>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
特に厳しい感じではない。
あると思います。クラスに何人も学校に来れない子がいました。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
何年か前は野球、卓球部がつよかった。
顧問の異動と共にかわってしまった。それがとても残念。
女子テニス部の先輩後輩の関係が毎年悪かった印象。
それなりにみんなどこかしら希望校に入ってる。
建物が古くて、暗い印象がある。
至って普通。でもほとんど着用しない。
ほとんどジャージ、ウィンドブレーカーで通学。
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないこともあって学年全体の仲がいいです。それに先生達も面白いし生徒との距離が近く色々な話が出来てすごく楽しかったです。
一生の宝物が沢山できた学校生活でした!卒業の時に、ほんとになっ中生でよかったと思えるような学校です!!
どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
普通にやってれば内心4はとれる
でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
英語と数学では少人数授業をやっていて、わからない所は質問とかしやすかったです。
私の時はかなり厳しかったです
でもそれで良かったかなと今となっては思います
リボンと名札は付けないと結構先生に注意されます
髪もひとつかふたつに結ばないといせませんでした
イジメ防止の標語を作って学年で金賞とかをを決めたりとかはしてました
先生達も親身になってくれると思います
どの中学でもそうかもしれないけど授業内容のレベルが低い
普通にやってれば内心4はとれる
でも授業プリントとか個別で欲しい時は結構くれます
全体的に部活は弱い
でもみんな楽しくやってます!
先輩後輩の仲がいい部活が多いです
最近は少し実績を上げてる部活が何個かあるみたいです
人それぞれ
ほんとに低いとこ行く人もいるし頭いい人はいい高校行くしって感じ
でも全体的に見たらちょっと低い気がします…
古い公立中学ならこんなもんかなって感じ
生徒がよく使うトイレは綺麗です!
駅からちょっと遠い
今の制服は可愛いです!
私の代まではびっくりするぐらいダサかったです
私が在校生だった頃はほんとにいい先生ばかりでした
みんな話しやすくて進路の話とかもしやすかったです!
若い先生とかは友達感覚で接してました(笑)
卒業生 / 2014年入学
私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
いじめを見たことも、聞いこともありません。
幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
神奈川県の公立高校です
偏差値は60ほどです
卒業生 / 2014年入学
とにかく楽しい!先生達が頼れるし、ひとつのことに一生懸命にしてくれるから刺激的な3年間を送れると思う。部活はあんまり盛んではないけど、合唱が盛んで嫌いな人は行かない方がいいかも。でも、クラスで毎日練習を頑張ったり男女が喧嘩しながら最後は良いものを作り上げた達成感は本当に卒業してからの誇りになる。
授業もけっこう変わってるかも。座学ももちろん多いけど、みんなで話し合ったりスピーチしたりプレゼンみたいなことしたりする機会も多い。そのおかげで人にものを発表する能力とか度胸は少しついた気がする。
必ずみんな卒業した後に附属附属って里帰りしちゃうくらい母校愛は強いかな!
授業が少し独特。教科書あんまり使わないとかある。先生のプリントが全てなんて教科もあります。
でも、座学だけでは学べないノウハウとかもちゃんと教えてくれて、これが未来の教育なのかもしれないって思いながら受けてました!
