>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の面倒みの悪さ、生徒間でのグループ主義、などを考えこの評価です。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
先生と生徒の距離はかなりあります。色んな人と仲良くしたりとかはあまりありません。そして、周りに合わせたりすることが必要になってきたりと思いっきり楽しめる学校ではありません。入学して後悔しています。
補習も受験対策も学習面でのサポートも全くと言っていいほどしてくれません。全て自分でやれ精神です。ついていけない子は置いていき、勉強出来る生徒が大好きといった雰囲気があります。授業の進むスピードも早く、生徒側をよく見て考えているとは全く思えません。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
校則はある程度緩いです。スカートも短くてもあまり先生に指摘されません。スカートであれば結構好きな服を着れます。想像してるようななんちゃって制服を着て生活を出来ると思います。メイクや髪の毛を巻いたり、パーマについても結構緩いです。あまり言及はされません。成績が取れてればいい、と言った感じです。ただし、スマホについては他より厳しいかと。最近スマホ所持OKになりましたが、ついこの前まではスマホを持ってくることさえ禁止でした。緊急時のためということで所持は許可されましたが、授業中はロッカーにしまい、通知音などがなってしまうと即没収です。
身体的ないじめはほぼありません。しかし、グループ主義がとても濃いため最初にクラスに馴染めないと俗に言うぼっちという状態になります。また、噂話などが広がったりすることがよくあるため、ぼっちになると学年や、学校中でグループに入れてない浮いている子というレッテルを1年間はられます。また、人を下に見たり、カーストが色濃く見える様な学校です。みんなと仲良くという雰囲気はほとんどありません。また、流行にのってなかったり、服装が最近のでは無い、メイクをしていないということだけでクラスの中心的な子達にはかなり変な目で見られます。人によっては合うと思いますが、心から信頼出来る友達ばかりという訳では無いです。
クラブの種類はかなり多い方かと思います。ただ、ダンス部やバスケ部はほぼ宗教ですね。実績はありますが、上下関係が厳しく、楽しい雰囲気ではありません。しかし、部によっては楽しく過ごせる部もあるかと思います。
大体の人が高校まで行き、大学もかなりいい大学に行くかと。学力レベルとしては結構高めです。教科書自体も難しいのを使っています。テストも記述だらけだったりと難しめです。また、1年生で2年生の内容をやったりと、スピードも早めで着いて行けなくなったら置いていかれるだけです。
施設はかなり充実してます。敷地も広く、図書館も大きめです。体育館は別館のようになっており、新しめで綺麗です。最寄りからもとても近く、緑も多いです。
周辺は治安が悪いという話はあまり聞かないです。また、最寄り駅からほんとに徒歩1、2分で近いです。
吉祥寺こら2駅なため、アクセスもかなりいいかと。
制服自体はなく、私服です。ただし、スカートを着ることが校則です。
なのでほとんどの生徒がプリーツスカートにセーターを着たり、トレーナーを着たりと、かなり自由です。
卒業生 / 2013年入学
学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
安い方だと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2009年入学
6年間富士見にいましたが、
とても良い友人に恵まれた以外
これと言って思い入れがありません、、、、、
校則は厳しめです。特に朝の抜き打ち服装指導は先生方も大変目をひからせています。
女子校なので、みんなサバサバしているのでイジメはほとんどありません。
自習室もあり、日曜、祝日も学校を開放しているので、受験生には集中した環境が整備されています。ただ、私立にも関わらず下校時間が早いのが難点です。
バレー部や体操部などはとても楽しそうですし、ダンス部は全国大会優勝の実績もあるのは誇りです。
最近、実績が伸びているのは事実です。しかし、先生方は実績ばかりに囚われすぎているという点もあり、優秀な生徒に対する先生方の態度は傍目から見ると白けます。
私は高2の頃から工事がはじまり、最悪と表現せざるを得ません。
体育のソフトボールの授業も体育館でやりましたし、高校最後の体育祭も学校でできませんでした。
また、受験期と被っていたため、授業中に騒音も聞こえ、ウンザリでした。ただ完成形はとても綺麗だと思います。
近くに交番もあり、安全です。
生徒の要望から少し変更したみたいです。ダサくもなく、可愛くもなく、、、
良い先生は少ないという印象です。常識のない先生が多いように思います。
高くもなく、安くもなく、、、
卒業生 / 2012年入学
制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。
ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。
よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。
ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。
