共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
      体育館も広いです。
      先生も嫌われる人もいませんし
      新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
      ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
      2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
      今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます

自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつの時代かには、ヤンキーやら不良やらいろんな人がいたそうですが、現在は全くいません。生徒会執行部を中心に、クリーンウォークという地域のためにごみ拾いをする活動をし毎年しています。また、エコキャップ運動や赤い羽根共同募金、緑の羽根募金なども、香流中のキャラクター、「かなぞう」と「れっころ」なども作り、盛んに行っています。スローガンにあった香中生になるために、身だしなみチェックなどの委員会での活動もあり、あいさつ運動に特に力を入れています。挨拶はどこの学校にも負けない自信があります!行事には、体育大会や合唱コンクールがあり、毎年熱く参加しています。部活動は、バレーボール男女、ハンドボール男女、サッカー男子、合唱男女、体操男女、ワープロ男女、ボランティア男女、最近バスケットボール男女が出来ました。各部活、賞をもらえるほど活躍していて、中でも女子バレーボールはとても強いです。ただ、学力でいうとあまり高くはなく、低い人と高い人の差があります。先生の指導がとても熱心で、常に生徒のことを考えて行動してくれます。高校の話も話してくれて、高校受験の相談を受けている姿をよく見かけます
      数学などの講座があったり、学年によりますが、テスト週間になると朝や放課後、テスト対策をさせてくれる学年もあります。また、漢字コンクール、計算コンクール、英単語コンクールでの点数が悪い人は、合格点に行くまで補習ですね。構ってくれるだけありがたいです。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
      体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
      テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
      先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
      学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ平和な学校だと思う。
      小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
      1学年が100人ぐらい。
      分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
      苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。