>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかった。人数は少なかったですが男女含め学年全員がとても仲が良かった。先生も生徒思いの良い先生がたくさんいた。
校則は普通の学校と同じようなものがあるにはあるが、実質ないようなものだった。
人数が少ないため学年全員がとても仲が良くいじめなどは全くなかった。
3年生になった時には土日に補習をしてくれる先生もいてとても良かった。
人数が少ないため部活動の種類はあまり多くありませんが、1つ1つの部活がとても活気に溢れていて毎日楽しく活動している。
面接練習や整容に関する指導などを手厚くしてくれた。
トイレ、体育館、図書館など全ての施設がとても綺麗、とくにトイレは2年前に新しくなったばかりなのでほぼ新品だが、僕が壁に穴を開けてしまいましたすいませんでした
男子はパリコレに出てもおかしくないようなとてもイかしている学ラン、女子は東京ガールズコレクションにも着ている人がいそうなとてもかわいいセーラー服です。
卒業生 / 2015年入学
とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
基本ゆるいですが、運動靴は白基調、靴下は白にワンポイント、まぁそこらへんの学活とそんな変わりはないと思いますが、自由な学校がとても羨ましかったです、笑
制服はスカート短くしても グレーという鬼ダサい制服なのでそんな短くしている人はいませんでした、基本落ち着いています
いじめがあった場合はまず先生に相談したほうがいいと思います、
いじめはそんなに多いわけではないですが、ないこともなかったです。ですが最後にはみんな仲良くやっていました
必ず高校に入れてくれます
受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。
部活動は私がいた時はバレー部と剣道部がとても強かったです、陸上部もたくさんの成績を残していました、英検はとてもいい成績を残していました、部活動はたくさんあります
ほとんどの人が第一希望のところに受験させてくれました、前期で落ちても必ず高校に入れるようにしてくれます
校庭も二個あるし他の施設も歴史のある学校なのに綺麗ですし、エアコンは全部の教室についています、新校舎の部分もあるので施設に不便なことはありませんでした、でも幽霊が出ると噂出てたのですが、それなりに楽しめました
制服はダサいです。グレーです。歩く銅像と言われていました、成田中や吾妻中に似ています。でもジャージや体操服はそんなにダサくなかったです、むしろ体操服は好きでした。
卒業生 / 2015年入学
とても充実していて、素晴らしいです。先生方と生徒の距離も近く、みんな楽しそうでした。制服もかわいくて人気です。
高速はゆるいです。
スカート丈、カバン、靴、靴下、髪型、など指定はありません。
カーディガン登校は一応ダメです。
ないです。多少のからかいなどはありますが、ひどいいじめなどは全然ありません。
わからないところはわかるまでしっかり教えてくれます。
どの部活も朝会などでは表彰されています。特に、陸上リレー、バトミントン、テニス、サッカー部などが強いみたいです。2年前に優勝してました。
自分にあった学校を一緒に考えてくれます。先生によっては色々な学校について調べてきてくれる先生もいます。
トイレが綺麗になりました。
グラウンドも広いです。
男女どちらもブレザータイプのもので女子の制服は可愛くとても評判がいいです。男子はいたって普通です。女子のリボンが少し残念ですが、リボン以外は可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
緩すぎず謎なのもない、普通です。
でも学年によって髪型の校則の基準が少し違うかな
不登校の子がどの学年にも大体いるのを考えると絶対無いとは言えないです。
でも先生方は相談すればちゃんと向き合ってくれるので対策はしっかりしてるかと…
どこの部活も活気はあると思います。
私の時はサッカー、吹奏楽が強かったですかね。
吹奏楽は休みが少なく結構スパルタです。
3年生になると担任の先生との面談が増えて進路の話しを沢山しますが厳しいならしっかり言ってくれるし応援もしてくれます。
希望する高校によりますがわりと推薦は取りやすいんじゃないかなと思います。
図書室が謎に2ヶ所ありますが片方は今3年生の更衣室になってます。
図書室には欲しい本を希望でき、ラノベなどもあります。
グラウンドの水はけの悪さはすばらしいです。日進小学校のかたは日進小より少しいいかな思ってくれればいいと思います。
体育館は夏めっちゃあついです。全校生徒入ると結構ギリギリ…
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーは白ライン紺襟、紺スカート、自分で縛るタイプのリボンです。
学ランは本当に普通のです。
