女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。

緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
      色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。

授業などには満足だが、私立にしては荒れてるのでお嬢様学校とはあまり思わない方がいい。施設はきれいで、みんな元気。
      補修の体制はしっかりしているし、数学の進度が少し早いがA~Cクラスがあり、できる人とできない人でスピードをかえてくれてありがたい。授業が面白い先生もいて満足している。

面倒見がよいのはよいが、宿題や課題が膨大に課されて大変そうである。運動部はかなりハードで、入部しても一年もたずに辞めてしまう生徒もかなりいる。
      どの交通機関からのアクセスもしやすい。災害時なとにも安心できる。

まあまあ楽しいが...
      3年生について。1組は特別進学クラス。2組は準特進クラス。3組から5組は進学クラス。それぞれ学費が違う。
      1組への待遇は良いが、進学クラスへの待遇は悪い。何かイベントがあるたびにそういうことが目立つ。
      それら以外は文句はない。課外授業(自主参加)は無料だし、大濠のようにお金は取られない。良い先生が多い(3年)。生徒をよく見てくれる。来年入学する生徒にはおススメです。文化祭は想像以上に本格的で、びっくりした。応援団やチアガール。とてもかっこよくてかわいい。騎馬戦、もちろん綱引きも。競技は定番物。
      あと、12月に変更になったオーストラリア研修。場所もシドニーからパースに変更された。日数も一日減ったが、金額は去年と変わらない。ぼったくり。
      部活は剣道部が強い。それ以外は特に目立たない。ソフトボール部はつい最近廃部。百人一首部はやたらと生徒会の人が多い。
      1年からは強制補講(成績の悪い人)に行かなければならないが、無料で受けられる。2年、3年になってから補講にプラスで学力アップという自由参加の課外授業がある。これも無料で受けられる。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
      毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2012年入学
      高校でも愛国の「商業科」で学びたいのであればおすすめです。
      また意図的なのかただ志望者が少ないからなのかはわかりませんが結果として少人数制の授業となるのでつまずきにくいです。
      やる気のある子は見捨てません。
      高校と環境も校則も科目担任もほぼ一緒です。
      雰囲気が知りたいのであれば高校の口コミもかなり参考になると思います。
      先生によっては意味のない雑談がありますが、大半の先生は中学生が飽きずに授業に取り組めるように授業と関連して雑談風な知識を与えてくれるなど、受けていて楽しいものばかりです。
      また、放課後や昼休みに分からないところを聞きに行くと確実に教えてもらえます。科目担任の先生がいない場合には、同じ科目の先生が教えてくれることもあります。
      しかし外部高校への進学は基本許可されないため、外部への受験対策は行ってくれません。
      また商業科進学であればおすすめだと前述したのは、高校の商業科と同じ先生から情報処理を学ぶことができるからです。検定も取らせてくれます。本来中学生で取得することは難しい資格も得ることができます。具体的にはビジネス文書実務検定や情報処理検定などです。
      漢字検定にも力を入れており、2級を取得するまで全員強制的に年一回以上漢字検定を受験させられます。そこに選択肢はありません。最低でも三回必ず受けます。

娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
      授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
      土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
      また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
      また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
      英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。

明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。