>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
勉強、グラブ活動とも期待はずれ。結局勉強は塾での取組で伸び、グラブ活動については家で自主練頑張っていたが、学校でのグラブ活動がダラダラ、本人不満たまりまくり、普通に公立入れてたら良かった…
地元の中学の子は、精一杯グラブ活動できているので息子はたいへん羨ましいがつていたため。
あと、地元の公立に通っている子の方が相対的に成績(レベル)が高くなっていて何のために高い学費を、払って通わせているのだろう?ど虚しくなった。
あまり聞かない。幼い子が多い?
授業態度うるさすぎ!、なぜ、先生はしっかりと怒らないのが不思議。みんなテストの点数が低すぎにびっくりした(息子含めて)
ダンス部が強いらしい。一般的な団体スポーツ系のグラブについては弱い。息子のグラブについてもぬるすぎる。健康やダイエットのためにするのであればいいかも。
一般のクラスの生徒は学力低く、他校への進学は難しいかも。
グランドが狭いが、他の施設は比較的新しく快適に過ごしている。
非常に良い
普通、とくに何も思わない。
投稿者ID:520589
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学
2024年度からもはや違う学校になったといってよい。保護者恫喝、保護者会の廃止(オンラインのみ)教師と会話できる機会も大幅にへる。あげくのはてに学校に電話するなと。詳細は学校名で検索すると文春や朝日新聞てとりあげられてます。23年までは素晴らしい学校でした。残念です
校則を自由にしたかったようだが、今のところ規律はまもられている
今のところいじめにはあっていないし、周りも聞かないので大丈夫かとおもう
自閉症クラスは親と教師の連絡がほとんどなくなにが起きてるかはわからない
子供はクラブにはいってないので、実際どうかはわからないです、ダンス部などは頑張っているようです
自閉症児については本来上級校へ行くのが必須だったが、今年から必須ではなくなった。今までの就労まで一貫した教育制度がくずれはじめてる
施設は大変綺麗で、明るい、掃除がいきとどいているようにみえたが、2024年から学校に入れないのでわからない
治安はよい
普通です
在校生 / 2023年入学
教師は若い教師は少なく価値観が昭和、話が長くひねくれた教師もいる
小学校はいい学校だった。
恋愛禁止、スカートは膝下まで、ツーブロック禁止、スマホ禁止、その他多数
とても理不尽
あまりそういう話は聞かない。しかし陰口、悪口は何度もに聞いたことがあり
補修という名の自習、その日当然に言われる
先日、塾に行くので補修は行けなと言うと、「頭が悪い奴ににそんなもの必要ない。」
と言われ個人の事情を尊重しない。
定期テストで60点未満だと強制退部。下位クラスだと一度も入れないこともあり
良いとは思うが、青春はできない。青春を捨てて勉強だけしたいならいいがもっと充実した学校はある。
校舎はすべてボロい。体育館は熱中症にとてもなりやすい。冷房はききがとても悪い
治安は悪くないが、生徒の民度は悪い。電車は1時間に2本しかなく不便
暑苦しい上に値段も非常に高い
保護者 / 2022年入学
かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
知り合いには行かせたくない学校
携帯の持参は可能ですが朝回収して帰り返却です。校則らしいのはあまり無い印象てす。
細かな所であるようです。が先生に言っても何も変わりません。もっと酷くなってます。
ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。
少ないかもしれません。高校は凄そうですが、中学校はそんなに期待出来ないかも
そんなに高くない印象です。大学も外部に出ている人が多そうです。
広いので最初はかなり迷子になる感じです。教室は明るく綺麗です。
スクールバスが各方面から出ています。
保護者が集まるときは駐車場がほぼないので駅に停めてそこからバスになります。
コムサの制服で可愛いし、乾きやすい。靴下とかは自販で買えるのはいい。
保護者 / 2016年入学
また行かせたい学校であるとは思えない。進学校で勉強させあることが必要である。レベルアップは難しい学校であると思う。
とくだんにありませんが付属校だから勉強しないですね。のんびりで遊んでばっかり
学校ではいじめはないと言ってるが実際はあった。経験した。ぜろでは無い。
