の駅からは少し遠いと感じます。また学校周辺で犯罪が起きたなどの話は聞いた事がないので治安は良い方だと思います。
在校生 / 2020年入学
のんびりと和気藹々に過ごす学校としてはいいと思いますがしっかり進路が決まってるなどがあるなら自分の努力次第で変わる学校だと思います。
前髪は眉毛の上・靴は白のみ・靴下はくるぶしが隠れる長さの白でワンポイントなら承諾・冬はダッフルかPコートで黒のみ・は意味がわかりません。
その学年によって変わるけど、だいたいの学年はないです。ですが荒れている学年ではいじめもあります。
先生によって変わるが教室を分けられるものはペースごとに変わりますが、教室がわかれない理科・社会などはわからない人は置いてかれます。
部活の顧問によって違いますが、そのスポーツが未経験なのに顧問になる先生もいるためいいとは言えず、部活目的でくるにはお勧めしません。
進路は自分次第で変わります。いい高校に行きたければ自分で努力する以外にありません。
図書室は十分に満足できると思いますが、校庭と体育館は広くはないです。
田舎っていうわけでもないし、都会というわけでもないので普通だと思います。しかし、駅からは近いです。
制服は女子は可愛いと思います。セーラーなので制服目当てで来る人もちらほらいます。男子は最初大きめサイズを買わされるので中2の後期あたりになって普通になると思います。
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
在校生 / 2020年入学
校則は普通。靴下が短いと注意されますが、それ以外はなんとも言われたことがありません。スカートを折ってる女子は結構います。ただ、夏服は折るとバレるので冬服だけです。
いじめは多いです。私の学年はいじめが多く、その対応がいい先生も居れば悪い先生もいます。(悪い先生が多い。)不良が多く毎日安心して過ごせません。
テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。
多くの生徒が真面目に取り組んでると思います。強い部活も多いです。
頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。
体育館にやっと冷房的なものが設置されました。校舎などはぼろく、全体的に汚い。トイレは綺麗なところと汚いところがあります。校庭は特になんにもないです。バスケットゴールがぼろくて小さいぐらいです。
普通だと思います。
ほんとにださいです。ださいと有名な学校です。制服が嫌で受験をした人もいます。冬服だとセーターなどが着れるのでそれで隠してる生徒がほとんどです。ネクタイは緑。ほとんど付けません。ブレザーは長く、ジャンバースカートです。
在校生 / 2020年入学
とても自由で、とても穏やかで、温かい学校です。優しい生徒、先生ばかりです。細かい不満はありますが、私は毎日楽しく通っています!大好きな学校です。
夏期講習などをしてくれる先生もいます。進路指導が丁寧で、よく相談します。進路説明会もあります。テスト対策のためにプリントを配ってくれたりしてるので、頑張ればいい点数が取れます。でも、自分から動かないと教えてくれない先生もいますし、テスト問題が変わってる先生もいます…塾か先輩からか過去問は貰ったほうがいいです。先生によるってとこが大きいですね。
とても自由です。まずまず校則ないです。「校則は設けず、常識の範囲内で…」と書いてあります。女子のスカート丈は特に決まってなく、短すぎる子は注意されます。冬はブレザー絶対着用と、式典時はネクタイ着用、アクセサリー禁止くらいしか校則はないです。靴下やカーディガンの色指定はなく、指定ベストはほとんどの人が入学式と卒業式しか着ません。髪型も自由です。持ち物規定もなくて、携帯以外は何持ってきても何も言われないです、厳しい先生に見つからない限り。私の学年は厳しい先生がいて、ブレザーの前を開けてると注意されます。なので私はその先生の授業中だけ留めています。あと、ジャージ登校期間もあります。ジャージは半分以上ファスナーつけていれば大丈夫です。夏の体育時は脱がないと怒られます。
今のところ聞いたことありません。優しい人が多いですが、たまにトラブルや陰口くらいはあります。でも集団生活してる以上仕方ないと思うくらいのレベルです。カーストまではいかなくとも陽キャ、陰キャくらいの差はあります。ですが私はとても楽しくやってますよ!
運動部と吹奏楽部はまぁまぁ盛んにやってそうです。吹奏楽部とバレー部が強いそうです。私は合唱部ですが、休憩時間ばかりの緩い部活です。楽しく歌って、友達作りたいだけならオススメですが、本気でコンクールとか目指してるならやめたほうがいいです。正直幻滅しました。
あんまり良くないと思います。近くの公立高校に通う人が多く、まぁ真ん中くらいでしょうか。去年は公立だとよくて湘南だそうです。学校だけだと賢い学校には行きにくいと思います。進路は真剣に考えてくれる先生が多いので、文句もないです。田舎の学校なのでこんなもんだと思いますよ。
一通り揃っていますが全体的に狭いです。あと、そんな古くもないですがちょっと汚いところもあります。でもそれなりに綺麗です。自動販売機があってすごくいいです!
治安はいいです。不良もいなければ事件も聞きません。アクセスは悪いです。駅から徒歩1時間はかかると思います。バス停も少ないですし。あと坂がきついです。
女子も男子も紺のブレザーで、灰色のスラックスかスカートです。選択制だったと思います。このあたりでは一番可愛いのではないでしょうか?青と白のストライプのネクタイもありますがほとんど誰も付けてません。時々ブレザーのボタンが金の人がいますが校章がきちんと入っているので付け替え方はわかりません。シガールスクールで買う人が多いですよ!校則が緩いのでアレンジし放題で気に入っています。