>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2020年入学
生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。
いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
子供が毎日のびのびと通う事の出来る学校だと思うので。安心して通わせることができるし子供も生き生きとしているので通ってよかったと思えるから。
非常にきちんとしていて生徒としての自覚をもって学校生活を送れる校則だと思うから。
先生方の指導が良くされているおかげで特に問題なく通えているので。
とても良い環境を作ってくれていると思う。きちんと整備された校舎で学習しやすいと感じた。
先生方がとても熱心に指導してくれていて部活にはすごく打ち込んでいると思うから。
進学実績はとてもよい方だと思う。これも先生方の日頃の熱心な指導のおかげだと感じている。
非常に充実した設備が整っていてグランドや校舎もとてもきれいで生徒が通いやすい学校だと思う。
広い道路に面しており急な時の送り迎えなどもとてもしやすく保護者としても助かっている。
他と比べてもきちんとしている印象のある非常の好感の持てる制服だと思うから。
投稿者ID:620488
保護者 / 2017年入学
女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
自由で 個人を尊重する校風は 良いです 最低限の縛りは 校則として必要ですから キツ過ぎず満足です。アート志向の子供達は そんなに縛らなくても 清楚で素直な子供たちです。
いじめなど 全くありません 子供達は皆仲良く とてもいい雰囲気です
美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。
スポーツクラブも ほどほどにあります。校庭はあまり広くはないですが、体育館など 施設は立派です。大会等を ガツガツ目標にせず 本当にやりたいアートを 先行している生徒で 楽しそうです。
良い環境ですから 特に 他校へ行く子も少なめです。そのまま高校へ行きたい子供しか居ません。
東京の立地では 充分設備は整っており 子供達は不満を言いません。文化祭の時の 大学の校舎のカフェテリアも素敵でした。
住宅街を通ります、一方通行の車道も通りますが 事故があったり危険など様子はありません。
とても 歴史があり 特徴 可愛らしさも兼ね備え 昔から人気のあるデザインです。冬のコートもベットにありまして 子供達は自慢げに着用しています。この制服は有名な方のデザインだそうで 自慢出来ます。
優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
最寄駅からも徒歩圏内です。
黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。
教師全員院卒の人を採用しているようです。
ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。
教師全員院卒の人を採用しているようです。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
靴、靴下、鞄は指定無し、ワイシャツは、自前で買った白シャツに校章をプリントすればOKです。
携帯もOK。
私立にしては、緩いと思います。
高校は、下駄、半パン、出前禁止の3つのみらしいです。
いじめは、聞いたことがありません。いじりは、多少あるのかもしれません。。
体育系は、休み等にかなり厳しいようですが、文化系は、緩くそれほどきつくありません。高校に上がると部活の数が増えますが、中学は、部活自体が少ないです。
ほぼ全員高校に進めますが、成績が悪いと希に肩たたきがあるみたいです。
まだ出来て10年の施設のため、とても綺麗です。図書館は、大学並みです。
ただし食堂は古く年季があり、私が見た時は雨漏り用のバケツが配置されていました。
昔ながらの学ランです。カッコいいか解りませんが冬もコートなしで通っています。
因みに高校は、私服です。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2016年入学
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
活発です。最近はテニスが強いみたいです。
一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
全てが広い!雰囲気が良いです。
どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
保護者 / 2014年入学
・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
のびのびとした校風で勉強させたかったからです。
>> 私立