みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが学校に来た人たちに積極的に挨拶することができる。挨拶がとても大事だということを学べたようです。
      長期休みや放課後など成績ごとにクラス分けし、補習を実施してくれました。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、自由闊達を重んじる学校です。各種学校行事も活発で、PTAも協力的です。
      静かで環境は良いですが、学校全体が熾烈な進学志向ではありません。

常北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      この中学校だけではないのかもしれませんが、比較的先生が生徒一人ひとりを注意深く観察しているように感じ、生徒それぞれに合った対応をしているように感じた。
      学習環境、レベルは周辺地域の中ではかなり低いかなと感じており、もう少し、レベルアップするよう取り組んでほしい。

多賀中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      高校に行ってからもふらりと立ち寄りたくなるのは子供たちと先生の関係が良好だったからだと思います。
      個別対応が充実していて、最後までしっかり面倒を見ていただきました。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      概ね教育熱心な良い先生が多いですが質にはバラつきがあります。生徒は良くも悪くも田舎の中学生で荒れていたりはしませんがのんびりしすぎている面はあります。
      とにかく横の連絡なく各先生がやたら宿題を出すイメージがあります。学習習慣をつけさせたいのか自主学習なる過程が宇集の内容を提出させるような課題も。特に長期休暇などにはかなりの課題・宿題が出ます。

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      厳しい指導のもと部活が関東、全国大会に出場しています。公立の中では県内でも優秀。
      飛びぬけて学習能力が高くなるというよりも、平均が高くて安心感がある。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校歌が混声4部合唱になっており,ハーモニーがきれいです。住宅地と田園との間に校舎があり,静かな環境で勉強・運動ができるようです。
      一週間に1度の小テストを行い。習得度を確認しているようです。

田彦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      建物、校風、も、近隣の学校に比べ、新しく、自由さが感じられます。通学途中の生徒の顔が生き生きしているように見えます。
      朝のホームルームの前に、読書の時間があります。自分で好きな本を持参しても良く、読書をする習慣を持たせる他に、授業に入る前に、気持ちを落ち着かせる効果もあると思います。夏休みは、学習相談日を設けてあり、各教科の相談の他に、自由研究の相談も受けてくれています。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に自由な校風で、学業も部活も充実している。先生方は、若く熱心な指導を行っている。
      学習に関しては、補習が夏季に数日ある程度で物足りない。塾だのみというところも伺える

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      厳しくも優しく、あたたかく指導してくれる先生がいるから、とてもいい環境であったと思います。
      受験前には学校に少し残って、友達やせんせいに分からないところを教えていただいたみたいです。