>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
結構いいと思う
でも行けるなら関一行ったほうがいい
あと、先生があたりの先生が多い
特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
学校でスマホが使えないのに結構不満を感じている
それ以外は特にない
いじめがあるとは聞いたが実際には見ていない
よくわからない、、
まだ中学2年生だからよくわからない
またわかったら追記します。
表彰式で賞をもらっている人が結構いた
充実しているとは思う、。
頑張れば寛大にいけていいと思う
普通にしていたら小テストも課題テストも点取れる
不満はない
ただ女子が生理の時に水泳に入らされる
清潔なのか、、?
上新庄から結構近くていい
結構ギリギリに行ける
よくわからん
でもいい制服
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2021年入学
嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学
持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。
在校生 / 2022年入学
生徒によっては、熱が出ても帰らせてくれない。保健室に入れないなど、色々ありますが、いい部分の方が多いです。
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
みんな仲がいいです。おもしろく授業してくださる方が多いのでそこは不満ありません。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
テストで分からない部分や間違いが多い部分は先生によりますが、放課後に1体1で教えてくれるときもあります。
発展文理では毎週終礼に終礼テストと言うものを受けさせられます。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
生徒と先生の距離は他の学校より近いと思います。
寒い冬、ダウンなど着てはいけません。高校だけです。
スカートは折れません、ブレザーも前のボタン開けれません。
髪の毛は肩につくと結ばなければなりません。
髪の毛は巻けません。
表にでてるいじめは凄く少ないと思います。
ただ陰口はめちゃくちゃ多いです。どこの学校でもあると思いますが。
勉強に励みたい人はすごくオススメだとは思います。
探求では終礼テストはないです。
私的には塾は必須だと思います
陸上部、水泳部は毎回表彰されています。
特に陸上部。すごく強いです。陸上したい方はほんとにいいと思います!
みんな楽しそうです!今の陸上部の顧問は音楽流してくれたりするらしいです笑
治安は四條畷ら辺だといい方だとは思いますが、どの学年にもヤンチャな生徒はいます。
その子達に流され、治安悪くなってしまった子達はほんとに多いです。
学年が変わる度に痛感します。
治安良いとは言えないです。
頭は発展文理以外普通に悪い子の方が多いと思います。
10点代など普通にいます。
高校を選べるのは凄く嬉しいです(高校が治安悪い為)
面接練習など自習の時間を使って凄くサポートしてくれます。
校舎、図書館、体育館どれも全てほんとに綺麗です。
図書館は最近リニューアルし、ヨギボーがあります!(高校生と兼用)
自習室なども図書館にあり、図書館に不満は一切ありません。
体育館も中学校体育館、高校体育館があります。どちらも使います。キレイです。
食堂もご飯の種類は豊富ですし、パンを買って教室で食べる子も多いです
自動販売機ではジュースなども売ってます。売店でも買えます。
校内の各階にウォーターサーバーがついてます。無料です。
校舎に関しては完璧だと思います。
やはり、治安は悪いです。ですが絡まれたりなどされてる生徒は1回も見たことないです。ヤバい人いるなーぐらいです。
学校は駅の真ん前なのですぐ着きます最高です。
先生によると駅と学校までの道を雨でも通れるように作るとかなんとか、、。
これから入る生徒さんは凄く羨ましいです
めちゃくちゃ可愛いです。満足でしかない。
在校生 / 2022年入学
不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。
髪の毛は下ろせない、スカートも膝下、靴下は少しでもさがっていたら怒られる、ブレザーはボタンを必ずするなど、青春を楽しみたい方には不向きな校則がたくさんあります。
