>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい
卒業生 / 2017年入学
いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー
在校生 / 2018年入学
全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)
髪型に関しては、個人の自由で良いのではないかと思います。オシャレなヘアピンもダメで、ツーブロックも禁止です。正直私は、それがなんの害があるのか、具体的に示されていないため、あまり納得できません。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはバレてないだけで大体のクラスで起こっていると思います。先生たちは、いじめを氏中の人数の多さが理由に対応出来ていない感じがします。それが原因で不登校や学習室に通う生徒が多くいるのが実態です。正直このままだと不登校児童が増えてきていってしまうので、早めの対処をして欲しいのが正直な心境です。
サッカー部は県で1番強いと言われるだけあって、新人戦や総体などで輝かしい成績を残しています。他で言うと、陸上部なども関東大会に行く選手などもいてなかなか強いかなという印象です。他の部活は、成績はあまりだが、どこも楽しくやっている印象です。
上の生徒は、宇都宮高校に行く生徒もいるのでまずまずという感じですが、下は本当に高校に進学出来ないレベルです。これは、人数が多いのでつまり全員をみきれていない結果ですね。定期テストでは、上の生徒に合わせて問題を作っているため、入試レベルの問題がいくつも出ます。正直数学に関しては、学年で1人2人しか解けない問題なども出題します。数学の問題に関しては、一度先生方は、見直した方が良いでしょう。数学のワークにも乗っていないので、どうしようも出来ないからです。そこら辺が学習のサポートが足りないってことなんですよ。
サッカー場の配置や二つの体育館もあり大変充実していると思います。
よく不審者の情報が入るので、治安は良いとはいえないですね。駅から少し遠い印象です。
男子は一般的な学ランです。女子は、昔のまんまの長いスカートで正直少しデザインは良くないかなと思います。
在校生 / 2018年入学
年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
私が3年に上がる時、「靴下は膝下までの長い白靴下」という謎ルールがつくられてました。女性はスカートなので短い靴下を履くとすぐに注意されましたが、男性はズボンの為、気付かれない人が多数居た。あと先生に気に入られてる男性はチェックされてましたね。そういったいきなり作られるルールが多いくせに、髪の長い男性などが多かったり、正直何を正したかったのかがわかりません。
私の年代はあまり良くなかった。特にSNSだったり、気に入らないことがあればすぐに仲間外れ、1人は寂しいみたいなイメージ。なんだか不登校も多かったです。月に何度かのいじめアンケートとかはありましたけど、意味あるんですかね。頼りない教師も多かったし。
夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。
女子卓球部がすごかった。県大会にもよく出場してたし。
あとは陸上部が個人競技でぼちぼち、女子バスケ部も強かったかな
これは本人次第かと。学校には期待できません。
同年代は、ウイルスが流行りだしたりで学校が早く閉まったりで混乱してたからなのか県立志望者がかなり落ちてましたね。
ほとんどが市内の県立、1割私立、1割宇都宮市方面の学校や栃木市の男子校 ぐらいだったかなと。
体育館は平成の最後辺りに新しく建てられたので綺麗だし広いしで良かったと思います。図書室と駐輪場は正直狭いですね。廊下も歩く度ギシギシ言う所がありましたね。
まあ普通ぐらいかと。ただ昔の事故があった為か、交通系が厳しくされてるイメージはあります。
卒業生 / 2018年入学
とくに悪いとこも良いところもない
だが守らないと教師がしつこくて面倒くさい
人数が多いにしても異常な程のいじめがありほとんどが無視されて解決することはない。
参加してないのでよく分からない
たしかなのは適当な感じだった。
サッカー部は強い。だけど他の部はたいして目立たない。部活ごとの設備の差が酷い
上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる
施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
体育館は鳥の糞いっぱい
ジャージが着心地は悪くないけど古いダサイ。(20年以上前の物を使っている。)
保護者 / 2019年入学
最近は素行の悪い生徒が多い学校というイメージがあります。
ですが、先生も悪いのではないかと思います。
授業参観中でも、生徒が寝ていても注意もしません。
まだ義務教育中なのにいいのでしょうか?
