保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました
保護者 / 2020年入学
電話をかけ直したときや教師同士の伝達がなってないのか 間違った情報や理解していない教師が多く不愉快な思いをしました
髪型に対して厳しいです。髪型はパーマや染めたりしなければもっと自由でいいと思います
いじめがある、ないにしても生徒に対しての興味、監視が足りないとおもいます
良くもなく、悪くもなく普通かと思います。 そこまで教育に熱心だとは思えません。
部活動は全体的に熱心に取り組んでるかとおもいます 吹奏楽が強めでした
進学実績などは部活推薦が多いかなというイメージです。 平均的なレベルのような気がします
教室にエアコンは設置してありますが部屋全体にまわらず今夏は娘が倒れました
見晴らしのいい所なので治安はそこまで悪くはないと思います。 ただ地域的なのか不審者情報は多いかなと思います
セーラー服ですが昔に比べスカートの長さが短くなりました。 もう少しながいほうが可愛いかと思います
授業中は当然通学の行き帰りもマスクの徹底はされてます。 ただ、体温チェックは家庭に一任なのか校門でのチェックは見たことありません
保護者 / 2020年入学
落ち着いて良い学校だと思う。 子供たちも素直でかわいいし、私は子供を松崎中学校に通わせて良かったと思っている
きちんとしていてるがとても厳しいとは思わない。 皆、校則を守っていてよい
1小1中なので生徒も保護者も大体顔なじみなのでいじめもあまり聞かないし合っても対応しやすい
不良もほぼいなく落ち着いた雰囲気の為、学習しやすい環境だと思う
部活が他校より少ないとは思うがその分しっかり打ち込みやすいのではないかと思う。
環境がいいと思うので皆しっかり勉強している。その為、学力も中々良いと思う
施設については特に良くもなく悪くもなく普通だと思う。 どこにでもある学校。
山の上ではあるがすぐ下にバス停もあるし、アクセスは普通なのではないかと思う
制服は今年から新しく変わったので可愛いくなったと思う。 それまでは昔からの制服だった
毎日、検温と消毒。 その他、非常勤に校内を消毒してくれる先生がいるようだ
保護者 / 2020年入学
生徒のモラルは決して高くはないから。また、施設も古いし、治安も悪い。たまに変質者も出現する。治安が悪いのは市政に問題あり。
他校と比べて厳しいが、だからといってガチガチではない。弛い部分もある。
いじめはある。昔と違って暴力を振るうケースがなくなり、陰湿になっただけ
しっかりと対応する教師もいるので心配はない。補習授業もやる、
強い部活はしっかりと指導するので、強い。
学力は平均以下の学校だが、世の中は学力だけでは太刀打ちできず、強い精神力を鍛える方が先決。
古い校舎で決して良い環境ではない。また、施設が充実しているわけでもないが、何とかなると思う。
治安は悪く、やはり川口は底辺の町だけはある。
ダサいからな
マスク着用。アルコール消毒の徹底、社会的距離の徹底などをやってます。
保護者 / 2020年入学
他校がどんなものなのか分からないので何とも言えないが、悪いうわさ等もないので、可もなく不可もなくといった感じ。
制服や、髪型などすこし厳しすぎるかなと思う規則があるのがイヤ。
周りや、そういったイジメの事は見聞きしないのでわからないけど、我が子は大丈夫だと思う。
学習環境は可もなく不可もなくと思う。他校がどのような感じか分からないんで何とも言えない。
定期的に、大会などにさんかはしているが強豪校ではないので何とも言えない。
今のじてんで、そういった話しをしていないので、何とも言えない。
校舎がとても古びていて補修など手を加えて欲しいと思う。特にトイレは酷い。
通学路は、交通量も多く、歩道がないところもあるので歩道など安全な道路があったら良い。
ごくごく普通のブレザータイプの制服で可もなく不可もなくといった感じ。
制服から体操服に着替える際に、密になる為、体操服で登校することを許可している。
保護者 / 2020年入学
制服やジャージは新しいデザインになり!かわいいかんじがしているので、良いとおもいました!担任はしっかりときょういくしてくれているし、気にしてくれているので信頼しています。
とくにはないが、ジャージの登校が多いので、制服のちゃくようが、少ない気がしている。
LINEなどをするようになり、友達とのやりとりや、知らない人ともやりとりをしているので心配。
コロナの影響もあり、学習が追い付いてない感じがしているので、しっかりと教育してほしい。
コロナのえいきゅうもあり、ぶかつが、思うように取り組めていないかんじがする。
まだ、ちゅうがくに入ったばかりなので、進学などの状況までは把握していない。
パソコンのきょういくなどの普及などがあるのは良いとおもいました!学食などがあれば良いとおもいました!
