>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
とくにひどいいじめがあるようには思いませんが、小さいことはあると思います。
宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。
部活動よりはお勉強が優先なので、あまり活発ではありませんが、楽しく活動しています。
半分くらいの生徒が、県立の進学校に進学します。なので、高校も中学の延長のようだそうです。
自転車で来る生徒が多いです。路面電車の駅が近くにあるので便利です。
制服ではなく、標準服です。そんなにたくさんの選択肢はありません。
基本的に、部活動よりはお勉強という体質です。でも、決まりには厳しいです。
落ち着いた環境での学生生活を望んだため。
保護者 / 2012年入学
挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かトラブルがあっても生徒同士で解決できる生徒さんだと思います。
学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。
部活は、時間が短くそこまでの実績を残している部活はあまりありませんが、文武両道を重んじ部活引退後には切り替えて勉強に集中をするという生徒が多いです。
中高一貫校ではないので、高校受験しますが、それぞれに高い意識を持って勉強し実績をのこしています。難関校にたくさん進学しています。
アクセスは、最寄駅から15分ほどです。治安は、近隣に大きな公園があり、家族ずれが多く賑わっています。
制服は、男子が学ラン、女子は灰色の大人閉めの制服です。今はやりのようなかわいらしさはないかもしれません。
先生は、勉強・部活。生活どれにしても全力を注いで生徒の為に関わってくれる方たちばかりです。
保護者 / 2012年入学
先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。
まったくなかったわけではありませんが、公立が変わらないと思います。
野球部は熱心に活動しており保護者の方も休日の練習には見学をされていました。その他の部活は比較的ゆるやかな活動でした。
進学指導の際にその生徒に合った学力の高校を勧めるべきだと思いました。ほとんどの生徒が公立・私立を併願するため生徒の希望通りの高校を受けさせ、公立を落ちて私立に行く生徒が比較的見受けられました。
周辺が学校・住宅地ので比較的よかったです。アクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいです。
制服は基本的な色や形を守れば自由なので、どこで購入しても構いませんでした。
先生陣が素晴らしく、どの授業も生徒が興味を持つような授業をするので、楽しいとのことでした。
保護者 / 2013年入学
学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
特にいじめが多いということはない。他の公立中学に比べたら、生徒の自覚もあり問題があるとは思えない。
生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。
本人の自主性に任せた部活動が多いと思うが、音楽関係には熱心な指導者もいて、コンクールでも良い成績を残している。
学校のレベルが高く、高校受験の競争もあまり厳しくないので、一部を除いてはほとんど希望の進学ができる。
バス停は近く、便利は良い。また、大通りに近いので、治安が悪いということもない。
黒の学生服。ごく一般的である。これでいいと思う。
高いレベルの授業ができる先生がそろっているようで、落ちこぼれる生徒もほとんどいないようだ。ただし、スポーツを丁寧に指導できる先生はあまりいない。
地元の進学校
地元で進学校がそこしかないから
保護者 / 2010年入学
何事も地道に努力しなければいけないという学ぶのに良い環境でした。自分で考えて行動を起こすことを学ぶのに適していました。
いじめに発展しない規律が守られているようです。選抜試験を受けて入学しているので風紀を乱す生徒がいないということもあるのでしょう。
副教材を使って一段レベルを上げた授業が高校受験にも役だっています。
生徒の意思を尊重した活動が出来る環境が自主性を養うことにつながっていると思います。
私立は滑り止め。第一志望は県立高校という方針にかなうカリキュラムでした。
学校の特質上やんちゃな生徒によって破損されるということが起こらないので、設備は長持ちです。
通学範囲が比較的広いのですが、私鉄、JRともに利用しやすい立地条件です。
男子は学生服の標準服なので、特にお金はかかりません。
先生方も優秀な人が選ばれているので突っ込んだ授業が出来るのでしょう。
私立中学よりも高いレベルの授業が受けられるので。
膳所高校
有数の進学校なので。
保護者 / 2013年入学
広域から集まってきている中学のため、いろいろな背景を持つ生徒がおりいろいろな考え方を吸収できたと思います。
特に聞いていませんので、上記の評価です。比較的育ちのいい個が多いようです。
それそれの学力がそこそこあるため、プライドが高く、それが原因で理屈っぽい人になっている可能性がある。
ほとんど活動していませんが、合唱部など季節で結成される部活もあります。
ほとんどは公立高校へ入学します。進学校へ進級する人がほとんどです。
研究ということを重視していますので、それに見合った設備はあるかと思います。