不信感があります。
今年やっと夏に半袖半ズボン登校になった。
真夏でも長袖長ズボンの登校している生徒を多数見かけていたので、校則で半袖半ズボン登校必須にして欲しかった。
対応が遅いと思う。
先生に偏りがあるように感じます。
うるさくて授業が円滑に進んでいない場合があるようです。
クラブ活動は必須ではありません。
入っても合わなければやめている子もいるようです。
運動が苦手な子もいるので、必須ではないのはいいと思います。
平均レベルだと思います。
特に何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんが…
標準レベルだと思います。
何が悪いという話も聞きません。
良いという話も聞きませんので。
交通が盛んではなく、田舎道で見晴らしが良いので問題なく通学出来ています。
最近、イノシンが出たという連絡が何回かあり、少し気になりますが…
一般的な学ランです。
短ラン、長ランなどでなければ、指定はないので各自の好きなブランドから低価格にも押さえられると思います。
一般企業に出向した方がいいのでは?と思うような教師が多い。マニュアル通りの指導でそれに従えないと問題児扱い。ゴールを決めたら攻略方は個々それぞれのオリジナルでいいと思うが、それは許されない。あくまで指導書通りの答えを出させる。これじゃ一般企業に出た時、トラブル対処能力・創造性のないクローン新人になるだけ。理不尽に耐える力や、黙って従う事をひたすら刷り込んでるだけにしか見えない。その現状に洗脳されず、自尊心をしっかり持ち続けられるように親が見守らないと、メンタルの弱い生徒は不登校のなりそうな場所。
問題集の答えが見つからないので先生に借りようとしても、無くしたお前が悪い。で終わり。確かに無くす方に問題はあるが、サポートの面で見ればよくない。
そこまで?というような事を事細かに指導される。マニュアル通りに従えない子は目の敵に。
親が出て話をして発覚。でなければそのまま。いじめ対策とは名ばかりで未然に防いでない。
少子化のためか廃部の危機にさらされている部が多い。
冷暖房完備で快適。
千鳥のスカート/スラックスにネイビーのブレザー。制服は可もなく不可もなし。ただ肌着や下着の規定がうるさい。
在校生 / 2021年入学
人間の質が悪いです。
教師は公立なため、ばらつきがあります。
ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
評定、評定うるさいですが、
栃木の公立は当日点重視です。
生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。
人間の質が悪いです。
教師は公立なため、ばらつきがあります。
ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
評定、評定うるさいですが、
栃木の公立は当日点重視です。
ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
登下校の際は制服着用が義務となってますね。
ただ体育祭の時などは朝練があったりするのに、朝礼は制服とかいうよくわからないシステムです。
目立ったいじめがあるわけではありませんが
学校全体で先生のパワーバランスにばらつきがあるので、
いじめは自分自身で対処することをお勧めいたします。
学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
栃木県では結構いい方だと思います。
野球部は関東大会進出もしてますし、陸上部も悪くない成果を上げています。
士気も高く、多くの生徒が文武両道を目指し取り組んでいます。
このトピックに関しては「不満」と言わざるを得ません。
その理由は二つあり、
一つは教師の質の低さでしょう。自分たちのコーチングに相当自信があるみたいですが、教科書の内容の深掘りができてません。ただざっくりとしています。数学などは「なぜそうなるのか」かがわからない指導方法です。
効果的な学習法も指導してもらったこともありません。
二つ目は教材レベルの低さです。
ワークをやるだけでは受験勉強には対応できません。これは断言します。定期テストでは上位30名に食い込んだ私ですが、下野テストでは全く持って歯が立ちませんでした。
学校の言うことを簡単に聞かないでください。
自分の進路は自分で開拓しましょう!
体育館は新しく、図書室はリニューアルされてますので、心地よいです。
校庭は学校自体が市街地にあるので狭いですが、
不十分ってことはありません。
アクセスはJR宇都宮駅から徒歩15分
東武宇都宮から徒歩13分
治安は良くはないと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒と教師のなかは悪く、教師が理不尽な人が多いので、通っている私たちは理不尽に付き合わされているだけでは?とたまに思ってしまいます。
男女共に靴下は、足首を掴んだ時に見えないとダメ
あまり、チェックしていないので、あまり守られていません。
2023の入学生が校則を無視してて、よくない雰囲気です
先生は基本的にいなくて、多分いじめには気づいていないと思います。実際今いじめが私のクラスに2つほどあります
ワークをやればできると言っておきながら、説明などはあまりしてくれず授業も分かりにくいです。
良くないです。柔道部と陸部とハンドボール部しか成績を残してないです
たまに受験に失敗したと言っていた人を聞きますが、あまり対応してくれなかったと言っていました。
施設は、鳩などがいなければいいです。でも、ハンドボール部が体育館を使わせてもらえていなくて、かわいそうだと思います
治安はいいと思います。結構おじさんとかがいるので安心です
他の中学校と比べたらまだ可愛いと思います!
卒業生 / 2018年入学
全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
髪型に対して無駄に厳しいし下着に関してもうるさい
ウィンドブレーカーなどに対してうるさい
特に目立つことはないが陰口などがある。
SNSなどのトラブル多い
例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる
バドミントンが強いと思う。野球部は関東大会に行った。あとの部活はあまり目立っていない
高校進学率は高いが頭が悪い人の方がいい。頭悪い人といい人の差が激しい
校庭は狭く怪我が多い。図書館は本が沢山ある。技術室が汚くエアコンがついていない
不審者が多い、駅から近い。
満足していない。リボンかネクタイかは選べない
>> 栃木県