>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
まだ出来て数年目だったので、住民票を遷してまで転入する人も居た。新しいということもあったのかもしれない。
結構あった。でも今ほど陰湿ではない。まわりも気づいていたと思うが、先生達はわからなかったのかもしれない。
結構上位の学校へ行っていたと思う。都立高校はもちろん、私立も早稲田実業や立教高校に行った生徒も少なくなかった
まだ新しかったから。音楽室や実験室も。当時珍しかった屋上にプールが設置されていたし、ダスターシュートも。
超近所。裏門が開いているときは特に。開いているか開いていないかで、実に5分以上違う
ブレザーだった。当時としては少ない方だったので。ほとんど近隣の中学校は爪入りガクラン。女子もブレザー。
一生懸命であった。何事にも。学校が近隣の中学校に比べ、荒れていなかったこともあり、先生達とも仲良かった。
学区の関係なので、特になし
清瀬受験教室
覚えてません
どのような入試対策をしていたか
特になし。苦手の科目に力を入れたくらい
私立高校に入学
大学の附属高校だから
保護者 / 2014年度入学
制服が2年前に新しくなって、男子も女子もとても人気がありますが、校舎が古いので、それが改善されると良いと思います。
友達の間ではトラブルがないこともないけれど、とても深刻なものではないと思います。
昨年度の卒業生の都立高校推薦の合格率が、他校とくらべて、とてもよかったと聞いていますので、良いと思います。
校舎は古いですが、少しずつ工事されていて、今年も夏休みにトイレの改装工事が行われています。
最寄駅から歩きでは少しありますが、バスも通っていて、本数も多く、悪くないと思います。
2年前に制服が新しくなりました。チェックのプリーツスカートにブレザー、リボンです。夏は女子は紺べストと白ブラウスとリボンでかわいいです。
授業が楽しい先生もいるし、あまりおもしろくない授業の先生もいますが、全体的にみんな良い先生です。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年度入学
生徒を紳士として扱う伝統から、本当の自由が保障された校風です。あいにく現代の子供たちは生活体験が乏しく、紳士に値するほど成長して入学してくる生徒が少ないのですが、自由と責任の感覚は学校中に染み付いています。
のびのびしているがゆえに、生徒同士の軋轢も当然発生すると思います。いじめがないなんてありえないと思いますが、生徒同士による解決も早いのだと思います。
中学入試で評価される偏差値が信じられないくらい難しい問題ですが、結果的に毎年この偏差値が正しいとしたら、国立大や医薬系学部への入学率の高さは非常にコストパフォーマンスが高いと言えると思います。東大を目指す以外に他の成果の出せない中高一貫校に比べると、充実度は歴然です。
今、まさに中学・高校の校舎を順番に建設中です。緑が多く広い敷地はそのままに、明るさ溢れる新校舎が毎年完成していきます。5年後がとても楽しみです。
東京の西のはずれですから、遠いということを考えれば通学しやすいとは言えないでしょう。ただ、国立駅からの緑の街路樹を毎日通学できるのは、幸せだと思うのですが。
男子校なので、かわいいも何もありませんし、高校生は私服ですが、シンプルで面倒のない制服は、コスト的なメリットが大きいと思います。
教師も生徒の人格を尊重しています。自由とは、信頼から来るのだと思います。自由に対する責任を負う姿勢が育つ教育だと思います。
自由と学内の自然環境
enaと四谷大塚の合わせ技
四谷の予習シリーズとenaの独自教材
どのような入試対策をしていたか
国語は書くこと。理科が重要。
入学したばかりです。
入学したばかりです。
保護者 / 2014年度入学