歩いていける距離ですのでアクセスはいいかと思います。また東岡崎駅が最寄の駅で、ハブ駅なので便利です。
少し重厚ではありますが、歴史があり、目立つ制服だと思います。
研究熱心な先生たちで、いろいろな地域から来ているので違いがよく分かった。
保護者 / 2011年入学
自主性を求めることが多く、自らが考えて行動すること、自由になりがちな部分は規則やルールを厳しくして、守る大切さを教えてもらったような気がします。
あまりイジメがあったと、聞いていないです。イベントが多く、クラスの中の一体感は感じられました。
様々なイベントがあり、クラスの仲間で議論して進めることで協調性などが育まれたり、多くの教育実習生との交流など、たくさんのことを経験をとうして成長があった。
国立なので、体育系のクラブは中々勝ち上がりがありません。個人競技はたまに活躍されているようです。
中高一貫校なので、真面目に学生生活を続けていれば、高校に進学できます。
校舎や体育館などは、とても古い建物でした。中高大と同一のロケーションなので、校庭は広いです。
通学時間が一時間以内と規定があり、通学に一時間近くかかるが最寄り駅からはすぐの所なので、あまり心配しなかった。
紺系の学生服、指定のシャツ、上履き、体育館用シューズ等、多くのものが指定なので、少し割高に感じました。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいる。ただ、多くの教育実習生がいたのは、良かったです。
自主性を求める校風で、中高一貫校で国立なので
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
中高一貫校だったから
保護者 / 2014年入学
先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
基本的に頭のいい子が多いので、乱暴ないじめというのではなく陰でいじめるということがあるかもしれません。多くはないですが。
塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。
進学校というイメージですが、部活というよりは、もともとおうちでいろいろなおけいこをやっていたこどもが多く、その方面でも実績を残しています。
県の有名進学校への進学率が高いです。まじめにコツコツやることが重要なように感じます。
校舎は半分くらいは新しいのでいいのですが、体育館や職員室・図書館のある校舎は古く、ちょっと地震があると怖いです。
最寄は路面電車の乗り場で、岡山駅まで行く路線です。乗り場までは徒歩で5分くらいです。
制服としては決まっていませんが、標準服という推奨されたものがあります。メーカーは問わないので、似たものであればどこで購入しても大丈夫です。
生活の乱れについては厳しいと思います。たとえば、制服などは、まずそのあたりに現れるということで、注意を受けやすいところです。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなくつまづいた時のフォロー体制が素晴らしいです。熱心な先生がたが多いです。
ひどいものは耳にしたことがありません。おおむね落ち着いていると思われます。
学習に遅れのある子には様々なフォロー体制が整っているし、相談しやすい環境です。
部活動はいろいろです。土日は保護者主体の活動なのでちょと大変かもしれません。
進学校への進学がほとんどです。ほぼ希望どおりの実績です。進学校以外の私立でも特別進学コースに進む子がほとんどです。
校庭やテニスコート、プールに関してはあまり整っていないですが、図書館は普通。コンピュータールームもあります。
校区のない学校なのでアクセスはさまざま。駅からはバスもあるし、自転車通学も多し。
何十年も変わっていません。女子は紺のブレザー、ジャンパースカート。男子は学ランです。
中学生にありがちな生徒間のトラブルにも適切なアドバイスで対処する先生が多いような気がします。
保護者 / 2012年度入学
先生方が非常に熱心に授業してくださったので、授業さえ聞いていれば特に塾に通ったりといった特別な学習は必要ありませんでした。
ヤンキーや不登校と言った問題を抱えた生徒が皆無なこともあり、和気あいあいとした雰囲気で、いわゆる”いじめ”といったものは感じませんでした。
県内トップクラスの進学校なので、殆どが公立高校を受験します。中には難関校を目指す人もいましたが、大方が合格していました。
学校敷地も十分な広さがあるので、体育館や武道場、運動場他、中庭なども整備され、学校生活をおくる上では申し分ない設備が整っています。
バス路線が整備されているので、公共交通機関での通学にはとても便利です。近くには住宅街もありますので、徒歩通学の人も多数います。
男子は普通の学ラン、女子も派手さのない普通のセーラー服ですが、一見で自校の生徒とわかる程度の特徴はあります。
先生方は非常に熱心で、授業に関しても自作のプリントなどを使って懇切丁寧に授業してくれると思います。授業さえ聞いてれば、頭に入ってくる感じでした。
小学校からの持ち上がりだったため
利用した塾/家庭教師
塾には通ってません。
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使ってません。
どのような入試対策をしていたか
すいません、殆ど家で勉強したことありません。
地元の高校に進学
県立高校だったため