>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
複数の小学校が集まっていない学校なため争いごとがない。しかし出会いがないので小学校の時の状態が継続する
校則のとこは訳わからないが、子供たちはこれって言って文句を言ってなかったから
こどもたちや親の間でもいじめがある噂を聞いたことがないし、 みんな仲良くしてる感じがする
できるできない子の格差があるように思います。 学校は教育委員会の意向で学校のよしあしが変わるから
学校の部活は親からの苦情を気にして思いきったことができない状態。 正直、親がでてくるとスポーツは成り立たないと思う
合格者は多いと思いますが、正直、偏差値が高いかは疑問に思う、塾の影響力で偏差値が変わるし学校は関係ないって思う
学校自体の設備はいい方だと思うけどグランドのトイレなど設備は汚いと思う
学校の周りは田舎なので 悪いことする環境ではない
男子も女子も一般的です
教室の換気・行事の中止など 他の学校と同じ対策を実施していると思う
保護者 / 2020年入学
学力レベルの低いことだけが一番気になりますが、学校側は努力しているように見受けられます。話を聞く限りでは良い先生もそうでない先生もいるようですが、どこもそんな感じだと思います。
ある程度厳しそうだが、守っていない子もいるようだ。スマホを持ってきてる生徒が多いらしい。
不登校の生徒がどのクラスも数人いるようだが、いじめが原因とは子供からは聞いていないので、ないのではないでしょうか。
夏休みやテスト前は勉強会というものを希望者に実施している。内容までは把握していません。
部活に所属していない生徒は多くいるようだが、参加している生徒はまじめに取り組んでいるようです。
古い学校ですが、改築は色々な場所で行われている模様です。不便さは特にないと思ってます。
名古屋市の中学の大半と同じ制服ではないでしょうか。
特に授業は普通に行われていますが、短縮授業をしています。移動教室のたびに手指消毒しているようです。
保護者 / 2017年入学
高校受験をするために学校を頼らず、早めに自分なりの対策を取って受験に備えないといけないから。自宅での勉強習慣を身に付けれるように宿題等で課題を出して欲しいです。
2人の子供が中学校での身だしなみチェック日に登校する上で特に気にして直して学校に行くような事も無く、校則も学生手帳を見る限り、私自身が気になる所はなかったから。
うわさでしか聞いた事がないのですが、あまり上下関係が良くなくて、もめ事が起きるといけないから登下校の場所を分けていると聞いたから。
学校に行かずに近くのコンビニエンスストアにたむろしている生徒がいたり、警察の方がパトロールしてた事があったから。
部活動の活動出来る時間がコロナや先生方の働き方改革で前に比べて少なくなり、練習や実践練習を思うように出来ないから。
家での勉強習慣が宿題が少ないために身に付かなくて、他校に比べて高校受験に対しての取り組みも時期が遅いから。
学校全体の生徒数に対して、体育館が狭い気がします。部活動をやる上でもスペースが少ないと思います。
小学校が3校が集まってはとり中学校に登校するので、遠距離登校の人は自転車通学を許可させてますが、ギリギリの距離で自転車通学出来ない生徒が雨の日等歩いて登校するのに結構な時間がかかり、部活動の朝練習等可哀想な気がしました。
男子、女子ともに一般的な学生服とセーラー服ですが、夏はほとんど体操服登下校が許可されているので、体操服の夏用の換えがあった方が良いと思います。
クラスの人数を半数に分けた午前、午後の分散登校やオンライン授業をしている。
保護者 / 2021年入学
体育祭は本当に全員がラジオ体操、並び、競技をしっかりやっていて乱れた所が無い。学力、部活でもっと特徴的な物があると良い。
体育祭など、服装が乱れた子は一人も見当たらない。競技も全員が揃っており、素晴らしい。
いじめについて子供に聞いても、そんな子はいないよ と言うので いじめ は無いと思われる。
学力が上がる特別な事はされて無い感じがする。実際に、塾に行かないと全く学力が追い付かない。出来ない子へのサポートは無い感じはする。
特に強く部活は聞かない。実際に全国大会 とか話は聞かない。(カヌー意外で)
