>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。
至って普通の校則。髪染めやピアスなどは基本的にNGだが、学年に2,3人ほどはしてる人がいる。女子はほぼみんなスカートを折っているが、特にお咎めはない。
いじめは特に聞いたことがない。仲良くない人とは関わらないスタンスの生徒が多い。
陸上部、サッカー部、野球部、女子ソフトテニス部、水泳部、卓球部、女子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイキング部がある。部活ごとにかなり熱量の差があると感じる。生徒の8割ほどは部活に所属している。
アホ校なので、東陵高校に進学する人が多い。スポーツ実績で県外の高校に行く人も少なくない。御三家に行くのは毎年2,3人ほど。
充実度は普通。しかし、校舎のつくりが複雑で、教室の場所を覚えるのも一苦労。体育館が2階にある。
駅までの距離が遠い。石田駅まで徒歩25分ほどかかる。
普通。

新しく建てられた学校なのでこれからみんなで良くして行ける学校だと思うので期待も込めて評価良くしてます。
小中一貫校になってから小学生も制服になりましたがみんなしっかり制服を着ています。
靴は決まってなくて紐靴なら何でもいいみたいです。
何かトラブルがあると先生と生徒で解決することが多いです。
親にも質問等はありますが基本先生方で解決してくれます。
どのような話でどのような解決をしたのかも最後につたえてくれます。
苦手な科目はテスト前に科目別に放課後勉強会が開かれてました。
行きたい子は行くって感じでした。
部活動によってはいい成績を残してる部もありました。
部活で推薦もらって進学する子もいます。
この学校でオール5でも他と比べたらオール4と同じと聞いたので評価低めです。
本人は頑張っていい成績を取れたと思ってるのに評価低めはやる気がなくなるのではと思います。
新しく建てられた学校なので綺麗で設備も良いように変えられたと思います。
駅から10分ぐらいかと思います。
向島ってだけで治安が悪いと言われる方は多々居ますが住んでる者からすると特に問題ない気がします。
今は向島も色々と住みやすいように改築されてるので良くなって行くと思います。
小中一貫校になって制服も新しくなって可愛くなりました。
小学生から制服が必要なので4点です。
小学生は制服を凄く汚してしまうと思うので…

保護者 / 2022年入学

ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
極一般的な校則です。セーターや靴下の色(黒、紺、白)などの規定はありますが、通学カバンやスニーカーなどは自由です。
元気な生徒は多く多少粗い(行動がザツ)雰囲気もあるが、意地が悪い人はいない印象。
定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。
部活の種類は多くないけれど、吹奏楽などガチ勢向きの活動に打ち込める部活や、ゆるく活動している部活もあり、それぞれです。
加入していなくても強く加入を言われることもない様で、生徒の意思を尊重してくれています。
上下の差が激しいです。
トップ層は公立御三家や同立付属高校への進学目指してがんばっているようです。
総合選抜「バス停方式」時代の進学先、洛東東陵へ行く生徒がボリューム層です。
一般的な公立中学校の施設だと思います。
体育館、校庭も一般的な広さです。図書館はそれほど大きくないけれど定期的に話題の本など新刊を入れてくれているようです。
ごく普通の住宅街の中にあります。駅から多少遠いとは思いますが、徒歩生徒のみなので問題ありません。
近くにセブンイレブンやパン屋、スーパーがあります。
ポロシャツがダサい!リボンがない、スカートの模様をタータンチェックにしてほしいと子は言っています。
しかし、ポロシャツはアイロンをかけなくていいし、すぐに乾くので親としては最高です。襟の内側のバイアスは紺の生地なので、黄ばみが目立たないのもいいです。

