>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とにかく楽しい、授業の内容の厚さが違う
また、校則も無く、自由に過ごせる事も評価出来る
ただし、設備や学力等の個人差には期待できない
校則はない!
自由すぎる!
楽しい!
ただし、一部の内部生の行動には要注意。
ある特定の人達を除いて、物騒な動きはない。
その特定の奴らによるいじめが無いと言えば嘘になる。
学習サポートと言う面では、全くなっていないが、授業の学習では、話し合いや、ディスカッションが多く、根本理解が出来る。
しかし、そうでなく、ただ放し飼いにしている教科もある。
部活の種類が少ない。
また、自由参加であり、熱意がない。
また、熱意がない為、実績もない。
進学実績は高いが、それは学校での授業のおかげも無いと言えば嘘になるが、ほとんどは塾の学習。
ただ、内申による進路のストップは最近とても少なくなってきている。
あまり充実していないが、新設された武道場と、トイレは綺麗。
校庭にはテニスコートがあるが、整備がなってない。
さらに、来年から(2018年度)テニス部に所属出来なくなるので、使用はできなさそう。
制服が無い!
嬉しすぎる!
在校生 / 2016年入学
入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。
制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
ごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。
男子は何の変哲もない学ランです。
女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
学校指定の校章とクラス章があります。
先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
国立ですから、高くはないです。
在校生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
正直めんどくさいです
いじめもそんなにきいたことありません。
不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
クラスによって、男女の仲がよかったりします。
大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
そんなに厳しくないです。
特に聞いたことないが、不登校者が多い。
いじめの授業やアンケートなど頻繁的にしています。
正直めんどくさいです
強い部活と弱い部活でかなりきっぱりしています。
卓球部は先生や先輩が厳しいと有名ですが、毎年良い成績を残していて、県大会出場もしていました。
バレー部は上下関係が厳しいと聞きました。
うちにある部活は、園芸部、美術部、技術部、科学部、文芸部、家庭科部、水泳部、バレー部(男子・女子)、バスケ部(男子・女子)、吹奏楽部、水泳部(男女混合)、柔道部、サッカー部(男子)、野球部(男子)、卓球部(男女混合)ぐらいだった気がします。
ほとんどの人が上の高校に行ってます。
少しでも低いと違う目で他の人からみられますね。
そんなに古くないです。図書館も広く、欲しいと思った本は先生に頼めば買ってもらえます。(漫画?)
校庭は少し狭いかもしれませんが、池に魚がいたり、花がたくさん咲いていたり、不便はないです。
第1理科室にプラネタリウムがあり、星空を見ることができます。とても感動します!
うちの学校には制服がないです
卒業生 / 2011年入学
先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
目立った校則はなく、自分でやっていいことと悪いことを考えさせる校則となっている。
まったくない。
センター対策は、しっかりしていた。
しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。
コーラス部は、前期後期ともに全国レベル。
その他の部活はゆるい。
塾など勉強に従事するにはもってこいの環境。
国公立推薦組に力を入れすぎて、それ以外は放置気味でした。
トイレが綺麗。運動場は狭く、サッカー部、陸上部、テニス部などが陣地取りをしている状態にある。
男女ともにチェックを基調としているが、ブレザーの胸元にある大きなマークがださい。
在校生 / 2015年入学
どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
保護者 / 2015年入学
先生方がとても熱心です。
英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
先生方がとても熱心です。
普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
先輩方の進路実績も充分だと思います。
中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
卒業生 / 2014年入学
生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066
保護者 / 2015年入学
女子が多いですが、みな仲良しです。
男女でテストの平均点の差が大きい。
生徒主催で色々計画ができる。
普通ですね。携帯も朝預けれは持って行けます。特に厳しさはないです
無いと思います。男女仲良くクラスの雰囲気も良く、荒れているこはいないです
私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
部活には力を入れていない。
運動部はユルイですが楽しんでやっています。夏休みの練習はほぼ無いです
女子は内部進化の為に頑張ります。男子はやるしか無い!男子は私立進学が多いです
普通。大学の中にあるので敷地は広く雰囲気は良いです。学食、生協は使えません。
昔ながらの制服です。女子のベルトは、かわいそうかなぁ。と思います。
保護者 / 2010年入学
新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
その学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
国立大学附属高校
都心でベストファイブに入るような学校を選択
卒業生 / 2014年入学
大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
男子は私服100%。女子私服20%。
面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
高くない。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英など…
どのような入試対策をしていたか
持っているテキストをやった。
>> 国立