いじめはもちろん学校という場なのであります。陰口などは多いです。ただ、先生に相談すれば親身に対応してくれます。でも解決には至りません。
バドミントンが全国大会行ってました。陸上部も近畿大会に行っていたり、とてもすごい選手がいます。水泳などもすごいですし、その他も大東大会準優勝なども多いです。クラブの種類もかなり多いとは思うんですが、バレー部やテニス部、軽音部ダンス部とかはないんですが、これ以外はほぼほぼあります。文化部もとても充実していて、言うことなしです。遅かれ早かれ7時までには絶対に帰れます。基本は6時から6時半ぐらいまでの間にはどの部活も終わります。
公立よりは絶対に進路実績はいいんですが、上位層しか偏差値の高い高校には行けません。家が近いから来たとか、学園小上がりできたなどの理由の子がたくさんいるので、全体はそこまでなんですが、文理クラスの人はほぼほぼ頭いいです。ですが、進学実績がいいのかと言われればそうではありません。みんな個性を持ってて、スポーツや専門的に取り組みたいことを学ぶための学校に行きたいという人もいます。めっちゃ頭いいのになんでそこの高校行くのって子もいるので、進学実績だけでは判断できません。
1年生の最初から公立入試のために英検2級を取った方がいいと言われるので、文理クラスの大半は3級は持ってます。準2級を持ってる人もかなりいます。探求クラスに関しては上位の人がとてもすごくて、下の人はとことん成績悪いです。真ん中はいるんですがいないに等しいです。公立とほぼ変わらない気がします。
幼稚園から大学まであるので当然のように広いです。体育館も何個あるのかわからないですが、中学生が使うのは3つ程です。この3つ全てにエアコン完備で、とても快適に授業をできます。グラウンドも広くて使いやすいです。ですが、10分休みの間に着替えてグラウンドまで行かなければならないので、そう考えると中学校校舎から少し遠いです。でも本当に施設はさすが私立だなと思います。トイレなんですが、1部を除いてはあまり綺麗ではないです。結構昔なトイレで、各フロアごとにあるんですが、スリッパはないので衛生面悪いです。高校の方に行くととても綺麗になります。中学校はあまり綺麗では無いです。図書館が最近リニューアルして、とても綺麗になりました。元々広くて綺麗だったんですが、このリニューアルでより使いやすくなって、近未来的な感じに変わってました。本が好きな人には自信を持っておすすめできます!!
駅からとても近いです。学校の校舎内ではけが以外ではエレベーターの使用が認められていないので、1年生は4階まで階段で上がらなければならないのでとてもしんどいです。改札から大体歩いて教室まで5分で着きます。バスなども交通面とてもいいですし、電車も快速止まるので交通面は100点です。
治安も悪くはないので安心して通えます。
制服の種類も豊富でとても可愛いです。スカートは折ったら怒られますが。靴下は指定です。男子はブレザーなので好きな子から学ラン借りる定番のあれができません。そこが少し残念です。
保護者 / 2020年入学
我が家では学校の方針などが合っていた為
子どもも楽しく通え満足しております
先生方のサポートもあり、勉強面も心強いです
学生らしさをモットーに厳しく感じる校則が我が家では合っていた為、特に不満に感じるこどもなく満足でした
友達同士の小さないざこざは
多々ありましたが
とくにいじめがある感じではなかったです
先生方がとても手厚くサポートして下さり
とても満足しております。
我が家では部活に入っておらず
部活のことはわからないので、何も言えないです
友達も結構勉強熱心な子が多く
よきライバルとして
良い意味での勉強での競い合いがあり
いい刺激になります
校舎やグランドが少し小さいかなぁとは思いますが
キレイでとても快適に過ごせそうです
学校近くにバス停があるようですが
本数が少なく
電車では最寄りからやや遠く感じます
数パターンあり
毎日違うコーディネートが組め
決められた校則の中でもオシャレを楽しむことができます
投稿者ID:952025
保護者 / 2022年入学
先生もいい先生が多いし、友達にも恵まれて、子供も楽しく学校に通っているから。学習面が少し心配はある。
月に一度丶服装と頭髪那殿チェックがある。頭髪のチェックはかなり厳し目。
いじめの話はあまり聞いた事がないです。クラスにももるかもしれませんが少なくとも子供のクラスではいじめはなさそうです。
付属の大学があるからなのか他の私立より授業の進路も遅いし、補習とかもあまりない
