神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても、生徒に寄り添って下さる良い学校です。保護者の相談にものってくれます。面倒見が良いので大満足です。
      放課後や休み中にスクールトーマスが運営するお勉強が出来る場所がある。(有料)細かなテストでなるべく落ちこぼれをつくらないようにしてくれる。

高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
      IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。

通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
      学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
      良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
      塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
      よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくマンモス校で有名。そのため、体育の授業だったり部活だったり、子供たちにとっては不便なところもあると思いますが、今のところ子供からの不満の訴えがないことが何よりです。
      補習や受験対策については、情報がないため、3点の評価とさせていただきました。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかり出来ています。 クラス人数が少ないせいか?先輩、後輩の上下関係があまり厳しくなくて皆んな仲良しみたいです。
      学校で遅れている生徒に対して先生に質問してキチンと指導して頂けるようです。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前は横浜市内でも悪い印象がある学校でしたが、最近は大幅に改善されていると思います。教育方針が素晴らしいと思います。
      補習授業などカリキュラムは充実していると思います。教育は熱心だと感じます。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜市内でも、高い評価を受けている中学校で、生徒と先生の距離も近くて、子どもを預ける環境としてベスト。
      勉強熱心な家庭の子供も多く、教師も手厚くサポートしてくれている。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特筆すべき良いところは少ないが、先生達は優しくてそれなりに熱心に感じるので、大きな不満もないため、10段階なら7点、5段階なら4点かな、という感じ
      それほど教育熱心な学校(先生)という印象まではないが、定期テスト時には見直しの一環でレポート提出が義務付けられている

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくに特徴があるわけでもなくいたって普通の学校だと思います。学習面は補習などやってくれるといいなと思いますが。
      私自身、興味のないことなのでとくに話す内容がありません。わかりません。