>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
先生がたの個性が強すぎる。
私立の良い面ではあるが、学習指導要綱に沿わない独自の学習スタイルは、高校、大学で他校を目指す場合は相当不利。
特に厳しいとは思わないが、評価は減点方式である。
遅刻にはうるさい。
あまり聞かない。
全般には仲の良い学校の雰囲気。
近年はかなりナーバスに対応していると思う。
むしろ塾頼み。
補習はほとんどない。落ちこぼれてもそれっきり。
かなり盛ん。
文化部も週4はザラで休みが少ないので
慣れない1年生はヘロヘロになる。
真面目にやっていれば、それなりの進路に進める。
内部進学も厳しい基準がある。
なかなかの充実。
改修、補修も随時行っており気持ちの良い設備。
伝統の制服。
今風ではないところが保護者からも高評価。
スカートの長さで内部生と外部生がわかる。
保護者 / 2017年入学
イメージと実際の姿があまりにもかけ離れています。
残念な学校だと感じています。
お金使いが荒いのは、裕福なご家庭が多いからでしょうが、それとお金の価値が分からないこととは違うと感じています
厳しさがよく分からない。
厳しいならば、全てにおいて厳しくして欲しい。
変に緩いところが多々あり、歪さを感じる。
子どもたちの中でいじめは少ないと感じるが、
元々大変独特な学校なので、
その中で生きていくのは、内部生であっても
大変な子とそうでも無い子に分かれると感じる。
学年半分は学校生活の反動で遊び呆けていて、
勉強意欲はどんどん低下します。
お金使いも荒く、一月OLさん並みに使います。
部活に力は入れていません。
部活に行かず、籍を置いているだけの方もたくさんいます。
勉強を頑張る子と、全くやる気がない子で
半々に分かれます。
その半分の生徒が実績を残します。
都会の中心にありながら、あの環境や施設は素晴らしく感じています。
古さを感じさせず、すみずみまで清掃が行き届いており、
そうじの白百合、と感じています。
場所柄警察の方が多いので安心です。
子どもたちの評価も高いです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
強い部はある。
ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
成蹊高校
付属校なので。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2012年入学
人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
昭和学院高校
中高一貫だったので
保護者 / 2021年入学
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
校則で厳しいのは、2022年現在ではスマホ持ち込み禁止、その代わり入学説明会でauの子会社と長期的関係があり契約しているという契約書を渡された。事実上このキッズケータイは意味ないが、ほぼ全員6年間契約を義務化されている。docomoだと担任の許可が必要…他の校則について特に説明せず、とにかくキッズケータイにこだわる。スマホのLINEを利用するといじめられると生活指導員が思い込んでいるらしい。今は授業オンライン化もされているがそれは先生が見ているので良いようだ。他の姉妹校と比較し他は許可されているので、スマホは行き帰りの災害時必要性があるので、時代錯誤甚だしい。
少ないとは思うが、不登校の生徒はいる。
先生はLINEを使用したら、イジメが増えると言う考え方だが
家族全員でのLINEまで禁止されると正直、考え方が古くついていけない。
親御さんが直接話して下さい、お子様は辛いのでしょう!と言われたが、子供にその事を話すと思わずおかしいね!と笑ってしまった。
子供の方が古い先生を仕方ないと思って見ているようなところはある。
不登校の方は何故なのか不明
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
厳しいと評判の部活に入ったせいか
上下関係の圧が酷くて、年賀状は上級生に全員出すなど意味がないような事をさせられて、
部活のストレスで、学校に行きたくない人が多い。
東大にも、白百合よりも多数入学しているので、非常にレベルでは高い。
しかし白百合では、成績順に東大受験をわざと促され入学しているが、
ここは生徒がなりたい職業や個性に合わせて無理矢理、東大を受けさせているのではない。
本人の希望する大学を受験して合格しているのが嬉しいと思う。
理系も、推薦が多いので、それほど不安はない。
当然上智大学には多く合格する。
体育館と講堂が大変古く入学金の他にも、25万以上の寄付金を支払っている。ところが、それが毎年続き一年では1億5千万園を全員で寄付して欲しいと言われた。
実際には、毎年5万以上の寄附金が必須だが、都内在住だと寄付控除されない。