知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う
知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う
学芸は毎年5人くらい出てるし、翠嵐、柏陽、湘南、県横、鎌高…トップ高の人数合わせたら40人くらいいるのかな?でもみんな、塾には行きます。それは自分でちゃんと考えて対策した方がいいです。
周りのみんなが勉強してるから、自分もやらなきゃ!って感じにはなります。その点では叶いやすいのかも
まあ…歴史ある学校なので笑笑
キレいなわけではないです。でも、トイレは洋式だし体育館も広いし、あと校庭がひろい!武道館も新しく出来たしテニスコートも4面もってて(学校から少し歩く)運動には困りません。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校だと思っています
クラスの数も多いいしいろんな友達ができます
だけど特別な日以外は毎日ジャージ登校です。青赤緑で学年によって違います
緩い方だと思います。スカートとかは短くても全然言われないし、3年にもなるとスマホをいじってる生徒が居るくらいです。だけどそれは少数ですし先生にもバレてません
お菓子を食べてたり早弁をしている生徒もいます
制服の時にはセーターとかは何を着ても平気ですし、パーカーとかは行き帰りならなんも言われません。
いじめとかあったら誰かが先生に報告して(チクる)そして相談室に呼ばれます
授業がわかりやすい先生とそうでもない先生がいるけど授業自体は楽しいです。雑談をしてくれる先生も沢山います。だけど寝てる生徒はおおいいほうだと思います 3年生はさすがに寝ませんが高校に使われる成績が出たらもうおしゃべりのし放題です
たくさんの部活があります。水泳部がほかの中学にないから港南中に来る人もいるみたいですし大体のがあまります
自分で頑張り次第ですね
校庭も広い方だと思うし日当たりがいいので雨が降ってもすぐ乾きます。体育館は狭い気がしますが特に問題ありません
自動販売機でジュースが売っており、炭酸だったりお茶やコーヒーまで、冬にはコンスープも売ってるほどです
パンも買えて美味しいですよ
自分的には横浜市で一番可愛いんじゃないかなとか思っちゃってます(笑)
女子のスカートが水色のチェックみたいな感じでめちゃめちゃ可愛いです。なのにジャージ登校だからもったいないくらいです
ワイシャツのボタンは第二ボタン開けていてもなんも言われませんよ。普段みんなは第1ボタンを開けています
卒業生 / 2014年入学
通う意味が全くない学校 いい所が見つからない 生徒も先生も質が低い いじめも悪口もトラブルも全部ある 別の中学で中学生生活をやり直したい
志望校についての面談で志望校には届かないや別の行きたくないようなところを提案してきたり全て否定された 結局志望校には受かったが先生の意見を鵜呑みにしてたら今の楽しい生活はなかったから自分の意思を突き通して良かった 授業中は生徒の私語に乗っかり授業をしないでずっと喋る先生が何人かいた 授業中質問しても無視したりずっと来てくれなかったり頭のいい子へのひいきが激しく頭の悪い子は分からないものが分からないままでどんどん成績が悪くなって行ったと思う
スカート丈の注意が異常 膝の見えるタイトスカートを履いてよく脚を組んでパンツを見せてる先生が0回折りでも注意したりジャージを着てる時にすら顔を見たら「スカート丈」と大声で言ってきたり理不尽
いじめはある ものを隠されたり他人に擦り付けたり人の学校生活を壊したり1人にさせたり色々なパターンのいじめがある
個人でクラブで活躍してる人がいると思う
生徒数が少ないため活発ではない
進学率はいいほうだと思う
学年で早稲田1人慶應2人で下の学年は学芸大付属が1人とすごい人はすごいが偏差値40台の高校に通う人が結構いる
スポーツ推薦の人も結構いる
古い学校だからどこも汚いしぼろぼろ 校庭は芝生で雨が降るとぬかるんで汚い
無地の紺色でとてもださい 男子のブレザーに襟がない
卒業生 / 2014年入学
勉強は市でトップクラスだと思います。部活も活気があり、メリハリのあるいい学校です!卒業してから気づくいいところがたくさんあります。もし将来、自分に子供ができたらこの学校に行ってほしいと思います。施設は充実してるとは言えないかもしれませんが、公立で駅からのアクセスもよく不満はないです。先生方の指導があったからこその今があると思います!
市内でトップクラスだと思います。また卒業し、市からでてもいい学校だったんだなと思いました。授業の取り組みも真面目で、先生方の指導もしっかりしています。テスト前には休み時間も生徒が積極的に勉強しています!文武両道が出来ている学校だと思います!