勉強は学校のみで受験勉強は全くしない。附属大学に行けなければ何処にもいけないから不安。
生徒会、部活動はそこそこ機能していると感じる。親に報告事項はメールで適時きていい。
全く勉強しない。附属特有な状態だと思う。進学校とは言いがたい学校である。のんびりで遊んでばっかり。
校舎は古く女子校人気はいまいちで附属大学がポイントである。坂が長くて毎日の通学はしんどいと思う。
田舎にある感じ。何となくアクセスは悪い。通学路も冬は恐い。暗くて人通りが少なく微妙。
夏服がいまいちである。冬服は素敵でいまふうな感じ。シンプルイズベスト。
リモート授業。全員がタブレットを持ちズーム機能付きで最先端な学校である。
卒業生 / 2015年入学
勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
しかし、努力する人は何回も聞いていたので
凄く感じた
厳しくて、
服装検査が1ヶ月に一回あり
違反があった人は掃除をする
多すぎる、先生が
生徒によって対応を変える
特待生には何も言わず
まぁまぁ良い
先生が熱心な所を少し感じる
もう少し生徒と接した方が良い
剣道部は強く
サッカー部もまぁまぁ強い
種類はかなり少ないですが
部活に入る人はかなりいる
例年近畿への合格者が多く、
卒業後はしりませんが
頭良い人はかなり凄く
良い人と悪い人の差がかなりある
かなりぼろくて
ムカデやハチなどの害虫がかなりいます
気をつけてください
駅から少し遠くて、ちょっと不便な所を感じます
駅から15分程度です
昔の制服みたいで少しださいです
男子は帽子が一つなので増やしてほしいです
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
保護者 / 2015年入学
この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。
校則はあるけど、取締りがゆるいように感じました。また、先生により指導基準が異なっている。
いじめについては、ひどいものはないと思うが、教師が気がつかない態度をとっている。また、教師の叱り方が自分よがりになっていて、生徒のことを理解しようとしていない。教育ではなくて、学校経営に走っているところがありありと感じられる。生徒はおっとりしている子が多いので、のんびりしている子には向いていると思う。
勉強重視で、部活動は二の次でした。高校生とも同じグランドを使うので、使用回数が限られてました。
中高一貫校なので、中学での評価はできないので、3点にしました。
グランドもそこそこの大きさで、体育館もそこそこですが、誇れるまでにはいってないです。設備としては、古いと思います。
駅からアップダウンが激しく15分ほど歩きます。治安は良いと思います。
女子の夏服がいかがなものかな??男子は普通です。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いように感じます。
保護者 / 2022年入学
いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
先生のレベルが低く、学生達に無視されて全然管理できていない。教員室、学生達の前でも自分担当するクラス学生の悪口平気で言い出しているし、本当に教育資格持っているの信じられない~
規則も厳しいが徹底的に管理できてないし!
いじめが多い!普通に気付ける言葉言い出している子が多い!クラスによるけど~
保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!
大会実績はないはず~どの分野でも力入れてないような気がする。
東京電機大学の推薦枠がないので、他の大学受験に頼るしかない。
学校施設はまあまあきれいほうです。生徒には好評です。体育館もきれい
住宅街なので静かで安全だと思うが、住民からの変なクレームが多く、色々禁止令が増えている!
コートが重い替わりに保暖さが全然ないので、使用率5%.子供が着るのを嫌がっているが、他のダウンジャケットは禁止なので困っている。
校長先生が毎日そのコートを着て、校門前で挨拶して欲しいです~ 校長本人は長厚いダウンコード着ているらしいけど~
他の私立より変な所で厳しい!
在校生 / 2021年入学
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。
>> 私立