工事費など経費面ではその道のプロがやっていないので、ただただ工事費が膨れ上がる実情…非常に不満
周囲は綺麗だと皆さんから評判良いです。
雑誌モデルさんの撮影地
イナバヨシエさんのデザインで綺麗ではなく、簡素
お弁当袋など色々学園の公式のもの、3万コートなど購入する。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません
保護者 / 2019年入学
学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。
制服の丈、髪など、厳しめに設定している方だと思うので、スカート短い女子やチャラチャラしている生徒は見かけることがなく、良いと思います。子供たちも素直に校則を守っているまじめさがあるように思えます。
今のところ、いじめについて子供から聞くことはなく、先生も生徒の声に耳をかたむけてくれています。中高一貫に関しては、クラス数が多いわけではないので、一度仲をこじらせると6年間つらくなるのではないかという懸念もありましたが、今のところ、大丈夫そうです。コロナ禍で全体の行事はありませんが、今のところ、先輩との関係もみな良さそうに感じます。
多くの生徒が文武両道なのではないかと思います。スポーツでこの学校に来ている子は、未来のオリンピック選手がいるのだと思います。そうでない子も、卒業生や在校生に、素晴らしい選手がいることを知り、それだけでもうれしいのではないかと思います。本気で取り組む子たちの存在に、ついていこうとしているだけでも、どの子のポテンシャルも向上するはずです。ただ、わりとどの部活も練習や練習時間はハードなので、勉強との両立は、かなり難しそうです。
まだ中高一貫医学クラス設置してからの結果が見えないので、なんとも言えません。所属するクラスによって、進路はだいぶ違うのかなと思います。この先数年間の結果をしっかり見たいです。その結果によって、在校生の士気も高まるようにあってほしいです。また、どのクラスであっても、英検1級を目指している子がいたりします。そして、そのような志を持った子には先生がフルサポートしているようです。それはとても素晴らしいと思います。頑張る子を、どんどん伸ばしていってあげるサポート体制や雰囲気づくりをもっともっと向上させてほしいです。
校舎はキレイです。図書館にもっと足を運ぶ機会を生徒に作ってもよいように感じます。カフェがあり、とてもおいしいのですが、ものすごく混むようなので、食券売機はもっと増設してあげてもよいのではと思います。
駅からは8分くらいでしょうか。同じ時間に通学する生徒が多いので安心ですが、冬の夕方は真っ暗なので、学校から駅までほぼ何もなく、人通りもないので、そこはちょっと心配です。明るい街灯を増設していただきたいです。
夏服と秋服はいいのですが、冬の女子のシャツの襟は、とてもやっかいです。毎回毎回、ボタン何個つけなくてはいけないのだろうという煩わしさは、改善すべきかと思います。夏にセーターはどうかと思いましたが、こちらは、シャツにアイロンする必要もないし、透け防止にもなるので、機能性があり、良いなあとおもいました。
保護者 / 2016年入学
私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
近所での、卒業生の態度も良く。
しっかりと年相応に、成長しているし。
携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
厳し過ぎて自由がない。
文武両道なのに、学問に走り過ぎている。
スカートの長さや、髪型などを、きっちり決められているので。
違う学校の友達と、会いづらい。
校則が、非常に厳しいので。
いじめは、かなり、少なく感じる。
先生が。体育会の方が多いので。
見過ごす事なく、先生が、間を取り持ってくれる。
学力別クラス編成なので。
授業は、受けやすいが。
クラス移動に時間がかかる。
校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
休み時間を、有効に使えない。
施設は整っているのに、先生の実力が。
あまり良くなく、育たない。
実績を残せず、そこそこの成績で終わってしまう。
中高一貫教育だが。
大学進学に対して。
成績の優秀な大学への進学が、悪い。
国公立への進学の指導も思わしくない。
大々的に新しくなり。
校舎全体が、小さな大学位あり。
非常に満足しているが。
なかなか、活かされていない。
交通の便が。非常に、悪い。
治安は、自然が多くて良い。
ダサくて高い。
生徒はどのような人が多いか
最近では。あまり見かけないような素朴な子。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2015年入学
自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため
>> 私立