みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)保護者 / 2018年入学
総合評価先生が熱心なようで熱心ではない人もいる
生徒に対して好き嫌いがある先生がいる事が残念なので
評価は下げます -
学習環境設備が充実しており、PC、速読、美術、茶道など多様な教育を受けれる。補講などは当初の説明通りは行われていない
桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)保護者 / 2017年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価指導方法にとても不満を感じます。
保護者としては、生徒一人一人に合わせた細やかな指導をして欲しいという願いで私学を選んだのですが、生徒を見ることなく与える指導をされる学校なので、とても事務的な冷たさを感じてしまいます。大学進学についての心配はしなくてよいのでしょうが、向上心を養う人間的な指導を願ってしまいます。 -
学習環境優秀な方は問題ないのだと思いますが、学力が弱い生徒にとっては解決策がありません。先生に勉強の仕方を相談しても何も相談には乗ってくれません。分からない問題を尋ねても教科書を読みなさいと言われます。忙しいのかもしれませんが、先生方は学校で決められた指導を生徒に伝える、一方方向への指導です。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2010年入学
総合評価伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
学習環境中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。
本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)保護者 / 2013年入学
総合評価学力は高いが職員が若めで多感な子供たちとのトラブルがなくもない
学習環境都心にあるので教室などが手狭。校庭も狭く、人工芝で雨天でも使えるが汚い
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2011年入学
総合評価この学校では勉強だけでは無く、観劇や他のアクティビティにも力が入っていて良い経験ができる
学習環境ある程度のレベルなので、みんなの勉強への意識が高く良い刺激になった。更に前に進もうとする意識が高い
水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)保護者 / 2011年入学
総合評価私立中学校だから、学習面や生活面で大丈夫だと思ったのが、大きな間違いでした。
総合評価本人が勉強したいとここから思う方しか入学するべきではない。自ら勉強する子は茨城中、自ら勉強しない子は英宏中と言われていましたが、自ら勉強しない子こそ英宏に入れるべきではないと思います。志がある子はみなさん有名大学や医学部等に入っています。うちは元々勉強嫌いな子を入学せてしまったので、勉強ばかりの学校の愚痴ばかりでした。お陰で緑岡に入学後も一切勉強をやらなくなり1浪失敗→今はぷー太郎です。
学習環境とても充実していたと思いますが、うちはやらされていた感が強かったみたいです。
水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)保護者 / 2012年度入学
総合評価詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。
総合評価子供が入学した時は塾なしで入れる生徒は一部の生徒しかいませんでした。今は400点中150点以上取ればはいれる状態みたいです。年々学力も生徒の質も悪くなっているので評判が悪くなっているそうです。いじめゼロを掲げていますが、精神的に幼いお子さんにはおすすめできません。英宏は、朝先生とすれ違っても挨拶など一切しない生徒が多いようですし、自転車のマナーも悪いです。水戸一などに入りたいなど高い志があるお子さんであれば英宏は最高の学び舎です。しかし保護者方がここにいれて勉強させたいと思っているのであれば、向いてない学校だと思います。勉強嫌いなうちの子が、塾なしで偏差値65の県立高校に入ることができたのは英宏のお陰だと思っていましたが、勉強に拘束されることがない県立高校に入ってからは一切勉強しなくなりました。英宏から来た生徒さんは半分以上が低レベルみたいです。
学習環境成績が悪い生徒でも、勉強に前向きな生徒に対しては応援してくれます。
金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)保護者 / 2017年入学
総合評価制度面で改革は進んでおり、生徒は楽しそうに通学し、各イベント、クラブを満喫している。
20分テスト等の制度も、有効に機能していると思う。
しかし、生徒がミスを犯し問題を起こすと、小さなミスでも教師陣は必要以上に当該生徒に指導を課す。
その指導内容が、世間体もしくは同級生の保護者のクレームを恐れ、学校として対応した態度をアピールするものに思われ、当該生徒の成長を促すものとは思えない。
私塾という事でしっかりとした教育を期待していたが、教師陣(師匠)の考える枠にハメる私塾であり、生徒(弟子)の自主性を伸ばす指導ではない。
ここを勘違いした、私が悪い。
制度改革により、生徒にいろいろな体験をさせ、自主性を重んじ伸ばす学校になったように思っていたが、経営者・教師陣の指導方針、頭の中が旧制度から変わっていないように思える。
入学時より指導が不要な成熟した生徒が成長していき、未熟な生徒は学校の求める生徒を演じるか、転学するしかないのか。
私はそれを教育とは言いたくない。