みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。

在校生 / 2013年入学
      上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。
      あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。

卒業生 / 2011年入学
      中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
      中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました

卒業生 / 2009年入学
      進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
      通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。

生徒の自主性を尊重し、自学自習の精神を教えてくれる学校であると思います。この精神は社会に出てからも役に立つ大事なことだと思います。
      学習意欲はとても高く、休み時間や放課後に勉強を教えあうなどお互いを高めあう環境にある。

部活動を中心に人間形成・礼儀正しさなどを教えてもらいました。体育祭・文化祭などの大きな行事にも全生徒が真剣に取り組み、勉強以外に「友達との付き合い方」など徹底した「いじめ撲滅」の姿勢をうかがうことができました。
      補習が必要な生徒のみ、特別に補講があり、成績のよい生徒についてはほったらかしのイメージがあります。

保護者 / 2014年度入学
      学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。

保護者 / 2009年度入学
      この学校は勉強だけでなく将来の職業を考えた取り組みをする学習もあります。規則で縛る事なく自分たちで考えさせるような自由な校風でもあります。

ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
      各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。

自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
      入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。