クラブにもよるけどそんなに力を入れてなく、文化部は週に2回程度なので勉強と両立できていい
附属の大学に進む人が多い。他の私立に比べて国公立や難関私立大学の合格率は低めだと思う
他の私立と同等の設備は備わっていると思う。生徒の人数が多いから色々制約される部分もある
駅から徒歩だと遠い。バスが出てるけど、いつも混み合っている。
普通にプレザーの制服。ベストやセーターがあるので気温の調整もしやすい。
偏差値の高い学校を目指して受験してる子供がほとんどなので、真面目な子供が多いと思う。校則による締め付けもないからといって乱れている様子もない。懇談会で学校に行ったら、すれ違う生徒から挨拶されるので、礼儀作法が行き届いている印象を持っている。
校則はあるものの学校側がチェックするほどの厳しさは感じていない。だからといって乱れている感じもない。
いじめで問題になって説明会が開かれたことはないし、子供からも聞いたことがない。毎日楽しそうに通学している。
懇談会や面談があり、よく見てくれていると思う。ただ、いぜんあったテスト結果に対する子供自身による振り返りや親の署名が無くなり、そこは残念と思っている。
中学校時代は吹奏楽部に所属していた。高校受験が無いが、普段の試験前は勉強に集中するようにしていた。
成績によるクラスの入れ替えがあるので、誰々が上がってきたとか、下がったとか子供から話を聞いていた。やる気があれば上へ上がれることはモチベーションを維持するのに良いと思う。
歴史がある分、校舎は古い印象がある。空調は完備されているようだが、設備はもう少し何とかしてほしいように感じる。
駅は利用者も多く、ある意味安心ではあるが、学校が住宅地の中にあり、そこまでの手段がバスしかないので駅から歩いて行くことは出来ない。主要路線にある駅からの直行バスも用意されているが、費用がバカにならない。
高島屋で注文して購入することになるので費用はかかるが、品質やデザインはいいと思う。
最近女子校から男女共学になり、生徒数が増えて学校に活気があり、志願者数も大幅に増えました。その割には以前の少人数のときのような生徒と先生の距離が近いのは有難いです。
制服を正しく着用し、髪の脱色や加工、化粧ピアスは禁止しており、概ね規則か守られているから、
いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か気になることがあれば担任に相談しやすい雰囲気があります。
放課後自習室開放、メンター制度など勉強しやすい環境があるので、やる気があればいくらでも活用できると思います。
サッカー強化クラブはベスト8に入るなど頑張っていますが、他のクラブは緩いので4点としました。
私立大学進学が主で、国立を目指す生徒はほとんど見られないので、残念です。
食堂で日替わりランチが食べられたり、焼きたてパンが買えるのが好評です。
北摂で治安はいいのですが、駅から少し離れているためバス通学になるのが不便です。
最近制服がリニューアルし、流行りのブレザーとプリーツスカート、リボンになり、生徒には好評です。
近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
身だしなみチェック(髪が耳にかかってないか、爪が伸びてないか)が定期的にあり、みんなキチンとしています。
生徒数が少なくのんびりした校風で、問題になったいじめはありませんでした。いわゆる不良と呼ばれるような生徒もいません。
先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。
バレー部は全国レベルの強豪校で、吹奏楽部も力をつけてきています。ただ、部活の種類は少ないです。
中高一貫6年が基本です。
スーパー文理コースは国公立の難関大学、文理コースは関関同立を筆頭に私立大学進学を目指して、レベルが上がってきています。
中学時から大学進学を意識して勉強に取り組んでいます。
今は移転して新校舎になりましたが、息子が在学時は歴史がある古い校舎でした。住宅街にあるのでグランドも体育館も狭かったです。
今は新校舎に移転しましたが、旧校舎は自宅から自転車で15分の距離で便利でした。
新校舎はもっと市内中心部に近くなり駅から徒歩10分程で周りの環境も悪くないです。
うちは息子ですが、男女共制服は清潔感がありいいと思います。
鞄、靴、靴下も全部学校指定の物着用です。
オンライン授業、スタディサプリの導入、分散登校など出来る限りの対応はしてくれました。今も健康観察、換気、黙食、消毒はやってます。
>> 大阪府
>> 私立