公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岐阜清流中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大体はいいけど至って普通かなという感じです
      特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
      私も見習いたい
      なんとも言えないぐらい普通
      だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい。先生とも仲良くはなせる。先生はいい人ばかり。部活に真面目。たまにうざい先生もいる。治安も悪くはない。
      テスト前は先生が教えることはないが、学習会が開かれる。授業でも先生が個人で教えてくれることもある。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人権学習や、平和について考える学習などがよくあります。平和について考える授業では、広島の勉強をしました。修学旅行や1泊移住、2年生は泊まりなどが無いのですが、職場体験があり、美容院や、幼稚園、ペットショップ、福祉施設、神社、和菓子屋などの体験ができます。
      文化祭や体育大会はとても楽しいです。文化祭は主に劇をしています。
      ひとつ不満なのは校則の厳しさと給食が多いことです。給食は減らすことが出来るので、まだ大丈夫だと思います。
      分からない所があれば担当の先生に聞くと根気強く教えてくれたり、部活仲間同士で勉強会や、テストが近づくと自習室もボランティアの方々がしてくれます。ですが一度だけ行ったところものすごくうるさく、みんなで話し合ったりしているため、あまりおすすめはしないです。

与那原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      ほんとに底辺。
      ここでは勉強してるとかなりいじられますよ
      経済的に裕福な家庭の方なら中学受験をしましょう(・∀・)
      ヤンキーとかの多い底辺田舎校なので期待はしちゃダメですね
      良い教師など1人もいませんね、当たりハズレではなくハズレしかいませんよ

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
      パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
      最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
      補習などはないですがサマースクールがあります。

相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ほかの中学校をくわしく知らないけど普通だとおもいますね
      結構楽しいし校則も段々緩くなってくると思うんで全然入学していいと。
      定期テスト前は先生にわからないところを聞けるし、授業もグループワークが増えクラスの仲は深まりやすい!!

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい点が多いですし不登校の子や色々事情がある生徒には優しく扱ってくれるのでそこはいいのですが1部教師は今の時代よろしくない行動を取っている方がおります。その辺は改善して欲しいです
      テスト前などには先生方が放課後に講習会をやっています
      わかりやすく説明してくれる先生が多いです

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
      受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性豊かで、かり賑やかな学校となっています。いじめ対応もかなりバッチリです。ですが、この学校は、優秀な人が多いことに対して、不良な人もいます。
      休み時間に、奇声を発していたり、スリッパを並べなかったりと、少し問題点がある学校です。
      学習面では、先生たちは、かなり分かりやすく教えてくださります。定期テスト前学習会もあるので、かなり安心します。
      伊丹の中でも少し大きい学校で、自然も豊かな学校だと思いました。
      定期テスト1週間前に、学習会を開いてくれるので、学習の面は、かなり安心します。