在校生 / 2022年入学

METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。
ルールの厳しさ、意味不明な校則については特にありません。ただ、カッターシャツや学ランで登校するときは必ず校章をつけなければいけないところが面倒くさいです。しかし、ルールを破っても、よっぽどでない限り、ひどく叱られたりはしません。ですので、少しくらい破っても大丈夫です。
私は実際にいじめられていた経験があって、他クラスでもいたずらやいじりを見かけたことがあるのでこの評価にしました。しかし、いじめている人は特定の人で、それ以外の人は初対面でも優しく喋りかけてくれるのでいいですよ。もしこの学校に入っていじめられたら、すぐに先生に相談してください。定期的にいじめアンケートがあります。
部活に特別力を入れているわけでもなくゆるいです。私は文化部に所属しているので運動部については詳しく述べられませんが、とにかくゆるいです。よく言えば、自分のしたいことができます。たとえば、「今日は部活に行って○○を重点的にする。」とか、「今日は部活休んで塾で勉強する。」みたいなかんじです。水泳部がとても強いですが、その人達は外部でも練習しているので部活自体はそれほどです。部活の種類は少なく、廃部になる部活も何組かあるので入学したときは注意です。
学力レベルは高いと思います。特に数学には力を入れていて、とても難しいです。全体的に学力レベルは高く、生徒はダラダラしているところとしっかりやるところのメリハリがあります。進路実績はいいです。ただ、先程書いたように、できる人とそうでない人の差が激しいので、詳細は不明です。
校舎が古いと言われているようですが、とても使いやすく、不便は全く感じません。トイレもとてもきれいで、定期的に掃除をしてくれます。ただ、金属に少し錆があるところがあります。
治安はとても良いです。京阪も近鉄も、特急も停まるので、電車投稿する人はとても楽ちんです。しかし、小学校前が少し臭いところがあります。
男子については特に不自由は感じないです、とても動きやすく、快適です。ですが、女子の制服についてはあまり良い噂を聞きません。確かに家の女子の制服は、デザインがダサくて、記事がパサパサしていてあまり良くない印象があります。そして動きにくそうです。

保護者 / 2022年入学

先生方が熱心に子どもたちに関わって下さいます。クラスの雰囲気も適度に真面目で適度に明るくて、とても楽しく学校に通えています。
ブレザーの着方、ネクタイの仕方、セーターや靴下の色など細かい規則がありますが、慣れるとそれほど窮屈に思うこともありません。
いじめがあるという話は聞きません。クラスの雰囲気も良いようです。
毎週金曜日に各教科担当の先生への質問タイムがあります。友達同士で教え合うこともあるようです。
部活は土曜日を含める週5日あります。2時間ほどの練習時間ですが、集中して練習できているようです。
まだ進学を考える時期ではないのでよく分かりません。理数系が得意な生徒が多く集まっているので、普段の学習の進度も特に早く、また難易度も高いように思います。
プールがないので、体育の授業でも行わないようです。あとは特に設備に不満もなく通えています。
最寄り駅からも離れたところにあります。自宅からはバスが一番早いのですが、本数が少ないので、自転車で通学しています。
指定のシャツに毎日アイロンをかけなければならないのが、面倒くさいです。
体育祭や文化祭では、QRコード付きの保護者観覧用のチケットを持ち帰ってきました。当日受付でチケットを提示して入場、帰りもチケットの回収があり、どの保護者がいつ校内に滞在したのか、把握できるシステムになっていました。

保護者 / 2020年入学

まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。

学区も落ち着いた環境であり、進学や学生生活の面で、大きくマイナスは見受けられ無い。ただし、学生それぞれ個人の感覚が一番であり、一律とは思わない。
極端な内容は無く、通常規律のために必要と考える制服などはあるため
特に子どもの周辺では耳に入らなかった。ただし、実態は分からない。
学者環境は進学率も高く、学区特性もありレベルは高いと思う。子ども通しが切磋琢磨できる環境と思う。
特に熱心な印象はないがスポーツを通して友人が出来、ルールや規律を守る一般常識をつけるには良い
進学率は高いと思う。塾の指導もあると思うが、学校での日常的な対応も良いのだと思う
施設は特だって褒めるべきものは無い。いわゆる、昔ながらの校舎と狭い校庭がある程度
治安、アクセスは住宅地であり、特段悪いことは無いと思う。たまに不審者情報はある。
一時期、授業時間の短縮などの対策があった。食事時の対応などもいっていはしていた様子

