みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      温かみのある学校だと思います。先生方は学習面だけでなく生活全般において温かく熱心です。偏差値が高い大学に進学することを最高の目的としている人は選ばないほうが良いと思います。のびのびとした環境で子どもの可能性を広げたいご家庭にはおすすめです。
      自習室があり、コーチ(大学生や専門スタッフ)がサポートしてくれます。もちろん担任の先生も放課後に勉強会をやってくれたりして、とにかく
      学校側のサポートが丁寧で熱心です。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      べつに普通の学校だから、いいと思う。
      生徒、先生も仲がいいから、、、
      もめごともなく平和なところがいいです、
      授業もわかりやすく、テスト週間中は、授業後に勉強会が、あります、

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的みて、悪い所がみついからず、安心して子供を学校に通わせる事が出来ます。
      部活動においても熱心な指導を頂いており、娘も先生を慕っています
      校舎は結構古いが、夏はクーラーがあり勉強しやすい環境はいいと思います

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いこともたくさんありますが、やはりヤンチャな子も多く、親御さんにとっては不安材料もあり、近所では市立に通わせる親御さんもチラホラいます。
      子供が、和泉中学は、そないにレベルか高くないと言っていました。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり生徒数の多さ、そして生徒数に対しての学校設備面で気になってしまい、学校行事等も中々厳しい状況なのが気になってしまいますが、子どもは楽しく学校に通っています。先生方も良い方ばかりなのでそういった面は安心しています。
      とにかく生徒数が多いので、のびのびとした学習は難しそう。先生方の目もきちんと子ども達に届いてるのか不安になる時がある。

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高校進学を考えると正直不安だらけですが、市内の公立中学校はこういう感じかなと思ってます。
      防災や地域学習など、生活の学びに力を入れていて、一生懸命やってくれてるのは感じます。進学面でももう少し保護者が安心出来るようにしてくれれば言うこと無しだと思います
      とにかく先生方つかまらない。質問しにくい。
      指導が下手な先生も数人はいます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の指導、部活動などの校外教育もしっかりしており、公共交通機関へのアクセスも良く、学校周辺も住宅街の中にあるので良いと思います。
      先生は熱心な方が多いみたいで、子どもの話の中でめこの先生はわかりにくいとかの話しは聞かない

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何よりも生徒同士が中が良さそうなのでそれが一番。
      先生方からも比較的よく見ていただけているので、満足かなと。
      生徒数が少ないので、1人あたりにかけてもらえる時間に余裕がある模様。
      先生からの声掛けなどもしてもらえているようで、
      楽しく勉強できている。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲がよく、穏やかに生活している印象。
      行事と部活とテストとで日々忙しくしている。
      表立っての問題はないように感じるので4点。
      提出物もコンスタントにあり、定期テストの間にも小テストが頻繁に行われる。満点を取った生徒は名前が公表される。そういった学習の取り組みを、本人・担任・親の三者で振り返るファイルがあり、定期的に見直して達成度を確認するので親としても分かりやすいと思う。
      学習が将来にどうつながっていくのか、という視点を生徒に持たせられるような取り組みがあるともっといいと思うので3点。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