特に成績が高い高校への入学が多い とか話は全く聞かない。成績が悪い子へのサポートは無い感じはする。
特に不自由なく、体育館、運動場、パソコン部屋、があり施設は普通。
交通費の多い、歩行帯、ガードレールも無く、ドライバー頼みの道を通学している。この件は連絡、相談したい。交通事故がいつ起きてもおかしくない。
ごく一般的な学生服。だだ、夏は暑いので着なくても良い等、期間限定のルールがあっても良いと思う。
昼食は残っても一度分配したらそのまま。毎日、残っている。子供たちは、おかわりしたいが、感染防止で許さない。子供が先生に 残らないやり方を伝えても全く聞き入れてくれないみたいである。これは、子供から実際に聞く不満です。
保護者 / 2020年入学
トータル的にもう少し子供達にチャンスを与える機会を与えて欲しい。 また子供達が大人とした成長する様に真剣に接して欲しい。
ごくごく普通の規則の様に感じるが、髪型などをもう少し自由にしてあげてもいいと思う。
いじめについては話を聞いた事がないので、ごくごく普通にできていると思う。
学校の先生は塾ありきで授業を進めているみたいで、あまり子供達への教育の真剣さが感じられない。
部活動の数も少なく、色々なチャンスを与えてられてない。また顧問も子供たちに真剣に向き合っていない様に感じる。
学力レベルは少し低い様に感じる。中間テストがなかったり、期末テストの科目も他の市内の中学校より少なく、学力差がついてる気がする。
冷房がつけられた事がいいが、稼働する基準に囚われすぎていて、本当な必要な時に稼働してくれない様で残念である。
通学路は比較的安全だと思うが、もう少し細かなところまで安全を優先して改善して欲しい。
一般的な制服で良くもなく、悪くもなくとあう感じである。
通学前の体温確認くらい。 もっとやれる事はいっぱいある様に感じるがやろうとしていない。
保護者 / 2021年入学
柔軟な対応、先生達への教育は
まだまだかなと思います。
頑張ってほしいです。
ただ問題が起こった場合はすぐ対応してくれます
不登校の子がちらほらいると聞いてますが
その親御さん達から保健室登校もなく
無理にでも教室に来るようにと言われているみたいです
小学校高学年時代にいじめを
していた子が多いと子供から聞きます
良くもなく悪くもなくです。
出きる子できない子の差があります。
良くもなく悪くもなく
色々な部活があるので選びやすいです。
テニス部は人気で今年は募集なしでした
良くもなく悪くもなく
塾にも行ってる子がいいとこに
はいれるかなという感じ
校庭の水捌けが悪い
校舎などは私が在校生のときとかわらずです。
場所が大通りから1本中なので道は暗く
不審者情報など頻繁に通知がきます
セーラー服で一般的です
女の子はえりの大、小選べます
在校生 / 2021年入学
先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。
厳しすぎず丁度いい校則だと思います。
靴下はワンポイントで短く、スカートは膝下15cm、ゴム、ピンは紺か茶か黒、髪の毛が肩についたら結ぶ(耳より下の1つ結びor2つ結び)
触覚はピンでとめる、パーマなど禁止、ツーブロック禁止
校則は多いですが生徒会に入り異議申し立てをして全校生徒と先生を含め過半数以上取れたら改革ができます。
いじめは多い方だと思う。容姿をいじられたり、その人の口癖を真似されたり、、
クラスの問題児がクラスに2人はいる。スルースキルが必要。
部活は、女子バレー、女子卓球、男子卓球、剣道(男女)、女子バスケ、男子バスケ、女子ソフトテニス、女子水泳、男子水泳、女子ソフトボール、男子野球部、サッカー(男女)、パソコン(男女)、吹奏楽(男女)、男子ハンドボール、美術(男女)
の17ある。少し男子の中部が少ないかなと思う。部活ごとに四字熟語が掲げてある。剣道、ハンドはかなり厳しい。バレーは3年が引退するまでの間校庭を12周走っていたのを見た。
昔は強豪ばっかりだったけど、最近は剣道、ソフトテニス位が強い
私は3年生では無いのでわからないですが、卒業後は丹羽高校への進学が一番多いと思います。先生の中でも丹羽高校出身の人が4人位います。
図書館はそれほど本は多くないです。むしろ小学校の方が多かったです。ライトノベルから、図鑑まであります。リクエストすると用意されるのですが、すぐにはできないようです。