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2017年入学

中学校は良かったです。先生も熱心で親の意見もよく聞いてくれ学校と保護者との距離も近かったです。中学と高校とのギャップが激しすぎる学校です。
現在高校生ですが、中学生の時はとてもよかったと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
ただ、高校生になり大学進学が見えてくると物足りなくなると言うか、塾に頼らざるを得なくなってきます。やはり、実績が乏しく母数も少なく、また卒業生の在校時の成績を開示してくれないので我が子の立ち位置の把握がしにくく、塾生の模試成績を頼りにするしかない。
先生は、ノウハウを持ってますから任せてくださいとおっしゃられますが、そう言われるたびに不安が募る。他校に通う子の学校は実績もあるがそんな事を言ったりしないので。
また大ファンだった校長代行先生が定年退職され学校の雰囲気もガラッと変わり不安しかない。以前は知恩院のお坊さんが校長先生で副校長先生が校長代行で、副校長先生がとても良い先生でこの先生になら子供を任せられると思って入学しました。校長先生が亡くなられ副校長先生が定年になり、新しく校長になられた先生は宗教の先生で高校の卒業生のようでクラブで入ってくる高校生がメインの学校になっていくのかなと思います。
表だったいじめは先生の目に留まるとすぐに対応してくれるようですが、水面下では色々あるようです。
春、夏、冬と季節講習があり授業が進みます。進度は早くないのでこの季節講習で進度を速めている感があります。
運動部は中学までです。高校になると部活で入学してくる生徒とはまず一緒に部活ができません。授業時間が一貫生は水曜以外8時間授業になるので華やかな運動部にはまず入れないです。一貫生向けにサークルを作ってほしいと嘆願しましたが指導者がいない、場所がないなどの理由で却下されました。
上下の格差が激しすぎると思う。ユリーカ、エース特進のトップ層は難関大に手が届くレベルだが、下位層はどうするの?ってレベル。ましてやエースの下位層になると産近甲龍にいければいいかな?のレベル。私立の推薦は一貫生は基本的に使えないので、これなら高校からクレセントにコース変更して部活で関関同立に推薦で行く方が絶対にお得だと思います。
中学校舎と高1校舎は綺麗です。高校校舎は古いと書かれてる方が多くいますが、高1校舎の南館は新しく綺麗です。講堂横のトイレはホテルのトイレ並みに綺麗です。食堂、図書館もリニューアルしましたが、狭いです。
周辺の環境はどの学校にも負けてないと思います。これだけは自慢できます。
パリコレの丸山けいたさんのデザインですが、縫製は悪いくほつれやすいです。そこが残念なところです。
投稿者ID:719227

在校生 / 2017年入学

先生が優しい。
学校の治安は良いとは言えないが、先生もフレンドリーで接しやすい。
わらないところも教えてくれる。
学力はひとまず、平均的な学校。
学力の差が凄い。
だが受験前になると友達同士で協力したり
休み時間にも勉強をしている姿も見られる。
受験時期には各教科の校内塾も開いてくれる。
成績が悪い子にはマンツーマンで教えてくれたりもする。
進路も頼りになる先生が必ず一人はいる。
しかし受験期以外は勉強する雰囲気。というわけではない。(学年による)
定期テストもそんなに平均は良くない。
が、テスト前は希望制で教科ごとに対策勉強会を開いてくれる。
先生が優しい。
わらないところも教えてくれる。
学力はひとまず、平均的な学校。
学年によって違うが、スカートを折っていれば学年主任にすぐに見つかる。
アイプチ、色付きリップもすぐにばれる。
ポロシャツは卒業式や式典の時のみ第二ボタンもとめる。
靴下は一昨年の改正により白のみから黒、紺も可に。
(しかしライン入り等は不可)
黒タイツは?。履いていいのはパンストのみ。
インナーは白が原則だが3年になると守ってる子の方が少ない。
靴の色も自由。
衣替えもないので冬でも半袖着ていても大丈夫。
しかしコンパス、ハサミなどの刃物を持って行ってはいけないという校則もある(過去の事件により)何かと不便。
いじめよりも陰口が多い。
学年により、トラブルが何かしらはある。
ハブられる子は絶対一人はいる。
陰キャと陽キャの格差が凄い。
だがほかの学校並みだと思う。
何かトラブルが起こったときは先生が一生懸命動いてくれる。
その面では安心だと思う。
学力の差が凄い。
だが受験前になると友達同士で協力したり
休み時間にも勉強をしている姿も見られる。
受験時期には各教科の校内塾も開いてくれる。
成績が悪い子にはマンツーマンで教えてくれたりもする。
進路も頼りになる先生が必ず一人はいる。
定期テストもそんなに平均は良くない。
が、テスト前は希望制で教科ごとに対策勉強会を開いてくれる。
今はテニス部の個人や卓球部の個人など個人が強い感じ。
部によるが上下関係が厳しいところ、
学年同士の中が悪いところも…(基本は仲がいい)
美術部ではなく文化部がある(内容は同じ)
2020年2月現在
野球部、サッカー部、バスケ部(男女)、バレー部(女)、卓球部(男女)、剣道部、陸上部、吹奏楽部、文化部、科学技術部がある。(駅伝部は兼部可)
進路担当の先生がとても良い。
担任の先生も自分にあったところをしっかりと見極めてくれる。
しかし学年で学力の差は大きい。
3年生4月では危機感のない子も流石に冬の時期になれば友達同士で高校の話をしたりと進路に積極的に考える面も。
過去問も提供してくれる。
進路実績はその学年の学力によって異なるが今年は学力で地域でワースト一、二位と聞いた。
しかしそれでも高いレベルの高校に進学希望している子も少なくはない。
私立も公立もいる。
その学校のレベルに合わせたアドバイスもしてくれる。
受験前になると授業のほとんどは過去問を解く?先生が解説してくれる。
って感じ。
小テストも実施してくれ、基礎も固められる。
基本的に校舎はボロボロ。
体育館も一、二年前に屋根を工事したがそれでもまだ雨漏りがする。
又、体育館の電気を付けた直後は電気がついているのかわからないくらいに暗い。五分くらいで明るくはなるがそこまで明るくもない。
校舎はぼろい。雨漏りはしないものの地震が来たら簡単につぶれてしまいそうで怖い。
部活動の用具も部費に余裕があれば新しい用品を買ってくれるがなければ古いものを永遠と使いまわし。
トイレも古い。汚い。臭い。
一年ほど前から基本的にノート授業からプリント授業に変わりつつあるので電子機械類を使って授業をしている。
去年の夏休みにエアコンがついたばかりでその点だけはいいと思う。
治安は良くないとは言えない。
基本的に中学生は小学生に恐れられている。
アクセスは駅から徒歩20分ほど。
通学は自転車通学が許可された人のみ自転車通学。
家が近い人は5分以内とかで行ける。
泉川は制服にしか取り柄が無い。
女子はスラックスかスカートが選べる。
両方持ってる子もいるし、スラックスはく子は学年に2,3人。
スカート、スラックスともにチェック柄。
男子は灰色のズボン。
男女ともにポロシャツ、セーター(ベスト)、ブレザー(ブレザーは男女で若干違う)。
セーターは白色、紺色の2色が選べる。(ベストも)
ベストは春、秋に着ると丁度いい。
白セーターの割合は紺色にくらべると少ないが全くいないわけでもない。
男子でも着ている子はいる。
冬場は女子の足が寒い。(パンストは可だが履いている人はいない)
ウィンドブレーカーがめっちゃ便利。
私服の上から来ている子もいる。
デザインもダサくないし。黒色なので全然何にでもあう。
風も防いでくれるので冬場はこれがないと生きていけない。
冬は女子が登下校時に履いていて、教室でスカートに履き替えている。
ジャージは青色に近い紺で下が半ズボン(長ズボンもある)
上は白に袖が水色のシャツ(?)と紺のジャージ。
体育はこの上からウィンドブレーカーを着てもいい。
体育大会はジャージを着てはいけない(競技中)

