共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不登校生に対する対応も丁寧で、無理やり学校に来させようともせず、毎日家に来てもらって居ました。
      卒業に向かうにつれ、最後の時間を大切にといわれ、学校には行っていましたが、自分がこれ以上は無理だと判断したら担任に伝えそのまま帰してもらったりもしていました。

頑張る子には先生も一緒に頑張ってくれます。
      ちょっと学校生活がしんどくなってしまった子にも寄り添ってゆっくり元の生活に戻す練習をさせてくれます。
      私は先生方の対応に救われました!
      苦手を必死になって教えてくれる先生も居ました、先生によって違いますが、割とそう言った先生が多かったように感じます。
      その他の先生も聞けば必ず丁寧に教えてくれます。

湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良く楽しく活動できる学校です。学校行事などではみんなで事前に協力して準備し、全て大成功でした。
      先生たちによってさまざまでしたが、質問するとなんでも答えてくれました。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
      学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
      友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
      三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
      勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
      宿題は普通くらいです。
      先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
      昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。

卒業生 / 2018年入学
      みんな違ってみんないいが普段過ごして感じられる学校だと思います。先生も生徒もくせが強過ぎて自分が普通の人みたいに思われます
      すごく充実していました。僕はよく解答用紙に名前を書き忘れるなと言われてました

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめにさえ気をつければ楽しい学校生活が送れます。先生も親切ですし、優しい子もいます。性格が悪い人も多いですがマンモス校なので人は選ぶことができます。
      3年生になると数学の授業は習熟度別に分けられます。友人から聞いたところ習熟コースは少人数で教えてもらいやすいだとか。
      進路を選ぶ時先生方はその高校についてよく調べてくださり、助けられました。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
      コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。

港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全学年が差別も何も無く、仲のいい事が特徴です。1年から3年生どの学年にも友好関係が苦手、って子もいると思いますが、そんな子でも少しは落ち着けるかなと思います。みんな元気で辛い時は支え合っていますし、先生方も良くしてくれるので本当に過ごしやすいです。
      定期テスト前の授業は、テスト勉強をさせてくれる先生方が大半です。放課後には学習会があったり、個人的に先生に聞いたりするという子もいます。分からないところがあれば教え合えるような生徒が沢山です。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
      あと先生についてです。
      私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
      あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
      最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
      私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
      実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
      放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
      友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      合う人にはしっかり合う中学だなぁとの印象です。みんながみんな仲良くグループはありますが誰とでも分け隔てなく話している印象です
      テスト前にはしっかり自習の時間や放課後に学習会を開いてくださったりしていてとても良かったです