かばんは学校指定の紺リュックです
体操服は在校生から見ると市内中学で1番デザインが良い
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ全体にしっかり行き渡ったり、黙掃のおかげで今も尚トイレや廊下が綺麗で、入学時からとても居心地のよさを感じていました。
また、行事にも全力だったと思います。体育大会の行進にも賞があり、みんながひとつになっているなと感じることが多くありました。今年度から学習発表会での演劇等がなくなると聞きましたが、演劇や展示等もとてもクオリティの高いものばかりでした。合唱はクラスで歌うことはもちろん、みんなが高い歌唱力を持っているので、学年合唱もとても迫力があり圧倒されます。
先生と生徒の関係も良くいつも活気溢れていますし、先生方同士もとても雰囲気が良いように感じます。なので、安心して生活できると思います。
テスト前の朝、放課後の自習室はとてもいいシステムだなと思います。各教科の先生方に質問できる時間もありますし、わからなさそうにしていたら教えてくださいます。質問できる時間も多くの人が質問に来ていた風に感じます。
この学校だけなのかはわかりませんが、語句ノートというものがありました。現川中生は語句プリントのようですが、漢字の練習がほぼ毎日のように課題としてあったので、漢字の読み書きはレベルが高かったです。また、校内で学期に1度漢字検定が受けられたので進学にも役に立ちました。
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
他の学校の校則がわからないのでなんとも言えませんが、私が1番困ったのは、冬に着るのはカーディガンは禁止でセーターのみだったことです。ツーブロック等がダメな学校は他にもあると思うので、普通だと思います。
いじめというのはあまり聞きませんでした。
スクールカウンセラーが来ますが、活用されているのかどうかはわかりません。
どのクラブも楽しんでやっていることは確かだと思います。
どこが強いかはあまり知りませんが、強いて言うなら柔道部です。冴風館という柔道場があるので、練習場所はとてもよいのだと思います。
これは自分の努力次第です。先生方は高いレベルも考えた問題を出してくださることもありますし、自分がどれくらいのレベルにいきたいか、目標を持って取り組めていた人たちはちゃんと合格できていました。また、特色・推薦の合格者もとても多かったので、基本的なレベルは高いのかなと思いますが、努力するのみです。
トイレがきれいです。公立中学校の中ではとてもきれいな方です。
各教室冷暖房が完備されているので、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます。
ウォータークーラーが多くあり、水筒のお茶がなくなっても水分補給が十分にできるので、熱中症等の予防にも役立っていると思います。
女子の制服は可愛い方だと思いますし、市内の中でチェック柄があれほど出ている学校はないですし、チェックの色も可愛いです。
男女共に夏も冬もポロシャツなところが残念です。カッターシャツであればブレザー、スカート等も更に似合いますし、スカートと同じ柄のリボンがあればいいなとも思っていました。
卒業生 / 2015年入学
他校の体育祭を見たことがないが、毎年体育祭への取り組みがとても熱心だと思う。ひとつの行事をつくりあげるためにどれだけの人が苦労して、どれだけの人達が協力をしているのか、取り組みを通して知ることが出来た。学校行事への取り組みの中で、社会勉強も一緒に出来てしまったと感じるくらい、行事をつくることに対しての生徒・先生の熱意がとても強い学校ではないかと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
緩すぎず、ちょうど良い程度の校則。普通に過ごしていれば何も問題なし。
決していじめは多い方ではないと思う。笑って済むような冗談ぽいものはちらほら見えたが、大きな問題はないと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
どの部活も一生懸命な雰囲気で、しっかり大会で結果を残す部活が多いように思う。
全く悪い方ではない。生徒が良い進路へ進めるように先生がしっかり後押ししてくれる。中学校の近くに塾がたくさんあるので、みんな部活もガッツリ頑張るがなかなか頭もいい人が多い。
他校と比べて綺麗な方だと思う。黒板が上下に動いてくれたり、暖房・冷房が完備されてて過ごしやすい。高校に入って、教室の不便さに驚いたほど。
バス・アストラムライン、徒歩など、さまざまな方法で通学しやすい場所にある。
可愛くはないが、他の学校と比べてみると中学生っぽさがあっていいと思う。
生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生が沢山いた。中には生徒の意見が通りにくい先生もいたが、その先生にもしっかり考えがあって、生徒のために動かれていると思ったら、どの先生も素晴らしいと思えた。