保護者 / 2019年入学

普通に勉強していればそれなりに良い大学に進学出来ると思います。テストの点数が悪ければ補習もしっかりあります。
私立なのである程度は厳しい方がいいと思います。厳しいと言っても私立なら当たり前の範囲の校則だと思いますよ。制服をきちんと着こなすとかです。
まだ1年通っていませんが、今のところいじめは聞きませんが、今時のSNSでのトラブルは少なからず有るようです。
昔から有る学校ですので、設備自体は充実はしていますが、新しい校舎も有れば、古い校舎も有るのでそこは仕方ないかなと。グラウンドは人工芝になっています。
中学ではチア部、フェンシング部、陸上部、書道部、結構いい成績を残されています。チア部に入部したい為に来た女の子も居ますよ。高校はご存知かと思いますが甲子園の常連校ですが今年の夏は残念ながら出場出来ませんでした。甲子園出場となると中学生も甲子園に応援に行く事になります。出欠取られます。
中高一貫の子達は国公立大学、もしくは有名私立大学を目指して日々頑張っています。西京中学校の受験で縁が無かったお子さんが多いです。皆さんよく出来る方だと思いますが受験が終わり気を抜いてしまっているお子さんは少し成績が下がったりしてるような気がします。
※中高一貫の生徒さんは龍谷大学への進学はエスカレーター式では有りません。外部の受験生と同じ扱いになります。
体育館2ヶ所程有るようです。図書館はそれなりで良くも悪くも無いです。メインのグラウンドは広く人工芝です。他にも学校の近くにグラウンドは有ります。プールは無いので娘は喜んでおります。
京都駅から徒歩で15?20分、新しく「梅小路京都西駅」も出来たのでさらにアクセスは良くなったと思います。娘は京都駅から市バスで3駅程乗車しています。学校の側にバス停があるので便利だと思います。
ネクタイ、リボンは有りません。シンプルでいい制服だと思います。コムサの制服です。男の子は上下紺色でブレザー。女の子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートと紺色に薄紫のチェックのプリーツスカートの2種有り式の時は紺色、普段はチェックのスカートを着用しています。
>> 京都府