勉強については、予習、復習を重視し、宿題の量がすごく多いです。部活動、学校行事、勉強など、やることはたくさんですが、自分でコントロールしてこなせるように生徒たちは頑張っています。先生方がしっかりフォローしてくださるので安心です。
まじめな明るいお子さんが多いので、今のところいじめの話は聞いていません。また、先生方も細かく気配りさせていると思います。
進学がほとんどです。学校の指導だけで塾に通わず、東大や有名校に入学される方も多いようです。
校庭は狭いですが、近くにある高校のを使わせてもらうこともあります。プールも屋上に設置されています。
銀座線、都営大江戸線などの最寄り駅が数か所あるので、便利だと思います。運休になる路線があっても、なんとか違う経路で通うことができます。
スカートの丈の長さなど、厳しく決められているので、崩して着ることができません。親としては安心ですが、ちょっと野暮ったく見えるかもしれません。
指導の仕方がよく、生徒たちは楽しく授業を受けられていると思います。考査前に講習をやってくれたりしてくれるので助かっています。
伝統芸能に興味があったので
栄光ゼミナール
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんやりました
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなく、部活動や区陸上の参加などたくさんの行事に取り組み、児童一人一人が一生懸命に学校生活を送る努力ができる学校だと思います。
いじめは無いと断言するんではなく、家庭と教師が協力して子供たちの行動や言動、悩みなどに気づいていこうと考えているようで、学校だけで判断できないいじめなど家庭でもしっかり子供とコミュニケーションをとっていこうとしているところがいいと思います。
9割以上が受験します。いろんな条件や環境もありますが、先生も親身になって相談にのってくれます。
古い学校ですが、廊下から見える外の景色は最高です。設備が少し古いので気になりますが、大切に使用すれば長く使えること学ぶいいチャンスだと思います。
高台にあるので、通学の際疲れてしまうが、体力のつく年齢でもありますし、三年通うことにより、心身ともに鍛えられると思います。
いま時に、女子セーラー服、男子学ラン。でもとてもかわいいし、かっこいいと思います。入学式はぶかぶかでも、三年になるとかっこよく着こなしている生徒たち素敵です。
若い先生から、キャリアをつんだ先生といますが、やはり人気の先生は、授業も楽しく少し厳しさのある先生がいいようです。
学校が自宅から近いため。
なし
利用していた参考書/出版書
中一・二の総復習(学研)
どのような入試対策をしていたか
学校の夏期講習に全部出た。
保護者 / 2014年度入学
先生ともフレンドリーな部分はあるが、ある程度のもっと厳しさは必要だと思った。良い点としては、生徒の意思を重んじてくれてるような所もあって、何事にも積極的な生徒には、非常に楽しい学校と言える。他に悪い点としては、他校より給食がまずいらしい。比べたことがないので真偽は不明。
これは表面化しない部分もあるので、よくわからない。当事者にとって感じ方も違うのでよくわからない。大事なのは、いじめがあったら、見て見ぬふりをすることでしょう。最近では、スマホを持つ生徒が多く、その中でイジメが存在するのかも知れない。
経済的に余裕がある家庭が多いので、多くが塾に通ってるようだ。しかしながら、成績優秀者と塾通いは比例しないこともありそうだ。
比較的古い感じがする。体育館や校舎など、老朽化も見られる。それによって事故がないとよいが・・・。まあ大丈夫でしょう。
駅からは比較的遠い。地方の学校に比べれば、たいした距離でもない。周りには高級住宅や緑も多く、通いやすいかもしれない。
制服ない。これ以上何を求めるのか。文字制限は必要ないであろう。バカなんでしょうか?