ちゅうがくの近くは車通りがあり、交通事故がしんぱい。また、夜は暗い道があり、治安がしんぱい。
コロナのえいきゅうもあり、ジャージの登校が多いので制服のちゃくようが、少ない気がしている。
マスクのちゃくようと、ソーシャルディスタンス。昼食は離れなかった食べているぐらい。
保護者 / 2020年入学
現在、不登校気味や不登校などの生徒が増えています。コロナ禍で特定の教科の日に登校しない生徒さんなど色々です。クラスによってはまだ一度もクラス全員揃わないところもあり、あと数人増えると一学年の一割が不登校気味になります。
来年からタブレット学習スタート予定だそうです。普段の授業はコロナ禍で早く進む中、塾など学習環境の整った家庭とそうではない家庭の差が大きいので学校で復習講座が開かれましたが、遅れると置いていかれる教科指導の先生がいるので大変です。
寒くなると制服の上にジャージを着ています。カーディガンなどの着用を認めてほしい。髪型は少し校則が緩くなりましたが、先輩たちの反対で編み込みなどが禁止になりました。
近くの小学校8割、少し遠くの小学校2割の出身からなる中学なので、男女でも仲は良いと思います。
文化系は音楽(ハンドベルと合唱)と美術のみ。体育系は陸上、バスケ、卓球、男子のみのテニスと少なく、野球やサッカーがありません。帰宅部の子が多いです。
家庭環境の差が大きい地域のため、区内でも学力レベルが低いとよく先輩お母さんから聞きます。個人でがんばるしかないと思っています。
図書室は本が充実していて、子供は大喜びです。プール横にマンションがあり、夏になるとのぞき見したり、写真を撮るおじさんがいるようで、コロナ禍で水泳授業がない今年はほっとしています。
地区の端に学校があるため、細長い地区の反対側の端から通う生徒さんは30分以上かかり、気の毒です。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服ですが、黒ラインと中学校オリジナルの校章入りの白襟で紺のスカーフ付きでかわいいです。
今年はPTAが昨年の残ったメンバーで続投になり、お手洗いの掃除も初めはPTAの方が。消毒は先生がされていて、今はどちらも子供たちがしています。緊急事態宣言中は副教材を購入し、家で進める形でした。来年からのタブレット学習に期待します。
保護者 / 2020年入学
生徒も真面目な子が多いし、先生方がとても教育熱心だしまとも。生徒会も活発で、教科書をおいて帰ってもよいなど、臨機応変に対応してくれている。
指定のカバンがなくなり、リュック等がOKになって良かった。靴やマフラーもうるさくは言われないが、なぜか式典や体育祭のときは白のくるぶしまでではない長めのものを指定されるのがよくわからない。
今のところ聞いたことがない。SNS上で起こっているみたいだがそれは買い与えている親も悪いので学校のせいではない。
補習教室を開いてくれたり、自分から学ぼうとする子にはちゃんとサポートしてくれている。
一般的な部活はほとんどあるがあまり目立った実績を聞いたことがないので。
特に目立った進学実績を聞いたことがない。進路も全員を高校進学させようとしてくれてはいますが、安易に単願で行けるからと私立に行った子が中退してしまってるのをよく聞くので。
全体的に古いので。清掃は行き届いてるとは思いますが、校庭もかなり狭いし、恵まれてるは言えない。
治安は昔に比べたら格段によくなった。最寄り駅からは8~10分くらいで静かな環境だと思う。
男女ともにブレザーでチェックのボトムス。シャツは白のカッターシャツならなんでもいいのでネットで安いものを購入しました。
オンラインは一度もやっていません。出された課題を家で黙々とやるだけ。5月末から分散登校がはじまり、6月末くらいには普通に登校しています。体育や部活のある日は着替えなくていいように体操着で登校。結果、ほとんど制服を着る機会がない。
保護者 / 2020年入学
特に目立った特徴もなく、一般的な中学校だと思います。教師が比較的若い方が多いので、エネルギッシュを感じます。
他校の事は分かりませんが、厳しくはないとおもいますが、靴の色等は制限が多いと思います。
先輩、後輩も仲が良く特にいじめの話は聞きません。いじめに対しての話し合いも頻繁に行われているようです。
近隣の中学校に比べて、学習進度が早いようです。テスト範囲は他の学校に比べて広いので、学習が大変そうです。
部活動は、それほど力を入れている部はなさそうです。一昨年から必ず部に入らなければいけないと言うルールはなくなったので、部活に入らない子もいます。
まだ、進路については未知なのでお答えできません。実績もピンからキリまでのようですけど
施設はだいぶ老朽化しているように感じます。校庭も狭いです。体育館も狭いように感じます。
場所は分かりづらい所にあります。大通りに面していないので、通学路も薄暗い場所が多く治安としてはあまり良くないかもしれません。
制服はずっと変わっておらず、男子は学ラン女子は一般的なブレザーで可愛くはありません。体操服が来年度から変わるようです。
市としてオンライン授業や体育祭も無観客で行ったりしています。部活動でもアルコール消毒、手洗い等は徹底して行っているようです。
保護者 / 2020年入学
コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。
特に厳しく指導されることも無く、体育のある日は制服とジャージどちらを着てきても良いとかリュックやスニーカーや上着についても中学生らしいものという決まりしかない。
わが子からの情報しかないですが、特にそのようなトラブルの話は聞かないです。
コロナの影響で年度前半はほぼ部活が出来ず、練習や発表する場も少ないです。
昔は悪かったという話は聞きますが最近は特にレベルが低いとかは聞いたことないです。
最近改修工事をしたようです。幌東小と同じ敷地にありグランドは少し狭いですが不便は無いと思います。
アクセスの面で言えば地下鉄菊水駅が近いです。近所は閑静な住宅街という感じで向かいに大きな公園もあります。
ブレザーです。デザインはシンプルです。ズボンやスカートのチェックの色がグレー系で暗めなのでかわいいとは言えないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツが指定となっていてアイロンがけしなくて良いという点ではラクです。
朝の健康チェック。体温や咳などの確認。もし少しでも症状があれば保護者に連絡し早退し自宅療養。マスク必須。手洗いの励行。給食時もあまり話さないようにするなど。