卒業してから厳しかったんだなと思いました。しかし中学生からゆるいよりはずっといいと思います。髪はもちろん染めちゃダメです。染めようとする人もいません。スカートも短くするのはアウトです。髪の毛のゴムは黒や茶色などで派手な色は禁止です。お金や携帯を持ってくるのもダメです。買い弁などもアウトです。しかし、これが普通になっているので文句を言う人はいません。
少しあったと思います。しかし、卒業するときにはみんな泣いて本当に楽しかったと言います。クラスにもよるかもしれませんが、あまり目立ったいじめはありません。なんだかんだ仲良しだったと思います!
どの部活もさかんなほうだと思います!卒業してから思うことは、そこまで実績を残していない部活も真面目に取り組み青春していると思います!特に活発なのは吹奏楽部です!最近は東関東にも出場し、全国大会を目指し日々練習しています!運動部も特に野球部や女子バスケ部など活発に活動しています!部活動でも先生方の指導もしっかりしていて、技術だけではなく人間性や卒業してから役に立つことをたくさん学ぶことができます!
進学の指導もしっかりしてもらえます!進学校への進学も多いと思います!全員が進学校かと言われればもちろんそんなことはありませんが、1人1人いろんな先生がしっかりと進路相談にのってくださいます!また部活動もさかんなので、推薦で行く人もいます!
校庭などはせまいです。ただ、テニスコートもしっかりはしていませんがあり、サッカーも野球もできます。図書室などももちろんあり、トイレや廊下は掃除もしっかりしているので綺麗です。公立としてはそこそこしっかりしているのではないでしょうか。音楽室はそこまで広くはないですが、吹奏楽部の楽器を置く場所はそこそこ広いと思います!
今は高校のやつのほうが可愛いなと思いますが、市内ではいいほうだと思います。もっと可愛いところはたくさんあると思いますがいいほうだと思います!
卒業生 / 2014年入学
どの先生も熱心で各テスト前には教室でわからないところなどを教えてくれたりしてくれました。また、朝の挨拶や廊下での挨拶が基本となる依知中はとても良く外に出ても挨拶の出来る礼儀正しい人になれます。
市内ではまあまあ厳しく靴下の指定や頭髪なども厳しくなっている
少人数のため大きな喧嘩などをした際は先生が仲裁にすぐに入ってくれる。小さな喧嘩は自分たちで考えて解決する形になっており社会に出ても困らないようになっている
テスト前の事前学習や受験の対策などが整っている。また、わからない所は職員室に行けば直ぐに教えてくれます
とても熱心です
どの先生も自分の行きたい理由などが熱心であれば応援してくれます。また、レベルが高くても先生達が気にしてくれその高校への対策をしてくれる
施設は揃っており校庭は広くテニスコート5面はできます。図書室は担当の先生がおり本も多く揃っています
ブレザーで紺色なのでそんなに目立ちません
卒業生 / 2014年入学
礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
校則は厳しいと思います。
守らないとしっかりと指導していただきます。
でも高校に行ったときに苦労しませんよ!
あと西中名物の黙想も今となっては誇りです!
いじめはほぼありませんでした。
苛めっ子気質やいじめられっ子気質の人はいましたが先生が基本的に問題なる前に対処するのでいじめはありませんでした。
部活もあるのでいじめをやっている時間もありませんね。。。
先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。
部活はいわゆるガチ勢が多いです。
実績も十分ありハンド、男子バレー、サッカー、野球、水泳などは安定して神奈川制覇、関東、全国出場しています。その他の部活も結果を残している部が多いです。
市総体の連覇もまだ続いているそうです!
もちろん楽しんで部活をやっている人もいっぱいいるので退部率は低いです。
お互いに励まし合ってやっています。
公立校なのでピンキリです。
ただ私立、公立ともに対策はしてくれます。
校庭は広いですが人数比からすると少し狭く感じます。校舎内や体育館は改修されきれいになりました。
生活していて不自由だと感じることもありません。
エレベーターもあり怪我をした場合に使うことができます。
普通ですね笑
着てるうちにジャージもそうですが愛着が湧いてきます笑
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
国立を推している学校だと思います。
しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
高額ではないほうだと思います。
>> 神奈川県