一概に言えない。周りが金持ちの生徒が多いので、先生や校長に危機感は少ない。所詮、公務員の教員である。
姉が卒業した学校であったため。制服が無いこと。
利用した塾/家庭教師
特に通っていない。
特にない。
公立なので、特にない
在校中なので無し。
近所であったため。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2014年度入学
勉強へのフォローがとてもしっかりしていて、やる気がある生徒を十二分に伸ばしてくれる学校です。また、精神面での強さも身に着くと思います。
お互いを尊重しあう校風であり、いじめが起こるような感じはなく、トラブルは全く聞いたことはありませんでした。
自他ともに認める進学校です。ほぼ全員が高校にそのまま進学しますが、医学部を目指す学生が多いです。
昔からの伝統校なので建物が古くなっていますが、これから手を入れていくことを聞いており、施設は充実されていきます。
電車の本数が多い地下鉄の最寄駅から10分もかからない至近距離にありアクセスは大変良いです。
冬服はボタンの数は通常の学校の制服より多いので、一目でこの学校の生徒と認識できます。
先生によりけりな面もありますが、ほとんどの先生が教育熱心で、授業をうまく進めていると思います。
医学部を狙うには最適と考えたため
早稲田アカデミー
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
苦手な国語を重点的に学びました
保護者 / 2014年度入学
高速はゆるくないが、比較的雰囲気がのびのびしている。いわいる不良を見かけない。保護者に対しても方針の説明が徹底している。役員決めはやや強制敵な部分がある。教育に親の協力が必要。
生徒への心配りがせれている。警察からの指導もよくりあり、生徒の行動に注意している。極端なトラブルを聞かない。
公立中学の割には、学習に力をいれている。都立の上位進学高校に合格する等の実績もある。方針に学習のレベルを上げることをあげている
改装工事なので、設備がととのっている。特に不自由を感じることはない。美術室のみ冷房がねいので、検討中とのこと。
駅からのアクセスが良い。駅から学校までの道のりも安全で、住宅がいなので人の目もある。大きな公園が学校の裏にあり環境がよい。
ブレザーの制服で普通です。スカートは必ず膝丈、ソックスは白のみなので可愛く着こなすことはできない。規則違反の生徒をあまり見かけない。
細かいことを気にかけて下さいます。熱血先生もいて、生徒に慕われている。先生たちに関して不満を感じない。2者懇談or3者懇談を選べるなど、配慮がある。
都立の高校に進学したい希望がある。
偏差値の高さと、校風。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年度入学
学校は大自然のなかで、墓が居などとは縁がなく、入学したころは放課後ジャージに着替えてグランドで遊んでいた。教員の目が届く範囲で最終下校時刻まで健全に過ごせるので安心である。校内の指定の場所には自動販売機やアイス販売があり、友達と語らいながら過ごせる環境も安心である。最終下校時刻には一斉に下校指導が入るので帰宅時間も明確で爽快に過ごした放課後のおかげで自宅勉強も集中している。
学校は部活動も推奨しているので、交友関係に幅があり、多少のトラブル?も時間や場所が変われば固着することなく生活できる。完全中高一貫なので部活では6学年の年齢差で活動しているせいか?部活の先輩が後輩をフォローする力は高いと感じている。
中学一年生から成績に順位がつくので苦手科目も自分の位置も理解している生徒が多く、先生方も個別にこまめに懇談してくださるので勉強は学校にお任せして安心です。
自然の中の学校なので校舎がゆったりしている。グランドもたくさんあって広い。観劇や式典が行われるホールは設備も良く立派。温水プールや天文台もあり施設設備は申し分ない。
最寄り駅からスクールバスが本数多く出ているので便利。行事に合わせてバスが待機しているので安心。
近年リニューアルしたようで流行てきな可愛い制服です。夏はポロシャツ着用ができラクに通学できる。
先生方は時に厳しく、優しく、人間味ある先生が多いです。「中高生の反抗期には慣れているので何でも相談してください」といつも言ってもらえて心強いです
保護者 / 2014年度入学
夏休み中も夏期講習を無料で行って頂けます。イングリッシュサマーセミナーは希望者のみで抽選になってしまいましたが、中一から徹底的に学習する習慣がいやでも身に着く環境だと思います。
倍率7倍を勝ち抜いてきた子供達。人を羨ましいとか、ねたむ、そんな暇はないんじゃないでしょうか??
今回、初めて第一期生が卒業したばかりですが、バラつきはあるものの、上位校に合格した方も沢山いらっしゃいました。
公立高校から中高一貫校に変わったので、公舎の古さは否めませんが、これから自校給食になるなど、改良されていくと思います。
立川から徒歩20分・・・。教科書が重いので、なかなかしんどい時もあるようです。必要ならバスも利用できます。
最近、よく見かけるパターン。ブレザーにチェックのスカート、リボン。夏はポロシャツも選べるようになり、高校生みたいです。
校長先生、担任の先生、部活の顧問の先生。皆さん、穏やかで子供に事を親身に考えて下さる先生方だと思います。。
>> 東京都