私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者

とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
      これに尽きる。
      男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
      少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
      私は、この学校に入ってとても良かった!
      とても満足している。
      先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
      小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。

将来、世の中の一人の女性としてしっかりと自立することが出来るような練習をさせてくれるとても良い学校です。また人として何が正しい選択なのか、人を思いやる気持ちとは何なのか、などを考え直させてくれる場所です。学園目標である「世の光となろう」の教育理念に乗っ取り昭和はこれからも進歩し続けると思います。
      これに関してはとても満足しています。プールはこの間新しくなったばかりでとても綺麗になっていました。さすが昭和という感じです。笑

いじめも全く聞いたことがなく偏差値は高いとは言えませんが自分が自分らしく過ごせるとてもいい学校です。本当にこの学校に出会えて良かったです。
      テスト前後の特別補講は教科によってはあります。先生はとても優しいので質問するとわかるまでとことん教えてくださいます。

ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
      授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。

ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      いじめ対策も厳しい。
      先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
      制服は、かわいい。
      舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
      授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
      でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
      ヒントをくれる。
      勉強ができない子を置いていかない

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。

在校生 / 2015年入学
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。

在校生 / 2015年入学
      高校受験がないので、のびのびとした環境で学校生活を送る事ができます。また、大学も内部進学出来るので生徒は比較的ゆったりした感じです。
      希望者対象の夏休みの補習が沢山ありました。より深く学びたい意欲のある生徒には、とても良い事だと思いました。

在校生 / 2013年入学
      学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
      充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。