在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しく学校生活を送れます。生徒の声も積極的に聞いてくれます。この前も自動販売機の導入もしてくれました。青春もできますよ?笑 全体的にいい学校だと自分は思いました。
普通です。ツーブロックにしてても何も言われないです。でも、髪を少し染めたりピアスを開けると注意されます。その他は、身だしなみが整ってないと、見つけ次第注意されます。
いじめは基本無い。だがたまに胸ぐらを掴んでたり、口論になっている所もたまに見る。
受験に関しては1人1人行きたい高校を調査し、アドバイスをくれる。
大体の部活は一生懸命取り組んでいる。だが、中には部活が嫌になりサボる生徒や、ふざけながらやっている生徒がいる。他にも部活の活動時間が過ぎてもお構いなしに続ける部活もある。この学校ではハンドボール部がかなり強いです。個人的に見ててかなり部員が多いと思った部活はバドミントン部ですね。特に女子がとても多いです。
まあまあ学力のレベルは高いです。ですが最近徐々に学力のレベルが落ちているように見受けられます。
体育館は微妙な広さです。他校と比べれば狭いと感じました。他にも体育館の奥には道場があり、そこで授業では卓球や柔道、部活では剣道部が活動しています。図書館は広いです。この前壁を塗装し直しているのでかなり綺麗です。校庭は広いです。校舎全体はついこの前、全塗装しているので綺麗です。
中川駅からも近くて便利。住民の方達も優しく穏やかです。
制服はダサくもなくかっこよくも無い。普段はジャージで生活している。ジャージに関しては2019年度にデザイン変更がありかっこよくなっている。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。
在校生 / 2020年入学
機械が沢山あって楽しいです(*^^*)
うちの部活にはずんどこどっこいパンプキンというキャラクターがいます。
皆様もオリジナルキャラを作ってみると楽しいかもしれません
特にこれといって書くほどの内容はないようです。
かの毛はくくるか、みじかくしなければならないらしいです。
僕が知らないだけかもしれないけど、そういうのを聞いたことはないです。
元気アップがあります。元気アップとは自習スペースみたいなやつです。
僕達の先輩は素晴らしく素敵で可愛くて最高でwonderfulな方々だったので、部活も楽しかったです^^v
先輩の修学旅行のお土産、待ってます。
周りはみんな頭良くて草です。
つられて自分も頭良くなった気がします
1部”僕達が掃除をサボって”歩いたらちょっと埃がつくところがありますが、全体的に綺麗だと思います。
駅近最高で草です。
男子は学ランです、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
全体的にだいぶ荒れています。スカートが短い人もいるし、髪を染めたりピアスを付けている人もいます。自転車通学をしてる人も、スマホをトイレで使う人もいてだいぶ荒れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは多いかと思います。インスタのストーリーに悪口を書いたり、裏で悪口を言いまくったりはよくあることです。
質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。
自分の部活はきちんとやる人とやらない人の差が激しいです。どの部活もそうかと思いますが、部活に来ない人も多数います。でも先輩後輩に亀裂などはありません。
これに関しては人によります。勉強しない人は本当にしないし、する人は本当にします。
体育館も校庭も狭いです。ですが、何故かトイレだけは以上に綺麗です。
高校や小学校はいくつかありますが、結構荒れているかと思います、笑 豊渓中学校自体へのアクセスは割としずらいと思います。
制服はとても可愛いです。男の子は珍しい学ランで、女の子はチェックのスカートにチェックのリボンでとても可愛いと思います。ジャージは、まぁ、うんという感じです笑
在校生 / 2020年入学
仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。これといってすごいところはありません。
悪い所もあれば多少いい所もあるよくある学校という印象です。自分自信がこの学校の生徒で居て誇れるところはないです。
普通の学校と特に変わりないと思います。
ですが、校則に記載されていない内容を教員がいきなり注意してきます。
自分の学年の情報しか知りませんが、特に目立ったいじめはありません。ですが、生徒同士で悪い噂が広まったり、ネット上で匿名の嫌がらせメッセージを生徒間で送り付けたりと陰湿なことは度々起きます。
自分は学習自体に一生懸命取りくんでいるかと聞かれたらYESと答える自信がないので、あまり偉そうなことは言えませんが、生徒の努力次第だと思います。
学校側がすごいサポートしてくれる!!ということはありません。
運動部では度々大会で賞を貰ったりしているみたいです。
特にこれといってすごく強い訳でもないです。
全体の実績はあまり詳しくないのですが、個人の努力次第だと思うのでなんとも言えません。学校全体の実績はそこまで高くないと思います。
体育館の内装は綺麗です。外装は汚れが目立ちます。
図書館は本が多い印象です。本が読める椅子やソファーがあるので居心地はいいと思います。
不審者はよく出ます。
ですが、すごく悪いわけでもないです。
一昔前の制服は正直あまり素敵なものとは言えません。
今の制服は可愛らしいと思います。一般的な制服です。
在校生 / 2020年入学
全体的にのんびりな学校となっており学力はあまり良い方ではないが、生徒同士のコミュニケーションなど授業以外でも学ぶ事があり毎日が楽しい学校です。
至って普通の校則。夏辺りの時期は私服で投稿も可
個人的にはちょうどいいと思ってる。たまに名札やシャツが出てる生徒が注意されたりしますが。
いじめは入学してから1回も見てない。また生徒同士や生徒と先生の仲もなかなか良く、雰囲気はとてもいいと感じている。
先生次第だけど、自分は英語で1回追試を受けましたが、追試や補習自体はあんまり見かけない印象。だが最近は学び合いを通して各班の最善案を考えたりしている。
自分は部活などに入ってないのであまり分からないが、割とサッカー部など強い部活が多いと思う。
供米田中は名古屋市の中でも少し頭が悪いです。正直進路実績などは分かりませんが、塾などに通ったりしていればあまり問題は無いと思う。
各教室(1部を除く)にはエアコンが配備されています。また校庭では放課時間にボールを借りることが出来ます。ラグビーボールなど様々あります。
周辺では不審者などの情報はあまり聞きません。アクセスは豊治学区の大体の生徒はちょうどいい距離だと思いますが、戸田学区の生徒は少し遠いと思われます。
特に不自由なく一般的な制服です。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし、いじめも少ない方だと思うし、楽しい。
充実した学校生活が送れる
部活も一生懸命頑張れる
タブレットも家でできるからいい
すごい楽しくて先生も優しい
カッコいい先生や可愛い先生、面白い先生などいい先生が多い
小学校の頃からのいじめとかはあるけど違う小学校の子とのいじめとかはあまりない
2学期からタブレットが入って楽しくなった
テストの平均が低いところは少し気になる
家でタブレットの宿題ができるからいい
部活が少ない 野球部が欲しかった
ソフトボールは1年半弱かかって初めて公式で勝った
サッカーは強い印象
挨拶はできる
テストの平均が低いから平均超えても安心できない
定期テストで一位を取っても安心できない
外観の割になかは綺麗
北校舎は新しいからどこも綺麗
体育館と武道場がある
運動場は石が沢山あって転ぶと痛い
運動場の乾きが悪い
工場が多くて、部活帰り怖い。5時~6時くらい工場の人も出てくるから怖い
トンネル超えたら大きい道路があるから少し明るくなる
制服は可愛いと思う
来年からブレザーにかわって、女子でもズボンがはけるようになり、
ジャージも前空きになるので羨ましい
体育教師になりたいのでそこそこの高校には行きたい
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
在校生 / 2020年入学
文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。