体育館はエアコンがあるがほぼ意味の無いようなものです。扇風機は大きいのが3台、小さいのが1台あります。これもほぼ意味無いです。
校庭は広くそんなに不便もないです。雨が降った時は乾きが悪く、水たまりがよくできます。野球ネットの裏には草が生い茂っており、乾きも悪く、ランニングする部活の生徒はきゃあきゃあ言っています。
最近不審者が多発しています。1日で聞かない日はないほど不審者情報が先生から伝えられます。それに今年プールの女子更衣室に入った不審者がいるそうです。できるだけ集団で帰れと先生が言っていたり、先生達がパトロールしています。
立地は扶桑駅から15分ほどです。
風紀を守るために普通の制服だと思います。
ですが最近はジェンダーフリーの制服の案が出ており、新しい制服になるのは2024年以降の生徒になると思います。
卒業生 / 2017年入学
成績の悪い方が悪目立ちしすぎて誤解されやすい中学校です。上のレベルの高校に行く人やしっかりとした学生生活を送りたいのなら、私立中学へ行ってください。
市内の中学校の校則とあまり変わりません。しかし、校則自体を守る生徒は少なく、真面目すぎると浮きます。
いじめと言うよりかは、嫌がらせが多かったです。自己中心的な考えを持つ方が一定数おり、道徳重点教育もあまり意味がなかったように思われます。
3年後期は地元進学校へ進学する人向けの朝補習がありましたが、塾の内容とほぼ同じでやることが少ないです。塾へ行かないと上の高校へ行けないと思います。
部活動はあまり力をいれていないです。大会でも結果をあまりだしていません。また、行事も派手には行いません。
まず、240人のうち順位が240から70番くらいが一宮北高校や尾西高校に行きます。50番から70番が尾北高校、50番から30番が一宮南高校、30から15番が江南高校、15から10番が一宮西高校、10から1番が一宮高校に行きます。しかし、60番くらいから全員塾に通っているため、学校の教育だけで高校に行ける範囲の限界は一宮南高校までだと思います。また、成績のいい人は成績の悪い方に陰口を叩かれる風潮がありました。
市内の中学校と何ら変わりません。ですが3年校舎は他の施設と比べ、綺麗なので人気があります。
そもそも浅井町はかなり広いのに自転車通学が一切認められてないのが問題。朝6:30から通学している人もいました。また、夜には暴走族が町内の県道を爆走するので夜は出歩かない方がいいです。
制服がブレザーに変わることで、多少イメージは良くなると思います。
在校生 / 2020年入学
先生の生徒への対応の区別が多いし不登校の子をそのままにしている所もある
少し厳しすぎる所が評価が下がる大きな点
厳しい、特に髪型は女子肩についたら結ばなきゃいけないし男子は特に厳しい
LINEのトラブルが去年あったその他にも仲間外れになる子も多くいる
ロイロノートやミライシードなどをうまく利用している…だが小テストの追試または補習を夏休み中に学校に行ってやるのがちょっと不満です
ラグビー部がやはりよく頑張っていて素晴らしいです合唱も成績がとても良いです
合格者が多いのか少ないのかはわかりませんが学力はかなり低いです
図書館は古い本の方が多くあまり新しい本がないし校庭は雑草が沢山生えていて清潔じゃないあまり充実していない
治安はいい方
女子のスカートが長く夏暑い女子もズボンOkなどにしてほしい
投稿者ID:741987
保護者 / 2015年入学
先生の墓場と言われるくらいで、他校でダメ出しを受けた先生が集まっているらしく、かなり生徒が先生を見下していた。
田舎の中学校なので、基本校則違反をする生徒が少ないような気がする。
先生がだらしないので対策が取られていなかった。
勉強をやる気のある生徒と、そうでない生徒に分かれていて差がはっきりしていた。
先生が試合の勝ちにこだわり、三年生を補欠にも入れさせなかった。
他校に比べて進学校への合格がすくない。多分偏差値が低く、レベルを落として受験を受けている。
校舎が築50年以上経っていて、あちらこちらが汚い。 最近やっとエアコンが完備された。
不審者情報はよく入ってくるが、犯罪は起きていない。
一般的な制服なので、可も不可もない。
授業中の窓の全開にして空気の換気を常にしている。手洗いの奨励。
>> 愛知県