卒業生 / 2014年入学
とても平和で素晴らしい学校です
施設も全体的にキレイです
また、生徒主体の学校で、行事にも力を入れてます
良い思い出を作ることができる学校です
他校に比べて校則が緩く、よほどでない限り制服について何も言われません
在学中にいじめを聞いた事がないほど、平和な学校です
万が一いじめが起こっても先生が生徒に寄り添ってくれると思います
先生は丁寧に教えてくれます
塾に通っている生徒がほとんどで、クラスの約全員が通ってます
部活動はとても盛んで、加入率は高いと思います
陸上部やサッカー部、野球部はよく県大会に出場します
どの部活も日々の練習を一生懸命頑張っています
厚木高校や相模原高校、希望ヶ丘高校などトップ高に行く生徒も多いです
先生が熱心に進路相談をしてくれます
全体的にとてもキレイです
トイレも全て改修されています
エレベーターもついていて、バリアフリーの学校です
校庭と体育館は他校に比べて小さいです
相模原市でも評判です
ズボンとスカートはチェック柄でオシャレだと思います
卒業生 / 2015年入学
まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
本当に普通にいるだけで楽しいです。
厳しすぎることもなく私は丁度いいです
いじめは全然ありませんね
普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので
吹奏楽部がコンクールで賞をとってました。
スポーツ部の数が少なすぎて女の子がスポーツ部に入るなら陸上部か剣道部しかないのでそれはかわいそうかなと。
私は「絶対ここに行きたい!」という希望がなかったので目標にむかって頑張るということをしてませんでした。それなりに勉強して受かったってだけなので私はなんとも言えませんが、公立トップ校にはどこにも1人は入学してます。(私の学年は)
校舎がすごく大きいってことではないんですが生徒が少ないので生徒数に対して広く感じてました。まったりとした雰囲気の学校なので過ごしやすかったです。
普通のセーラー服で体験入学とかで他の中学の制服見ると「かわいいなぁ、」って思いますがシンプルで着やすくて私は好きです
卒業生 / 2015年入学
良い先生がとても多かった。
楽しい中学校生活をおくれました。
今でも高校より中学に戻りたいですね。
自由気ままに過ごせました。
校則は別に普通ですね。メイクなども禁止でしたがしてる人もいました。スカートも先生に注意されたら戻すとか、よっぽいど短くなければ大丈夫です。
学習サポートについては生徒の自主性が問われるかと思います。
頑張っている生徒は、塾に行っていなくても成績上位だし、逆に塾に行っているのに成績が悪い人はたくさんいると思うので、そこは他の学校と変わりないかと思います。
質問すれば、先生はわかるまできちんと教えてくれます。
吹奏楽部と陸上部が強いらしいです。
差が激しいような気がします。頭の良い学校にも多数いっているそうですし、もちろんあまり良くない学校にも行っているかと。頑張り次第ですね。
先輩後輩についてはわかりませんが
別に、不満は特になかったですね。ただ、校庭がめちゃくちゃ広いです。体育館に少し分けてもいいなと思っていました。すごく汚い所とかはないと思うので心配する必要はないです。
特に不満はないです。普通ですね。チェックで他校からはたまにかわいいと言われたりもしますが
ちょっとした相談にも気軽にのってくれるし、本当に困ったときに田てくれる先生もいたので先生と仲良くしていれば救ってくれる先生はたくさんいるかと思います。尚且つ、若い先生が多いのでわかり合ってくれる先生が多いです。勿論、ベテランの先生方もいらっしゃるので大丈夫です。
神奈川県のまぁまぁ上のところです
施設が良かったし、制服も可愛かったから。
スマイル溢れる赤堀中学校
みんなスクールライフをエンジョイしてる
勿論勉強にもスタディしている
部活にもトライしている
何事にも一生懸命
全体的に緩いというか緩すぎるといっていいほど
もうちょっとは厳しくしてもいいとは思う
校則なんて無いも当然
いじめというものは学年による
悪口程度で済んだら、暴力まで発展することもある
いじめのない学年はないと考えた方がいい
する、しない、ではない
先生方は自分たちの頑張り次第でサポートしてくれる
だから勉強に対して不真面目な生徒に対して、切り捨てる
勉強意欲がある人に対してはサポートしてくれる
部活動は盛んに行われている
吹奏楽部とテニス部は有名
他部も頑張っている
陸上部や体操部は個人で賞を取っている
ここはよくわからないが、大概の人が公立高校に進学している
体育館 そこそこだ
メディアホール 本が沢山あり、充実している
校庭 トラック250メートル
可愛くも無いし、カッコ良くも無い
普通の制服
>> 公立