投稿者ID:196863
卒業生 / 2017年入学
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。
卒業生 / 2012年入学
Ipodを導入していても、お勉強の役に立たず、遊び道具になってしまっているならば、意味が有りませんし、いじめも多いのであまりおすすめは、しません。
頭髪検査が、有ります。スマホを、預けなくてはいけません。音楽プレイヤーは、持ってきては、行けません。
いじめが多いです。生徒と生徒のいじめはもちろん、生徒が、先生をいじめたりする事も有りました。
Ipodを導入したらしいです。生徒が自らアプリを入れられず、遊び道具になっているようです。
そこまで多く有りません。大会の歴史もあまり有りません。部活動を新しく作れません。
何でも推薦の学校ですが、勉強してもあまり身に付いていないが、高校へ転校位だったら問題はあまり無いです。
とても充実していたが、図書館は、暗くて圧迫感を感じました。グランドも人工芝にしたようです。
山の奥で回りからは、見えずらく、少し治安は、悪めです。しずてつジャストライン路線バスで、バス停から歩いて15分位です。坂道が、有り、登校時は、少し大変で、下校時は、楽です。
普通です。
静岡県立静岡中央高校に進学しました。
自分のペースで、頑張れるからです。
卒業生 / 2019年入学
わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。
女子のスカートは膝下という決まりですが、折っている人は結構いました。しかし、先生から注意されて指導を受けることもあります。また、髪の毛はパーマ禁止、染めるの禁止、髪が肩につく場合は下ろすの禁止。もちろん、ネイル、カラコン、ピアスも禁止です。制服の上からカーディガンを着るのも禁止されていました。
登下校は自転車通学禁止、寄り道もダメでした。バレたら先生に呼び出され一人ずつ尋問されます。
体育の次の授業、暑くてもしたじきなどで仰いではいけませんでした。
また、いじめにつながるためという理由でグループラインの作成禁止、睡眠の邪魔をしないため9時以降の友達への連絡は禁止でした。
スマホは学校内では使用禁止ですが学校の最寄駅までは使用可能です。学校内でこっそり使ってる人は多数いましたが厳しい先生にバレると没収されます。
漫画などで見るような、靴を隠される、パシリにされる、トイレで何かされるようなことはありませんでした。しかし、陰口や仲間はずれ、無視されたなど噂では聞いたことがあります。
放送部が特に強い印象がありました。また、吹奏楽部やダンス部は練習が活発でした。その他の部活もみんな楽しそうに取り組んでいる生徒もいれば、部速が厳しすぎて大変そうな生徒も見られました。
頭のいい生徒は有名な大学に行く生徒も少数居ますが、大半の生徒はそのまま昭和大学に進んでいます。勉強が得意な人と苦手な人の差がとても大きい印象です。
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学がついているため他の学校と比べると比較的広い方だと思います。また、校舎は旧体育館以外は綺麗です。最近は校舎の一階にテラスができて生徒には好評です。そこで勉強をしている生徒も見られます。
駅からは少し遠く、歩いて10分ほどかかります。周辺の治安は良くも悪くもありませんが、よく嘔吐した後が見られて気分が悪いです。
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
いじめはないことはないです。
多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2008年入学
特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)
校則はない認識でよい。
中学低学年は多少ある。それ以降はほとんどない。
中学はサッカー部、剣道部があるという認識でよい。
高校からはテニス部や野球部などが追加される。
文化系の部活は変わった部活が多少ある。
自称進学校にふさわしい合格実績である。5人に1人が国公立MARCH、15人に1人が旧帝大早慶以上に合格進学する。注意してほしいことは彼らは岐阜東のおかげで合格したのではなくどこの中学高校に行っても変わらない実績をあげれた生徒ばかりである。多くの残りの生徒は高い授業料を無駄にしてしまうような結果に終わる。
岐阜東中学は規模の大きい富田学園内にある中学のため、実験施設や情報室、図書館などは充実している。食堂はメニューがやや少なく、老朽化が進んでいる施設もあり不満な点は少しあるが、困るほどではない。
最寄り駅がJR長森駅徒歩15分、名鉄手力駅徒歩18分、自転車通学可。
治安はそこまで悪くはない。
賛否が分かれるデザインである。女子制服は比較的評判がよく、男子の制服ブレザーもクセのあるデザインではあるが快適である。
当たりはずれがかなりある。もともと先生数が足らないため、不足分を経験の浅い先生を雇って補っているがほとんどがはずれである。ベテランの先生に授業を担当してもらえれば良いが、はずれの先生の場合、授業は聞かず独学で進めていったほうがマシなケースが多い。
カナダの就学旅行に向けて月1万弱の積み立て金が必要であり、安いとは言えないが妥当なラインではある。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