>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。
校内なのに制服を着ていないとダメというのはおかしい。Yシャツが絵の具で汚れた
ラインいじめはないと思う。周りでも話は聞かない。いじめの話も特に聞いていない
教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい
どこの学校もそうかも知れないが運動部によっては用具揃えや合宿に費用がかかるようなので負担がかかると思う
まだ該当していないのでわからない
プールが道路に面しているのがちょっと。
駅近で便利。
男子は学ランなので普通だが女子は気の毒な位ダサいので早くかえたほうがよいと思う
担任は人数が多い中で良く子供の事を見ているように感じる。子供の性格を見抜いているので信頼が出来る。
保護者 / 2015年入学
この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。
保護者 / 2015年入学
悪いところはとくにはありませんので、おそらく良い学校かと思います。部活動は90%以上の子が入っているようです。
校則はあるとは思いますが、特に厳しいとは感じません。髪の毛が長いと結ぶとか、前髪が目にかからないようにとかは指導があっているようです。
いじめがあるようには学校側からも聞いていませんし、子供からもそのような話はきいていません。通学中や普段の生活で生徒を見ることはありますが、いじめがあっているような感じはありません。
特に学習環境が良いようには思いませんが、悪いとも思いません。基本は塾など校外での学習になると思います。
何が強いとか良いとかは知りません。ただ、入学時に説明がありましたが、おおよそ90%以上の子が部活動には入るようです。内申書とかで有利になるのかどうかは不明ですが、ある意味強制的?な感じです。
希望する進路に行きたいなら塾などの校外での学習が必要だと思います。塾にも行かず学校の勉強だけなら学年の後ろの順位になると思います。卒業生がどのような進路に行ってるのかはわかりません。
施設自体はかなり老朽化していると思います。現在、体育館は取り壊されて、2年後には新しい体育館が新築されます。
私立ではなく、公立なので学校区内だから、特に通学は遠くはないです。電車やバスなどの公共の交通機関など使わず、みんな徒歩による通学です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、よくある感じの学生服です。特に特徴があるわけでもなく、至って一般的な征服です。
先生については特に可もなく不可もなく。そんなに詳しくは知りません。ですので、4評価。
保護者 / 2013年入学
この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。
校則はとても厳しいと思いますが、そのぐらい厳しくないとまとめられないのかなと思っています。生徒も公立なのでいろいろなタイプの子がいますから。
いじめは少ないですが、あると思います。タダ、発覚したときは先生方が、全力で沢山の時間を割き、解決しようとしている印象があります。信頼できると思います。
周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。
合唱部がいつも、近畿大会でも金賞をとるレベルだと思います。陸上部もいつも良い成績を出しています。
卒業後は進学校に進む子が多くいます。公立が多いと思います。タダ、成績上位の子が多いので、制度が変わっても、そこからぬけだして、北野高校等にしんがくするのは相変わらず、そのほかの効率より難しいと思います。
施設はわりと効率にしてはまだ、新しいほうだと思います。冷房もはいるようになりましたし、不便はないと思います。
公園と交番の近くで、安全で、緑も多いので、特に問題もないと思います。
女子の制服はセーラー服で、水色の襟で普通ですが、かわいいと思います。男子も普通のつめえりです。タダ、冬はコートとかないので寒くてかわいそうです。
先生についてはそれぞれ、先生によってやはり、差があると思います。タダ、良い先生が多いという印象はあります。
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いているだけでなく、愛情をもって生徒を見てくれている先生が多いです。人数が少ないので、勉強が苦手な子のサポートも充実しています。
いじめは、ほとんどありません。素直な子供が多く、地域の方々とも密接な関係にあります。
生徒同士の勉強のサポートが見かけだけでなく、心から共に向上していこうと思っている生徒が多いです。けなし合うような事は、全くありません。
人数が少ない割には、部活動が盛んで結果をきちんと出している部が多いです。
公立中学校なので、推薦枠はありませんが、人数が少ないのに進学校へ進んでいる生徒も多くいてます。私立高校よりも、公立の高校に進む生徒が多いです。
学校自体は西宮の中では、割と新しいほうに入ります。ベルマークを集めて、設置してもらった冷水器も充実しています。
公立中学校なので、周辺に住んでいる子供が行くため、駅から近いことは重要ではありませんが、ゲームセンターが校区内にありません。
制服は、男女ともに普通です。ただ、制服のおさがりを購買部でもらうことができます。
陸上とサッカー部は、西宮の中で優秀な先生が顧問としていらっしゃいます。他の学校の生徒からよくうらやましがられるほどです。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので、高校受験を考えずに素直に学習することができると思います。部活動などの活動も活発で、優秀な結果も出しています。
いじめや、体罰があったという話は聞いていません。年に数回アンケート調査もあり、普段から先生方も気を付けていただいていると思います。
毎日の自学だけでなく、補習もあり学習する習慣が身についたと思います。
中高一貫なので、3年生は引退した後も希望すれば高校の部活に参加することもできます。今年音楽部は全国大会に出場します。
中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。大学進学率も高いと思います。
高校に敷地内に新設された中学なので、体育館や校舎は綺麗です駐車場が少ないので、行事の時は少し不便です。
駅からちかくです。うちの子は家から近いので自転車で通学しています。
男子は一般的な学生服です。女子はブレザーで、かわいいです。
各教科の先生それぞれ解かりやすく教えてもらってます。苦手な教科は、高校の先生に聞きに行くこともできます。
保護者 / 2011年入学
中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。
以前から、いじめについては話題になったこともなく、娘からも聞いたことがない。
あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。
生徒の自主性に任せた運営となっている。かといって、生徒が自由に好きなことをやっているわけではない。
中高一貫校なので、卒業後の進路は、ほぼ県立天城高校となる。ごくまれに、他の高校へ行く子もいるが。
学生食堂もある。高校の校舎とは棟続きである。学際は、中高一緒に行うので、近くの野球場を借りて、おこなっている。
最寄りの駅が茶屋町駅。ここからは自転車で行くしかないが、道も狭く、駅からも遠いのが難点
制服は、まあまあ。有名な方のデザインらしいが、ちょっとダサい。
変わった先生も時にはいるが、部活をはじめ生徒の主体性に任せる姿も多い。
岡山県立天城高等学校
中高一貫校だったため
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。
生徒が落ち着いていて、常識をもっているので、いじめなど大きなトラブルはきわめて少ないと思います。
学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。
県大会に出場する部活もありますが、部活だけではなく、勉強もできる子供が多いです。
上位層は、浦和高校など高偏差値の高校に進学しますが、その数は、他の市と比べて非常に多いです。
最寄りの駅からは、徒歩20分程度ありますが、学校周辺は住宅街で非常に落ち着いています。
指定の制服なので地味で特筆すべきものはありません
生徒が落ち着いているので、先生も授業に専念できる環境にあり、やりがいのある学校だと思います。
浦和高校
本人が、浦和高校の学風に惹かれたので。
保護者 / 2012年入学
結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
操山高校
中高一貫だったので。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
いじめがあるということは聞いたことがない。男女間での仲が良い。
長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。
文武両道が実現できる環境にある。全国大会出場を目指して各部が頑張っている。
多くの生徒が国公立大学を目指しており学校のカリキュラムもそれに合わせたものになっている
JR最寄駅から徒歩数分の距離にあり通学しやすい環境にある。自宅からは乗り換えなしで通学できる。
ちょっと変わった詰襟が本校の特徴の一つです。
授業だけでなく部活動においても指導熱心な先生が多い。先生と生徒の仲も良い。
グローバルリーダーをめざす校風が良いと思った。
広島高校
中高一貫校だから