私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10031-10040件を表示
      中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
      長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない

くにおん楽しかったです。音楽のこと、友達のこと、家族のこと、悩んでる子もいっぱいいて、はじめ嫌だなと思ったけど、今から思うとがんばったなと、思い出になりました。
      音大付属のため、勉強しない子はしない印象でした。がんばる人もいるのでそれなりに楽しめます。

古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか

親としての学校への不満は全くないことに加えて、子供たちも毎日楽しく通学して勉学に励むことが出来ているから。
      大きな問題はないが、自主性に任され過ぎている面も見受けられるから。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      施設はいい、交通アクセスも悪くない、中高一貫校。
      そこはいいんです。
      問題は教師です。
      私は「学校」とは「人」だと思っています。
      先生がしっかりして欲しいです。
      教師の味が濃すぎます。中学生だと悪酔いします。
      教師の大事なところは教え方じゃなくて、人格だと思います。そういう面で見ると、人格が貧しい人が多いように感じます。
      間違えただけで怒ってくる輩、人の顔に文句つける輩、暴力を振るう輩、などなど。
      でも、全ての教師ではないです。面白い先生とかはいっぱいいます。
      ただ、1人でも雰囲気の悪い輩がいると正直教えてもらう側は気分悪いと思います。(自分達は、1人でも雰囲気の悪い生徒がいると、クラスの士気が下がるって言うらしいのにね)
      教師のみは改善点が大アリです。
      長々と、すんません。
      勉強するなら図書館で出来るし、質問があるなら職員室に質問スペースみたいな場所もありますよ。
      環境としてはいいと思います。環境としてはね。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
      個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
      学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。

いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
      教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
      習熟度別の授業があるのですが、正直いりません

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
      男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
      iPadでの授業。
      宿題もiPadで作成、先生に送信。
      クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。

決して、勧めない。お寺が運営している中高一貫校という選択肢に叶うなら良いが、他に特筆すべき点がない。
      学力向上というよりは、新世代に通用する人材育成を目しているようだが、その趣旨に沿って生徒達が学習しているとは言い難い。

口コミ 20530件中 10031-10040件を表示